Charlotte Chocolat Blanc Framboise : Une Recette Gourmande et Rafinée

La Charlotte au chocolat blanc et framboises est un dessert raffiné qui allie la douceur du chocolat blanc à la fraîcheur acidulée des framboises. Amandine Cooking vous propose une recette de Charlotte au Chocolat Blanc qui s’allie tout en douceur à l’acidité des framboises. Sa préparation, bien que demandant un peu de patience, reste accessible aux pâtissiers amateurs.

Ingrédients

  • Un paquet de biscuits roses de Reims (ou boudoirs)
  • 35cl de crème liquide entière
  • 400g de framboises (100g pour le coulis et 300g pour le dressage)
  • 30g de sucre en poudre
  • Pour le sirop :
    • 5cl d'eau
    • 50g de sucre

Préparation

  1. Préparer le coulis :

    Faire chauffer à feu vif, 100g de framboises et 30g de sucre jusqu'à dissolution des framboises. Passer la préparation au tamis afin de retirer les pépins. Laisser refroidir.

  2. Préparer le chocolat et la chantilly :

    Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Incorporer le chocolat blanc fondu délicatement à l'aide d'une maryse. Réserver au réfrigérateur.

  3. Préparer le sirop :

    Porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser refroidir.

  4. Dresser la charlotte :

    Tremper les biscuits roses côté non glacé, dans le coulis de framboises et recouvrir les pourtours d'un moule à charlotte (ou moule à charnière) en prenant soin de bien serrer les biscuits. Faire de même pour le fond du moule.

  5. Montage :

    Verser la moitié de la mousse au chocolat blanc, recouvrir de quelques fruits puis de nouveau une couche de biscuits roses mais cette fois-ci imbiber de sirop des deux côtés (le sirop imbibe mieux les biscuits, ce qui les rendent bien moelleux contrairement au coulis, c'est pourquoi les biscuits du contour ne sont imbibés que de coulis pour une meilleure tenue du gâteau). Verser le reste de mousse puis décorer le dessus de la charlotte de framboises fraiches.

Vous pouvez utiliser des framboises surgelées pour réaliser la charlotte aux framboises et au chocolat blanc. Pour le chocolat blanc, privilégiez du chocolat blanc pâtissier plutôt qu’une marque du type Galaak. En tout cas je peut vous dire qu'elle n'a pas fait long feu malgré sa taille ...

TAG: #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: