La présence de calculs rénaux (ou « Kidney Stones »), que l’on appelle aussi la lithiase urinaire, est une maladie bénigne qui peut néanmoins provoquer des douleurs assez intenses, parmi les pires que l’on puisse ressentir. À un stade avancé, les calculs rénaux engendrent de graves problèmes de santé. En France, une personne sur dix qui a plus de 40 ans a déjà été concernée par la présence de calculs rénaux. En plus d’une solution médicamenteuse, il faut savoir que l’alimentation peut vous aider à se débarrasser de ces pierres. Dans cet article, découvrez une liste d'aliments et de conseils pour dissoudre les calculs rénaux naturellement !
Qu’est-ce que les calculs rénaux ?
Les calculs rénaux tirent leur origine dans le système urinaire qui est composé des deux reins qui filtrent le sang, des uretères qui sont les deux conduits qui transportent l’urine des reins vers la vessie, la vessie qui va stocker l’urine et l’urètre qui est le canal de sortie de la vessie. Le filtrage du sang dans les reins se fait par les glomérules. Celle filtration glomérulaire va élaborer l’urine primitive.
Les calculs rénaux, aussi appelés lithiases rénales, se forment dans les reins lorsque certains composés réagissent ensemble pour former des sels minéraux qui ressemblent à des petits cailloux. Plus la présence des composés d’origine est importante, plus les calculs rénaux peuvent s’accumuler dans les reins. Principalement à base de calcium, les calculs rénaux peuvent être de différentes formes :
- Les calculs d’oxalate de calcium
- De phosphate de calcium
- De struvite
- D’acide urique (dans 10% des cas)
- De cystine (un cas très rare)
La taille des cailloux est très variable allant de quelques millimètres à plusieurs centimètres de diamètre. Lorsqu’un calcul se déplace dans l’uretère, cela ne se remarque pas. Mais lorsque le calcul va boucher plus ou moins l’uretère, c’est là que les complications vont commencer à arriver. L’urine va avoir tendance à s’accumuler dans le rein qui va gonfler. Ce gonflement brutal va alors être responsable de la douleur, et que l’on appelle la colique néphrétique. La présence de calculs rénaux peut entraîner une colique néphrétique qui provoque des douleurs très fortes dans le bas du dos mais également dans la région abdominale.
Quelles sont les causes ?
L’origine des calculs rénaux est assez variable. Il peut y avoir, par exemple, certaines prédispositions génétiques chez certaines personnes. En général, les personnes qui ont un taux d’acide urique dans le sang qui est supérieur à la moyenne (qui est responsable de la maladie de la goutte) sont prédisposés à avoir plus de calculs rénaux que la moyenne.
Ce qu’il faut savoir, c’est que le rythme alimentaire et le mode de vie sont les facteurs qui vont être en grande partie responsables de la création des calculs rénaux. Par exemple, les personnes qui ont le syndrome métabolique (glycémie élevée, hypertension, niveau HDL bas, triglycérides élevés, excès de graisse abdominale) ont des taux d’acide urique plus élevés. Cependant, il existe des solutions en consommant des aliments pour dissoudre les calculs rénaux naturellement.
Comment dissoudre des calculs rénaux naturellement ?
Si vous ne deviez retenir qu’un seul conseil, ce serait celui-ci : Buvez ! Et pas juste un peu, mais beaucoup. C’est LA mesure la plus importante pour tenir les calculs à distance. Les urines sont comme un sirop. Si vous ne buvez pas assez, le sirop est très concentré « sucres » (ici, les minéraux comme le calcium, l’oxalate…). Ces minéraux risquent alors de former des cristaux, puis des calculs.
En buvant beaucoup, vous transformez ce sirop épais en un jus léger et dilué. Les minéraux sont moins concentrés, et le risque de cristallisation chute. En plus, un bon volume d’urine aide à « rincer » les reins et à évacuer les petits cristaux avant qu’ils ne deviennent gros et douloureux. La déshydratation, même légère, c’est l’ennemie jurée de vos reins.
L’objectif, c’est d’uriner environ 2 à 2,5 litres par jour. Pour y arriver, il faut généralement boire entre 2,5 et 3 litres de liquides au total (soit 10 à 12 grands verres). Bien sûr, si vous faites du sport ou s’il fait très chaud, augmentez la dose ! Comme précisé un peu plus haut, il faut boire de l’eau avant tout. Si vous le souhaitez, vous pouvez varier les plaisirs (sains) avec des tisanes non sucrées, un peu de café (sans excès), des bouillons, tout ça compte !
Et si vous voulez connaître un indicateur d’une quantité suffisante d’eau dans le corps ? Observez la couleur de vos urines. Elles doivent être claires, presque transparentes. Si elles sont trop foncées, c’est que vous ne buvez pas assez.
