Envie d'une gourmandise simple et rapide ? Découvrez comment réaliser de délicieux chaussons au chocolat avec du pain de mie. Cette recette est idéale pour un petit-déjeuner réconfortant ou un goûter improvisé.
Ingrédients
- Pain de mie
- Chocolat à tartiner, confiture, fromage de chèvre, ou compote de pommes
- Oeufs
- Crème
- Beurre
Recettes Variées
Voici quelques idées pour varier les plaisirs en utilisant différents ingrédients :
Chausson au Chocolat et Banane
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez une tranche de pain de mie.
- Coupez la croûte.
- Tartinez environ une cuillère à café de pâte à tartiner sur la moitié (en diagonale) de la tranche, en faisant attention de ne pas tartiner trop près des bords.
- Ajoutez quelques rondelles de banane.
- Repliez le coin supérieur sur le coin inférieur afin de former un triangle.
- Pressez fermement les bords, d’abord avec vos doigts, puis à l’aide d’une fourchette pour les «coller» ensemble.
- Répétez l'opération trois fois.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
- Plongez les triangles dans le mélange pour bien les imprégner.
- Faites fondre une noix de beurre à feu doux dans une poêle.
- Déposez les triangles dans la poêle et faites les dorer sur chaque côté à feu moyen pendant une à deux minutes.
Chausson Confiture et Fraise
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez une tranche de pain de mie.
- Coupez la croûte.
- Tartinez environ une cuillère à café de confiture sur la moitié (en diagonale) de la tranche, en faisant attention de ne pas tartiner trop près des bords.
- Ajoutez quelques rondelles de fraise.
- Repliez le coin supérieur sur le coin inférieur afin de former un triangle.
- Pressez fermement les bords, d’abord avec vos doigts, puis à l’aide d’une fourchette pour les «coller» ensemble.
- Répétez l'opération trois fois.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
- Plongez les triangles dans le mélange pour bien les imprégner.
- Faites fondre une noix de beurre à feu doux dans une poêle.
- Déposez les triangles dans la poêle et faites les dorer sur chaque côté à feu moyen pendant une à deux minutes.
Chausson au Fromage de Chèvre et Miel
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez une tranche de pain de mie.
- Coupez la croûte.
- Tartinez environ une cuillère à café de fromage de chèvre sur la moitié (en diagonale) de la tranche, en faisant attention de ne pas tartiner trop près des bords.
- Ajoutez un trait de miel.
- Repliez le coin supérieur sur le coin inférieur afin de former un triangle.
- Pressez fermement les bords, d’abord avec vos doigts, puis à l’aide d’une fourchette pour les «coller» ensemble.
- Répétez l'opération trois fois.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
- Plongez les triangles dans le mélange pour bien les imprégner.
- Faites fondre une noix de beurre à feu doux dans une poêle.
- Déposez les triangles dans la poêle et faites les dorer sur chaque côté à feu moyen pendant une à deux minutes.
Chausson à la Compote de Pommes et Cannelle
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez une tranche de pain de mie.
- Coupez la croûte.
- Tartinez environ une cuillère à café de compote de pommes sur la moitié (en diagonale) de la tranche, en faisant attention de ne pas tartiner trop près des bords.
- Saupoudrez un peu de cannelle.
- Repliez le coin supérieur sur le coin inférieur afin de former un triangle.
- Pressez fermement les bords, d’abord avec vos doigts, puis à l’aide d’une fourchette pour les «coller» ensemble.
- Répétez l'opération trois fois.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
- Plongez les triangles dans le mélange pour bien les imprégner.
- Faites fondre une noix de beurre à feu doux dans une poêle.
- Déposez les triangles dans la poêle et faites les dorer sur chaque côté à feu moyen pendant une à deux minutes.
Recette Alternative avec Brioche
Vous pouvez également utiliser de la brioche tranchée pour une version plus gourmande :
Ingrédients:
- 2 tranches de Brioche Tranchée Nature Harrys
- 4 carrés de chocolat au lait aux noisettes
- Sucre glace (facultatif)
Préparation:
- Abaisser légèrement les tranches de brioche à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis tailler 4 bandes d’environ 4 cm de large.
- Sur 2 bandes de brioche, répartir les carrés de chocolat en évitant les bords. Au besoin, ajuster la taille des carrés de chocolat.
- Recouvrir avec les 2 autres bandes de brioche et bien souder les bords avec les doigts.
- Toaster vos chaussons au four.
- Saupoudrer de sucre glace et servir bien chaud.
Astuce du chef: pour varier les plaisirs, remplacer le chocolat par de la confiture.