La Charlotte à la fraise est une façon délicieuse et facile de changer la routine de vos desserts. Vous allez peut-être découvrir avec cette recette une superbe charlotte aux fraises au goût inimitable. C'est vraiment le top en matière de charlotte. De plus, cette recette est suffisamment simple pour que tout le monde puisse la réaliser et l'apprécier, même si l'on n'est pas un bon pâtissier.
Les Ingrédients Essentiels
En gastronomie comme en pâtisserie, chaque ingrédient a son importance. Pour une charlotte à la fraise réussie, il est aussi essentiel de bien choisir la vanille utilisée.
Tahiti, Ouganda, Mexique, Amazonie, Madagascar, ou encore Nouvelle-Calédonie, l’aromatique proposés par la vanille vont grandement varier selon son origine. Extrêmement riche en vanilline, la vanille de Madagascar est labellisée AOC Bourbon pour plusieurs raisons. Toutes les variétés de vanille de Madagascar proposent différentes notes et aromatiques de qualité pour une véritable explosion en bouche. Pour ce qui est des gousses, elles existent en différentes tailles : affinées, charnues, grasses, et même parfois hors-norme.
Le Matériel Nécessaire
Ce moule est indispensable en pâtisserie pour réussir la charlotte. Plus le moule est volumineux et plus vous obtiendrez une charlotte volumineuse. Le moule Tupperware est un allié incontournable pour réussir une charlotte aux fraises parfaite. Conçu en matériau flexible, il permet un démoulage facile, essentiel pour garder intactes les couches de biscuits et de crème pâtissière. Grâce à ses bords lisses et légèrement évasés, ce moule confère à la charlotte une forme classique et élégante, tout en garantissant une bonne tenue des ingrédients sans risque d’effondrement.
Accords Mets et Vins
Champagne rosé brut : Ses notes de fruits rouges et sa légère acidité s’harmonisent parfaitement avec la fraîcheur des fraises. Préférez un champagne issu de Pinot Noir ou de Meunier, qui apportera du corps et de la rondeur.
Thé vert floral (ex.
Préparation Étape par Étape
L’élaboration de cette succulente charlotte aux fraises se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
Guide - Préparation de la crème pâtissière étape par étape :
- Tout d'abord, dans une casserole, porter le lait avec la gousse de vanille à ébullition, puis couper le feu.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'au au moment que le mélange blanchisse.
- Ajouter la maïzena et mélanger bien.
- Ôter la gousse vanille Bourbon, puis verser en mince filet le mélange sucre œufs dans le lait bouillant en fouettant sans arrêt.
- Porter de nouveau à ébullition, laisser cuire 2 minute sans cesser de remuer le mélange, puis verser dans un saladier et couvrir avec un film alimentaire.
- Laisser refroidir au réfrigérateur.
Guide - Préparation de la charlotte aux fraise étape par étape :
- Commencer par nettoyer les fraises.
- Les couper en petits morceaux.
- Tout d'abord, tremper les boudoirs dans le sirop de fraises et placez-les dans le moule à charlotte.
- Ajouter une couche de crème pâtissière, une couche de fraises et de biscuits.
- Continuer l'opération jusqu'au remplissage complet du moule tupperware.
- Pour terminer, tasser la matière et fermer le moule à l'aide du couvercle.
- Direction le réfrigérateur toute la nuit.
Maintenant, vous allez choisir de belles fraises de pays si possible sinon, si vous avez près de chez vous un magasin "Grand Frais" n'hésitez plus et allez acheter vos fraises chez eux. Maintenant, préparez un sirop de fraises léger dans lequel, vous allez tremper le boudoirs, un moule à charlotte tupperware pour ranger tous les ingrédients qui composent cette charlotte.
Astuces et Variations
Les charlottes sont faciles a réaliser à condition d’avoir une certaine maîtrise des bases. On peut jouer sur les textures, les couleurs et surtout les saveurs.
Même si vous ne trouverez pas facilement des fraises, cette charlotte peut être déclinée avec d’autre fruits de saison.
Présentation et Décoration
La décoration d'une charlotte à la fraise permet de sublimer son apparence et de rendre le dessert encore plus appétissant.
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