La réalisation de recettes pâtissières est à la portée de tous, elle nécessite simplement deux éléments indispensables : une détermination sans faille et un matériel adéquat. Si la réussite d'un gâteau dépend en partie du travail et de l'équilibre de la pâte, la cuisson de cette dernière constitue le réel moment critique, où tous les préparatifs menés en amont peuvent être soit récompensés ou soit réduits à néant.
Au-delà de l'attention particulière qu'il faut porter à la température et à la durée de la cuisson, il est également primordial d'utiliser le moule à gâteau correspondant le mieux à votre recette. Cet accessoire de cuisson a traversé les âges pour se décliner aujourd'hui sous des compositions et des formes infiniment variées. À la recherche d'un moule à gâteau particulier pour une réception, un anniversaire ? Laissez-nous vous guider en terre promise !
Les différents types de moules à gâteau
Véritable pilier de la tradition française, la pâtisserie fait partie des fers de lance de notre art de vivre. Les pâtisseries françaises s'exportent déjà depuis longtemps avec un franc succès au-delà de nos frontières, jouant un rôle majeur dans la réputation d'excellence de la France en matière de gastronomie. Cette réussite s'explique par l'exigence et la minutie des grands pâtissiers français, mais également par la qualité des moules qu'ils utilisent. Si cette règle s'applique aux pâtissiers professionnels les plus talentueux, elle est aussi valable pour les amateurs de tous niveaux !
Matériaux des moules à gâteau
- Le fer : Le fer est un conducteur de chaleur exemplaire, qui offre une cuisson impeccablement homogène dans l'intégralité de votre pâte. Vos gâteaux s'ornent progressivement d'un cœur moelleux, fondant et d'une surface parfaitement dorée. Ce type de moule est préconisé par les professionnels pour son excellente qualité de cuisson et ce malgré le léger inconvénient qu'il présente. En effet, lorsqu'il chauffe, le fer a tendance à devenir très adhérent.
- L'acier : Le moule en acier est probablement le modèle le plus répandu chez les pâtissiers amateurs. Il présente généralement un revêtement anti adhésif qui permet de démouler les gâteaux avec une grande facilité sans ajouter de grandes quantités de matière grasse au préalable. À l'instar du moule en fer, le moule en acier redistribue remarquablement la chaleur dans toute la pâte et propose ainsi des cuissons de haute qualité. Il dispose d'une résistance thermique élevée (+250°C) lui permettant de supporter tout type de cuisson au four.
- Le silicone : Plus récent que ses homologues en acier ou en fer, le moule en silicone gagne en popularité grâce à des propriétés avantageuses qui facilitent son utilisation. Tout d'abord sa flexibilité, qui garantit des démoulages aisés et sans apport de matière grasse, en plus de permettre un rangement ergonomique dans vos tiroirs. Ensuite, sa résistance thermique très ample, entre -60°C et +250°C, qui vous offre la possibilité d'utiliser le moule en silicone au four mais également au congélateur ou au réfrigérateur dans le cadre d'une conservation. Son seul point négatif concerne sa diffusion de la chaleur, qui peut parfois manquer d'homogénéité.
- L'inox : Très largement répandu dans la fabrication des ustensiles de cuisine, l'acier inoxydable est un matériau protégé de la corrosion, des chocs et de l'humidité. Il se nettoie très facilement et ses propriétés hygiéniques sont irréprochables. Le moule en inox rassemble donc bon nombre de qualités. Capable de résister à des températures extrêmes, négatives (-170°C) comme positives (+260°C), il reste parfaitement intact au four lors d'une cuisson, mais aussi au réfrigérateur, au congélateur et même au surgélateur pour conserver vos gâteaux.
Formes des moules à gâteau
Après avoir décidé du matériau, vous devez à présent vous pencher sur le type de recette que vous souhaitez réaliser. Envisagez-vous de créer un gâteau rond, carré, rectangulaire, cannelé ? Souhaitez-vous proposer un gâteau entier ou plutôt de petites portions individuelles ? Si les gâteaux ne sont pas votre priorité, peut-être qu'une tarte ou une tourte fera l'affaire ? Ce n'est qu'après avoir répondu à ces questions que vous pourrez déterminer le modèle le plus adapté à vos besoins, vos envies.
