Chausson au Chocolat : Recette Facile et Rapide avec du Pain de Mie

Envie d'une gourmandise simple et rapide ? Découvrez comment réaliser de délicieux chaussons au chocolat avec du pain de mie. Cette recette est idéale pour un petit-déjeuner réconfortant ou un goûter improvisé.

Ingrédients

  • Pain de mie
  • Chocolat à tartiner, confiture, fromage de chèvre, ou compote de pommes
  • Oeufs
  • Crème
  • Beurre

Recettes Variées

Voici quelques idées pour varier les plaisirs en utilisant différents ingrédients :

Chausson au Chocolat et Banane

  1. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez une tranche de pain de mie.
  2. Coupez la croûte.
  3. Tartinez environ une cuillère à café de pâte à tartiner sur la moitié (en diagonale) de la tranche, en faisant attention de ne pas tartiner trop près des bords.
  4. Ajoutez quelques rondelles de banane.
  5. Repliez le coin supérieur sur le coin inférieur afin de former un triangle.
  6. Pressez fermement les bords, d’abord avec vos doigts, puis à l’aide d’une fourchette pour les «coller» ensemble.
  7. Répétez l'opération trois fois.
  8. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
  9. Plongez les triangles dans le mélange pour bien les imprégner.
  10. Faites fondre une noix de beurre à feu doux dans une poêle.
  11. Déposez les triangles dans la poêle et faites les dorer sur chaque côté à feu moyen pendant une à deux minutes.

Chausson Confiture et Fraise

  1. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez une tranche de pain de mie.
  2. Coupez la croûte.
  3. Tartinez environ une cuillère à café de confiture sur la moitié (en diagonale) de la tranche, en faisant attention de ne pas tartiner trop près des bords.
  4. Ajoutez quelques rondelles de fraise.
  5. Repliez le coin supérieur sur le coin inférieur afin de former un triangle.
  6. Pressez fermement les bords, d’abord avec vos doigts, puis à l’aide d’une fourchette pour les «coller» ensemble.
  7. Répétez l'opération trois fois.
  8. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
  9. Plongez les triangles dans le mélange pour bien les imprégner.
  10. Faites fondre une noix de beurre à feu doux dans une poêle.
  11. Déposez les triangles dans la poêle et faites les dorer sur chaque côté à feu moyen pendant une à deux minutes.

Chausson au Fromage de Chèvre et Miel

  1. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez une tranche de pain de mie.
  2. Coupez la croûte.
  3. Tartinez environ une cuillère à café de fromage de chèvre sur la moitié (en diagonale) de la tranche, en faisant attention de ne pas tartiner trop près des bords.
  4. Ajoutez un trait de miel.
  5. Repliez le coin supérieur sur le coin inférieur afin de former un triangle.
  6. Pressez fermement les bords, d’abord avec vos doigts, puis à l’aide d’une fourchette pour les «coller» ensemble.
  7. Répétez l'opération trois fois.
  8. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
  9. Plongez les triangles dans le mélange pour bien les imprégner.
  10. Faites fondre une noix de beurre à feu doux dans une poêle.
  11. Déposez les triangles dans la poêle et faites les dorer sur chaque côté à feu moyen pendant une à deux minutes.

Chausson à la Compote de Pommes et Cannelle

  1. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez une tranche de pain de mie.
  2. Coupez la croûte.
  3. Tartinez environ une cuillère à café de compote de pommes sur la moitié (en diagonale) de la tranche, en faisant attention de ne pas tartiner trop près des bords.
  4. Saupoudrez un peu de cannelle.
  5. Repliez le coin supérieur sur le coin inférieur afin de former un triangle.
  6. Pressez fermement les bords, d’abord avec vos doigts, puis à l’aide d’une fourchette pour les «coller» ensemble.
  7. Répétez l'opération trois fois.
  8. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
  9. Plongez les triangles dans le mélange pour bien les imprégner.
  10. Faites fondre une noix de beurre à feu doux dans une poêle.
  11. Déposez les triangles dans la poêle et faites les dorer sur chaque côté à feu moyen pendant une à deux minutes.

Recette Alternative avec Brioche

Vous pouvez également utiliser de la brioche tranchée pour une version plus gourmande :

Ingrédients:

  • 2 tranches de Brioche Tranchée Nature Harrys
  • 4 carrés de chocolat au lait aux noisettes
  • Sucre glace (facultatif)

Préparation:

  1. Abaisser légèrement les tranches de brioche à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis tailler 4 bandes d’environ 4 cm de large.
  2. Sur 2 bandes de brioche, répartir les carrés de chocolat en évitant les bords. Au besoin, ajuster la taille des carrés de chocolat.
  3. Recouvrir avec les 2 autres bandes de brioche et bien souder les bords avec les doigts.
  4. Toaster vos chaussons au four.
  5. Saupoudrer de sucre glace et servir bien chaud.

Astuce du chef: pour varier les plaisirs, remplacer le chocolat par de la confiture.

TAG: #Chocolat #Pain

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