M6 lance régulièrement de nouveaux épisodes inédits de Cauchemar en cuisine avec le chef Philippe Etchebest, également connu comme juré dans Top Chef. Depuis 2011, Philippe Etchebest vient en aide aux restaurateurs en difficultés avec Cauchemar en cuisine. Il est à la tête d’Objectif Top Chef pour élire le candidat amateur cuisinier qui rejoint Top Chef chaque année et s’occupe des restaurateurs en difficultés avec Cauchemar en cuisine depuis 2011 (environ 70 numéros tournés). Comment Philippe Etchebest va-t-il aider les nouveaux restaurateurs proches de la faillite ?
Qui est Philippe Etchebest ?
Philippe Etchebest, âgé de 55 ans, a reçu la distinction de Meilleur Ouvrier de France en 2000. Il a obtenu une étoile pour son restaurant gastronomique La Maison Nouvelle à Bordeaux. Philippe Etchebest est juré dans Top Chef depuis 2014.
Les Coulisses de Cauchemar en Cuisine
Les Premières Impressions
Les premières impressions sont souvent cruciales et, dès son arrivée, le chef est parfois surpris par l’état des lieux. Dans un épisode, il a été confronté à une souris morte devant l’entrée, des toilettes à la turque et des murs de la salle délabrés.
Adresse du restaurant de Fabien Pelletan à Périgueux
Le restaurant de Fabien Pelletan dans Cauchemar en cuisine à Périgueux : Le petit Saigon est devenu le Plâtras / : 1 Pl.
Adresse du restaurant de Mimise et Georget
Adresse du restaurant de Mimise et Georget de Cauchemar en cuisine : Kfé Vanille Restaurant / 48 chemin des Malins à Saint Gervais.
Adresse du restaurant de Levana et Olivier à Bon Encontre
Adresse du restaurant de Levana et Olivier à Bon Encontre : C’est l’auberge du centre située au 25 rue de la République. Désormais, on y trouve des s repas et des burgers savoureux à base de produits frais et de saison.
Le Restaurant "Au Grand Régal" à Villefranche de Lauragais
Ce jeudi 4 mai 2023, M6 propose en prime un numéro inédit de Cauchemar en cuisine. Dans ce nouveau numéro, le chef va se rendre à Villefranche-de-Lauragais (31290) en Haute-Garonne. Ainsi, il y a trois ans, la fratrie a décidé de reprendre un restaurant, Au Grand Régal. Mais aujourd’hui, Cindy, Tony et Christopher sont au bord de la faillite. Ainsi, Philippe Etchebest va leur venir en aide. En effet, l’établissement propose tout à volonté : entrées, plats et desserts. Même la viande est disponible à foison. Malgré ce concept susceptible de plaire au plus grand nombre, la qualité laisse à désirer par moment.
Une règle pour le moins insolite
Dans un épisode, Philippe Etchebest découvre une règle pour le moins insolite introduite par Christopher. Le problème ? Le concept du resto, tout est à volonté : plats (même la viande), entrées et desserts (si on ne finit pas, on a droit à une amende de 10 euros pour éviter le gaspillage alimentaire). "C'est la 1ère fois que je vais dans un restaurant où tu risques de prendre une amende !" 😮Ce restaurant met une amende de 10 euros aux clients qui font du gaspillage !
Le chef est stupéfait par cette règle qui laisse le chef bouche bée. Il ne parvient pas à s’expliquer pourquoi le restaurant risque la faillite…mais en fait on lui cache quelque chose !
Après le passage du chef
Le restaurant tenu par Cindy, Tony et Christopher Neveu et baptisé Au Grand Régal, est toujours ouvert. Il a connu quelques modifications depuis le passage de Philippe Etchebest. En effet, la formule du tout à volonté a été supprimée au profit d’une carte plus réduite avec suggestions du jour et plat signature. L’établissement est situé au 2 chemin de la Camave, 31290 Villefranche-de-Lauragais. Il est ouvert du mercredi au dimanche entre midi et 14 heures et entre 19 heures et 22 heures. En revanche, les commentaires divergent.