En cas de calcul rénal et pour prévenir la récidive, il est essentiel de bien s'hydrater tout au long de la journée, sans oublier le soir avant de se coucher et la nuit si vous vous réveillez. Il est conseillé de boire au moins deux litres d'eau par jour. S'il fait chaud ou que vous avez une activité physique intense, il faudra boire plus de 2 litres d'eau.
Buvez au moins 2 litres d'eau par jour, en répartissant les boissons sur la journée (y compris avant de vous coucher ou si vous vous levez la nuit) pour éviter la concentration des urines et éliminer les cristaux avant qu'ils ne deviennent volumineux. Lorsqu’il fait chaud, ou lors d’activité sportive, il est nécessaire de boire davantage, au moins 3 litres dans la journée. Idéalement, les urines devraient rester pâles en toute circonstance.
Quels aliments pour dissoudre les calculs rénaux naturellement ?
Boire, c’est la base pour savoir comment dissoudre les calculs rénaux. Mais sachez que ce que vous mangez joue aussi un rôle énorme. Tout d’abord, vous allez devoir vous renseigner sur le type de calculs rénaux dont vous souffrez. Dans cet article, il s’agit de prendre en compte les cas de calculs rénaux les plus simples. Si vous avez un cas un peu plus sévère, il est préférable de consulter directement un médecin. Si vous vous demandez comment améliorer les symptômes sans prendre de médicament, voici une liste d'aliments pour dissoudre les calculs rénaux naturellement :
- Les protéines animales
- Les produits laitiers
- Les légumineuses
- Les légumes
- Les fruits
- Le citron
- Les antioxydants
- L’eau
- Le vinaigre de cidre
- L’ortie
- L’herbe de blé
- Le basilic
- Le pissenlit
Dans l’ensemble, il est question de consommer plus d’aliments riches en calcium, potassium, vitamine B6 et acide citrique. Nous vous conseillons de réduire fortement votre consommation de sodium (sel) et de limiter considérablement la plupart des produits industriels et transformés.
1. Les protéines animales
Pour éviter les lithiases rénales, le tout est de ne pas être dans l’excès. Les protéines animales comme la viande, le poisson et la volaille sont tout à fait recommandées pour une alimentation saine et équilibrée. En revanche, il est préférable de ne pas les consommer en trop grande quantité au quotidien. Pourquoi ? Car ça augmente le calcium dans l’urine et l’acide urique (qui forme certains calculs et en favorise d’autres) tout en diminuant le citrate (un protecteur naturel). Je vous conseille de ne pas dépasser la dose de 100g de protéines animales par jour (soit l’équivalent d’un seul repas).
Attention à certains aliments. Si vous avez tendance à souffrir de calculs oxalocalciques, n'abusez pas des protéines (viandes et produits laitiers).
2. Les produits laitiers
Bien que le calcium soit nécessaire à notre organisme et aussi pour éviter les calculs rénaux, les produits laitiers sont à consommer avec modération. On retrouve du calcium dans ces aliments pour dissoudre les calculs rénaux naturellement, mais aussi dans l’eau. Les recommandations journalières en termes de produits laitiers sont de maximum 1 gramme par jour. Les aliments qui contiennent le moins de calcium sont les petits suisses, le lait entier et les yaourts. Ceux qui sont riches en calcium sont les fromages durs comme le gouda, l’emmental, le comté ou encore le gruyère.
Les apports de calcium doivent être de 800 mg à 1 gramme par jour.
3. Les légumineuses
Les légumineuses sont des aliments riches en calcium, en potassium, en fibres, en vitamine B6 et en magnésium. De plus, une grande partie des légumineuses contiennent ce qui est appelé le phytate (IP6) qui est très utile dans la prévention de la formation de calculs rénaux et comme inhibiteur de la cristallisation des sels de calcium (1). Tout en restant dans la modération, vous pouvez donc tout à fait consommer des haricots, des lentilles, des pois, des fèves ou du soja. Si vous voulez un petit conseil, il est préférable de se tourner vers des produits frais et non ceux qui sont en conserve.
4. Les légumes
Les légumes sont riches en fibres et en potassium, ce qui en font d’excellents aliments pour dissoudre les calculs rénaux naturellement. Je vous conseille fortement de consommer de l’artichaut, de la courge, des pommes de terre, choux-fleurs, courgettes, carottes ou encore des navets. Les légumes verts ont d’ailleurs des propriétés alcalinisantes, ce qui permet de faire fonctionner le processus de filtration des reins. Ils vont notamment baisser le taux d’acidité des urines. Vous pouvez donc tout à fait augmenter votre consommation d’épinards, de brocolis et de la plupart des légumes à feuilles. Un petit conseil : Le jus de céleri est un excellent diurétique !
