Vous voulez servir une salade parfumée à vos invités ? Cette entrée à base de museau de porc devrait régaler tous les amateurs de charcuterie.
Qu'est-ce que le museau ?
Le museau représente le nez de certains animaux. En gastronomie, cette partie de l’animal est comestible, notamment ceux du bœuf et du porc (groin). Ces extrémités comestibles sont classées dans la catégorie des abats rouges, par opposition aux abats blancs qui regroupent tripes, pieds, amourettes, etc.
Préparation du museau
Le groin doit être passé au chalumeau afin de retirer les poils restants de l’animal. Le museau de porc peut se présenter sous la forme de tranches (museau au torchon), on le trouve également en boucherie et en supermarché.
Ingrédients et Préparation de la Salade de Museau de Porc
Voici comment faire soi-même une délicieuse salade de museau de porc ou de bœuf. En tant que charcuterie, le museau de bœuf ou de porc s’accompagne d’une sauce vinaigrette classique ou d’une sauce ravigote.
Ingrédients :
- 6 tranches fines de museau de porc
- Sauce vinaigrette
- Fines herbes (persil, cerfeuil, estragon)
- 1 oignon
- 20 g de câpres
- Cornichons
Préparation :
- Nettoyez les museaux convenablement.
- Placez-les dans une casserole remplie d'eau à couvert.
- Épluchez et émincez l'oignon finement.
- Lavez le céleri et le laurier et ciselez-les.
- Ajoutez les légumes et les herbes aromatiques dans la casserole.
- Salez et poivrez.
- Portez à ébullition et faites cuire pendant 30 min.
- Retirez la viande et faites-la refroidir avant de la découper en morceaux puis placez-la dans un plat à servir.
La Sauce Vinaigrette : La Clé du Goût
Pour donner du goût à votre salade, vous allez faire une vinaigrette maison. Tout d'abord, vous allez mélanger de l'huile, du vinaigre et de la moutarde.
Préparation de la vinaigrette :
- Commencer par préparer une sauce vinaigrette classique avec 1 cuillerée à café de moutarde, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin, sel, poivre, et 3 cuillerées à soupe d'huile.
- Ajouter les fines herbes hachées et 20 g de câpres.
- Ciseler 1 petit oignon blanc et l'ajouter à la sauce.
Prenez un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec l'huile, le vinaigre, le persil et les cornichons. Puis assaisonnez de sel et de poivre. Enfin, à la dernière minute, vous allez donner une touche croquante en parsemant des câpres sur vos morceaux de museau de porc. Si vous n'en avez pas, vous pouvez les remplacer par des cornichons coupés en rondelles.
Assemblage de la Salade
- Recouper les tranches de museaux et les mettre dans un saladier.
- Ajouter la sauce et quelques cornichons coupés en rondelle.
Pour cette recette de Museau de porc, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
Conseils de Conservation
Le museau (charcuterie) se conserve dans la partie la plus froide du réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.
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