Le Restaurant "Le Beau Soleil" à La Chapelle-Launay
Ce vendredi 16 juin 2023, M6 diffuse en prime un épisode inédit de Cauchemar en cuisine sur M6. Juste après, la chaîne prolonge la soirée avec une rediffusion dès 23 heures. Le chef était alors venu en aide à Raphaël, propriétaire depuis cinq ans du restaurant « Le Beau Soleil ». Depuis quelques mois, les affaires vont visiblement très mal.
Suite au passage de Philippe Etchebest, le restaurant « Le Beau Soleil » a été entièrement rénové et revisité : mobilier, éclairage, décors, tapisserie, four, frigo ou encore lave-vaisselle.
Dans une interview accordée à L’Écho de la presqu’île guérandaise et de Saint-Nazaire, Raphaël avait déclaré : « À la fin du tournage, ils nous ont demandé, à Mathias le cuisinier, Kelly la serveuse et moi-même, de nous absenter pendant quatre jours. L’établissement a « fait la promesse de ne faire que des plats et recettes des deux grands chefs avec des produits locaux, des desserts maison, etc.
Depuis le tournage et la diffusion de l’émission, le restaurant est toujours en activité. Il est situé sur la N171 à La Chapelle-Launay. L’établissement est ouvert du lundi au vendredi entre midi et 14h30.
Le Restaurant "Comme chien et chat" à Tonnay-Charente
Cauchemar en cuisine du lundi 21 novembre 2022 nous emmène à Tonnay Charente en Charente-Maritime dans le restaurant de Jérôme suite à l’appel de Patricia et Didier ses parents. Depuis 3 ans il a décidé de s’installer en bord de mer et d’acquérir son propre restaurant. Le chef Etchebest qui évolue dans Cauchemar en cuisine depuis 2011 va tout faire pour aider cette famille. Il constate très vite que les problèmes sont nombreux autant en cuisine et en salle.
Adresse du restaurant de Jérôme de Cauchemar en cuisine : Comme chien et chat / 128 Av. Charles de Gaulle / 17430 Tonnay-Charente (à ce jour on peut constater que les avis sur Google sont positifs, 4,6/5…Etchebest a-t-il permis de redresser la barre ? La réponse oui, le propriétaire s’est confié à Sud Ouest et explique que les conseils de Philippe Echebest l’ont surpris mais il avait sa raison. « Depuis sa venue, on a doublé l’activité. Bien sûr il y a un peu de bouche-a-oreille car les gens ont su qu’ils étaient là, mais j’ai retrouvé l’activité d’avant covid ».
On apprend ainsi que la production a injection de l’argent pour le tournage de Cauchemar en cuisine avec « tables, fauteuils et rideaux ont été changés, de même qu’une bonne partie du matériel de cuisine ».
Le Restaurant "Le jardin des 4 saisons" à Albi
Dans l’épisode de ce vendredi 18 avril 2025, c’est à Albi que le chef Philippe Etchebest a posé ses valises, bien décidé à voler au secours d’un restaurateur en détresse : Alexandre, gérant du restaurant Le jardin des 4 saisons. Installé depuis deux ans et demi à la tête d’une véritable institution albigeoise, Alexandre cumulait les rôles de chef cuisinier et de patron.
Le tournage, réalisé en février, a marqué un vrai tournant pour Le jardin des 4 saisons. Selon le chef Etchebest, deux mois après son intervention, Alexandre semble aller de l’avant : « Il travaille plus et court moins dans sa nouvelle cuisine ».
Bonne nouvelle pour les curieux : Le jardin des 4 saisons est toujours ouvert !
Audiences TV
- Audience TV Cauchemar en cuisine du jeudi 3 août 2023 (M6) : 2,15 millions de téléspectateurs et 12,9% de pda. M6 arrive en tête.
- Audience TV Cauchemar en cuisine du 26 juin 2023 : 2 220 000 téléspectateurs et 12,2% de pda…M6 est seconde de la soirée.
- Audience Cauchemar en cuisine à Tonnay-Charente du 21 novembre 2022 : 2,60 millions de téléspectateurs et 13% de part d’audience.
TAG: #Viand