Enrichissez votre alimentation en fruits et légumes de toutes sortes, en particulier ceux riches en potassium qui favorise l’élimination du calcium : banane, pommes de terre, fèves, par exemple.
5. Les fruits
Les fruits sont et resteront un allié de taille pour votre santé. En effet, ils contiennent du calcium, du potassium, des vitamines et la plupart des excellents minéraux essentiels à notre corps. N’hésitez donc pas à les consommer sans modération et surtout l’avocat, la pêche, la banane ou encore le melon !
6. Le citron
Le citron est un des meilleurs aliments pour dissoudre les calculs rénaux naturellement parce qu’il est un apport important d’acide citrique. Ce dernier réagit avec le calcium urinaire entraînant la formation de citrate de calcium très soluble. Il arrête ainsi la croissance des cristaux d’oxalate de calcium et leur agrégation (2). Dans l’ensemble, la plupart des agrumes contiennent de grandes quantités d’acide citrique. Vous pouvez donc, en plus du jus de citron, augmenter votre consommation de pamplemousse, d’orange ou de mandarine.
Une étude montre que le jus de citron peut être une alternative au traitement par citrate de potassium pour soigner les calculs rénaux, notamment chez les personnes présentant une hypocitraturie, un facteur de risque de formation et de récidive de calculs rénaux (2). Deux verres de jus d’oranges pressées par jour sont conseillés.
7. Les antioxydants
Bien qu’il s’agisse d’un produit assez large, il faut savoir que les antioxydants ont de réelles vertus sur le corps. On les retrouve principalement dans les fruits (telles que les baies), les agrumes, les légumes et certaines plantes. Par exemple, la grenade est un produit assez intéressant dans le cas de lithiases urinaires. C’est un fruit qui est utilisé depuis plusieurs siècles pour améliorer la fonction rénale. En le consommant en jus, vous allez diminuer le niveau d’acidité de vos urines. Plus ce dernier sera faible, plus vous empêcherez la création des cristaux. Si vous souffrez déjà de cette maladie, la grenade aidera à ne pas avoir de complications. Ce fruit favorise notamment la relaxation musculaire, ce qui facilite le passage des calculs rénaux par les urines (3).
La grenade est très riche en antioxydants. Une étude menée sur 56 rats a montré que le jus de grenade administré pendant 10 jours a un effet protecteur sur les reins en réduisant le dépôt de cristaux dans les tubes rénaux (12).
8. L’eau
Avoir une bonne hygiène de vie passe par le fait de rester constamment bien hydraté ! Étant donné que les calculs les moins sévères peuvent être évacués par l’urine, il est fortement conseillé de faire fonctionner le système urinaire. Boire beaucoup d’eau évite la saturation des éléments qui vont créer les calculs rénaux comme, par exemple, l’oxalate et le calcium qui peuvent se rassembler pour créer des calculs rénaux. L’eau va permettre d’éviter que tous ces composés se collent et forment ainsi des cailloux. Cela adie également à mieux évacuer les oxalates par les voies urinaires.
Petite précision : Rester hydraté comprend bien entendu de boire de l’eau. Les sodas riches en fructose, les jus de fruits trop sucrés ou encore l’alcool ne sont pas des aliments pour dissoudre des calculs rénaux, bien au contraire !
Buvez au moins deux litres d'eau par jour pour éviter la concentration des urines et éliminer les cristaux avant qu'ils ne deviennent volumineux. Évitez les eaux minérales trop riches en sels minéraux (en particulier en calcium comme Contrex, Hépar ou Vittel).
9. Le vinaigre de cidre
Le vinaigre de cidre contient de l’acide acétique qui pourrait aider à dissoudre certains calculs rénaux. Pour cela, vous pouvez le mélanger dans un verre d’eau ou consommer une cuillère à soupe chaque jour (4).
Quelles plantes pour dissoudre les calculs rénaux naturellement ?
La médecine par les plantes a permis de réaliser de véritables miracles tant dans la protection du corps que dans la guérison de certaines maladies. C’est pour cette raison qu’elles font également partie des aliments pour dissoudre les calculs rénaux naturellement.
10. L’ortie
Consommée en tisane, l’ortie est un produit diurétique assez puissant. Elle permet d’irriguer les reins, la vessie et de favoriser le fonctionnement des voies urinaires. C’est notamment parce qu’il s’agit d’une plante riche en vitamines et en minéraux (vitamines A, B, C, fer, magnésium, calcium, potassium, zinc et phosphore). C’est grâce à son pouvoir alcalinisant qu’elle entre dans la catégorie des aliments pour dissoudre les calculs rénaux naturellement (5).