- Moule à manqué : Le moule à manqué accompagne les recettes sucrées ou salées de tous les pâtissiers. Incontournable en cuisine, ce moule présente très souvent une forme arrondie et des bords hauts, mais il peut aussi être trouvé dans des formats rectangulaires ou carrés.
- Moule à savarin : Reconnaissable à sa cavité centrale, le moule à savarin permet la réalisation de gâteaux ronds en forme de couronne. Vous pouvez donc vous en servir pour confectionner un baba au rhum gourmand, une couronne tropézienne élégante ou un simple savarin à l'orange.
- Moule à tarte : Le moule à tarte, également dénommé tourtière, est un ustensile de cuisson très polyvalent. Outre la préparation de tartes sucrées aux fruits, il peut également vous servir à faire cuire bon nombre de recettes salées comme des quiches lorraines ou des tourtes. Si on le retrouve souvent sous une forme ronde classique, le moule à tarte existe aussi dans des formes carrées ou rectangulaires.
- Moule à cake : Le moule à cake se démarque de ses semblables par son format rectangulaire caractéristique. Il est idéal pour réussir de jolis cakes sucrés pour un goûter ou des cakes salés dans le cadre d'un apéritif.
Les moules spéciaux
Marque américaine fondée en 1946 et née d’une histoire familiale passionnante, Nordic Ware est l’ambassadrice d’une pâtisserie créative et ludique. Fabriqués aux Etats-Unis, les moules sont confectionnés en fonte d’aluminium et garantis à vie. Des collections rythmées au fil des saisons... Redécouvrez le bonheur de rester chez soi.Le réconfort de délicieux gâteaux à partager ou de petits biscuits individuels, aux saveurs automnales... Impressionnez avec un visuel époustouflant. Pour la vie ! Avec son allure chic et rétro, ce gâteau élaboré dans un moule en forme d’anneau inspiré du fameux Kougelhopf d’Europe de l’Est se révèle visuellement et gustativement impressionnant. Le Bundt® existe aussi sous d’autres formes... Envie d’un petit voyage gourmand aux États-Unis ? Envie d’un petit voyage gourmand aux États-Unis ?
Qu'est-ce que c'est ? Le Moule à Gâteau Arc-en-Ciel 3D est un accessoire de pâtisserie ludique qui permet de réaliser des gâteaux originaux en forme d'arc-en-ciel.
Caractéristiques clés :
- Design féérique : En forme d'arc-en-ciel, agrémenté d'étoiles et de nuages, ce moule est unique et ajoute une touche de fantaisie à chaque création.
- Matériau de haute qualité : Fabriqué en silicone alimentaire de haute qualité, sans BPA, pour une utilisation sûre et durable.
- Résistance à la température : Le moule convient à une variété de préparation.
Décoration de gâteaux avec de la pâte à sucre
La pâte à sucre est un produit formidable pour la décoration de gâteau. Elle fait resurgir en nous notre créativité et nous replonge en enfance par son côté ludique. A l’air libre, la pâte à sucre durcit, il est donc important de la travailler assez rapidement et de la conserver dans un sac congélation, vidé de son air. La pâte à sucre a besoin d'une matière grasse ou sucrée pour la faire adhérer sur votre gâteau. Le sucre fondant au contact de l'eau, il est préférable d'éviter la crème fouettée et la chantilly.
Travaillez votre pâte à sucre directement sur votre plan de travail ou sur un tapis silicone. Pour étaler la pâte, utilisez un grand rouleau en polyethylène anti-adhérent. Recouvrir un gâteau est la première étape lorsque l'on veut réaliser un gâteau avec de la pâte à sucre. Étape facile à réaliser lorsque l'on a le matériel et la technique. Il vous faudra tout d'abord ramollir la pâte à sucre, afin qu'elle soit plus facile à travailler. Assouplissez-la en la malaxant dans vos mains. Après avoir recouvert votre gâteau de glaçage, vous pouvez le recouvrir. Soulevez le rouleau par les extrémités et déposez la pâte à sucre sur le gâteau. Lissez également le contour de la même manière. Avec un petit couteau pointu, retirez l'excédent de pâte.
Pour colorer correctement une pâte à sucre, il est important de prendre du colorant en gel ou en pâte, car il n'altère pas la texture de la pâte à sucre et permet d'obtenir un résultat parfaitement homogène. A mi-chemin de la coloration, vous pourrez obtenir un effet marbré très esthétique pour vos gâteaux. Si vous souhaitez colorer uniformément votre pâte, continuez de pétrir.