L’ortie, et notamment ses parties aériennes, permet de traiter ou de prévenir les calculs rénaux. Son usage dans cette indication est d’ailleurs reconnu par l’OMS.
11. L’herbe de blé
Le jus d’herbes de blé peut aussi aider car il permet d’augmenter le débit urinaire et donc de faire passer les calculs à évacuer. C’est une plante purifiante, oxygénante et antioxydante. Elle contient des vitamines, du fer, du sodium, du potassium et notamment de la méthionine, un acide aminé qui nettoie et régénère les reins.
12. Le basilic
Si vous l’aimez dans votre cuisine, sachez que le basilic a de réelles vertus sur la santé de vos reins ! Il contient des antioxydants, des fibres, des vitamines et de nombreux minéraux. C’est un excellent produit qui permet de réduire l’acidité des urines qui aide dans la prévention et dans la dissolution des calculs rénaux.
Le basilic contient des composés chimiques qui aident à stabiliser le niveau d’acide urique ce qui rend plus difficile la formation de calculs rénaux. En pratique : Utiliser des feuilles de basilic fraîches ou séchées pour en faire des infusions et boire plusieurs tasses par jour.
13. Le pissenlit
Le pissenlit est un produit diurétique, cela signifie qu’il augmente la production d’urine. De cette façon, la dissolution des composés favorisant la lithiase seront plus rapidement évacués.
Autres conseils importants
- Réduisez votre consommation de protéines.
- Réduisez votre consommation de sel. Les personnes qui souffrent de calculs oxalocalciques devraient essayer de consommer moins de 5 grammes de sel de cuisine par jour.
En cas de calcul rénal (notamment d'oxalate de calcium), il est préférable d'éviter les aliments riches en oxalates, l'excès de protéines animales et le sel.
Attention, nous allons parler ici de prévenir les calculs, pas de les supprimer. Pendant une crise de colique néphrétique, ou si vous soupçonnez une crise imminente, ne buvez pas de grandes quantités de liquides en espérant chasser le calcul !
Il est essentiel de consulter un médecin pour identifier précisément le type de calculs rénaux et adapter le traitement en conséquence. Toutefois, il ne faut pas sous-estimer l'importance d'une bonne hygiène de vie.
Une alimentation équilibrée, une bonne hydratation, la gestion du stress et l’utilisation des ressources naturelles peuvent prévenir ces désagréments.En prenant soin de votre alimentation et de votre bien-être global, vous pouvez agir efficacement en prévention.
Traitements médicamenteux
Au-delà de ces mesures diététiques, le médecin organise un suivi médical pour évaluer la croissance ou la formation de nouveaux calculs. Certains diurétiques (notamment l’hydrochlorothiazide et l’indapamide) ont une efficacité démontrée dans la prévention des calculs oxalocalciques récidivants.
L’allopurinol (ZYLORIC et ses génériques) est un traitement de fond des lithiases urinaires chez les personnes qui ont tendance à avoir trop d’acide urique dans le sang. Il expose à des éruptions cutanées, parfois graves. Le fébuxostat (ADENURIC et ses génériques) qui diminue les taux d’acide urique dans le sang peut également être utilisé dans certains cas. Les effets indésirables les plus fréquents sont digestifs (nausées, vomissements, diarrhées), cutanés, des maux de tête.
Des réactions cutanées toxiques, rares mais potentiellement graves, ont également été rapportées. En cas d’apparition d’une éruption cutanée progressive, accompagnée de bulles ou de lésions des muqueuses, et une irritation oculaire ou d’un gonflement du visage, il faut arrêter le traitement et consulter un médecin en urgence.
Une récente étude montre que le traitement par fébuxostat expose à un risque accru de mortalité chez les patients ayant des antécédents de maladies cardiovasculaires majeures (infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral ou angor instable).
Le citrate de potassium (FONCITRIL) est un alcalinisant urinaire utilisé pour diminuer l’acidité des urines dans le cas de calculs d’urate ou oxalocalciques. Le trométamol (ALPHACOR) est un autre alcalinisant urinaire utilisé pour prévenir les lithiases uriques.
Les personnes qui souffrent de calculs composés de cystine peuvent bénéficier d'un traitement spécifique, la D-pénicillamine (TROLOVOL) ; il s’agit d’un médicament qui, en se fixant à la cystine, permet de faire baisser sa concentration dans les urines.
Tableau récapitulatif des recommandations alimentaires
Aliments recommandés | Aliments à consommer avec modération | Aliments à éviter |
---|---|---|
Fruits et légumes riches en potassium (bananes, pommes de terre, etc.), agrumes (citron, orange), eau | Protéines animales, produits laitiers, légumineuses, aliments riches en oxalates (chocolat, épinards) | Aliments riches en sel, aliments transformés, sodas et jus de fruits sucrés |
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