Création de décorations en pâte à sucre
Prenez les deux rectangles et joignez-les par les deux bouts. Pressez pour les souder. Prenez une longue et fine bande de pâte à sucre et placez-la autour de la soudure des boucles. Travaillez les extrémités du nœud pour obtenir une forme plus réaliste. Prenez un morceau de pâte sur les 6 et fabriquez un cône. Faites en sorte qu'il tienne tout seul sur le plan de travail. Réalisez d'autres pétales, plus grandes et poursuivez votre rose de la même manière que précédemment.
Votre gâteau est recouvert, il ne reste plus qu'à le décorer. Vous allez maintenant apprendre à réaliser des modelages et des décorations en pâte à sucre. Le modelage le plus apprécié est la rose. Elle sublime n'importe quel gâteau. Et pour accompagner vos roses, vous pouvez ajouter des feuilles. Pour réaliser des feuilles en pâte à sucre, vous avez deux possibilités : avec un emporte-pièce en forme de feuille ou avec un couteau.
Voilà pour les décorations de base en pâte à sucre. Connaissez-vous le cake dummy ? Ensuite, étalez-la avec un rouleau antiadhérent, jusqu'à 3 ou 4 mm d'épaisseur. Vous pouvez ensuite utiliser le rouleau pour la transporter et la poser sur votre gâteau. Pour assembler plusieurs éléments en pâte à sucre, vous aurez besoin de colle alimentaire et d'un petit pinceau.
Pour savoir quand mettre la pâte à sucre sur le gâteau, cela dépend de la décoration que vous souhaitez faire. Si vous avez prévu de réaliser beaucoup de décorations, le mieux sera de les faire la veille.
La colle alimentaire
Le produit Inodore et incolore, cette colle alimentaire sera l'alliée de toutes vos créations culinaires en fixant des décors alimentaires sur vos desserts, gâteaux et cupcakes. Vous manquez d'inspiration ? Découvrez toutes nos recettes de gâteaux décorés !
- Première utilisation : Coupez l'embout du tube avec une paire de ciseaux.
- Mode d'emploi : Déposez une goutte de produit sur la décoration à fixer (sujet en sucre, perle, décor en chocolat...), disposez-la sur votre support à décorer, puis appuyer quelques instants pour la faire adhérer.
- Composition : Sirop de glucose. Fabriqué en France.
- Conservation : A conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.
- Précautions d'emploi : Une simple pression suffit ! En tube, ce format pratique permet un dosage facile goutte par goutte.
- Utilisation : déposez une goutte de colle sur la décoration à fixer (exemple: sujet en sucre), disposez-la sur votre support à décorer, puis appuyez quelques instants pour la faire adhérer.
Techniques de décoration supplémentaires
Il existe de nombreuses formes de douilles, aux embouts différents, et il est difficile de savoir quelle douille utiliser selon le décor que l'on veut réaliser. Nous allons utiliser ci-dessous les références de Wilton.
- L'embout de la douille unie est un trou rond.
- Ces douilles possèdent un embout en forme de U, en forme de cierge magique ou encore de crochet.
- Les douilles multi-ouvertures possèdent, comme leur nom l'indique, plusieurs ouvertures.
- Ce sont des douilles à l'embout denté.
- Les douilles à feuilles possèdent une ouverture en forme de V.
- Les douilles à fleur possèdent différentes variétés d'embout permettant de réaliser différentes variétés de fleurs. Elles sont idéales pour que les débutants puissent réaliser de jolies fleurs.
- Les douilles spéciales possèdent différentes formes.
Glaçage et finitions
Une finition totalement différente d’un glaçage miroir. Appliquez toujours une fine couche. J'obtiens sur les photos. Mousse, principalement pour les couleurs claires. Se trouve en-dessous.
Cacao chaud sur un entremets congelé. Avec des sprays. Congelée. Entremets. Simplement à rien. Salissant, il y en a partout ! Servira qu’à cette utilisation. Très jolies. Nature du chocolat. À travers une passoire. Votre pistolet mais plutôt d’y aller par vagues. Le réservoir. Ambiante pendant plusieurs mois.
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