Depuis 2011, Philippe Etchebest vient en aide à des restaurateurs en grande difficulté dans Cauchemar en cuisine. Ce lundi 10 décembre 2018, les téléspectateurs ont découvert le 50ème épisode de l'émission. Le chef est venu au secours d'Elodie et Allan, un couple de restaurateurs qui a vu sa vie basculer.
Un Rêve Virant au Cauchemar
Parents de 5 enfants, ils ont repris un restaurant de village il y a 4 ans pour s'offrir une nouvelle vie. Un rêve qui a viré au cauchemar... La restauratrice revient sur ce tournage très éprouvant.
Le Tournage Intense et Éprouvant
Pour tenter de sauver leur établissement, Elodie et Allan ont fait appel à Philippe Etchebest pour participer à Cauchemar en cuisine. Elodie a vécu ce tournage intensément : "Moralement, c'était compliqué. Raconter toutes ces choses au chef, c'est remuer le couteau dans la plaie. On se retrouve devant les caméras, il faut expliquer sa vie, c'est beaucoup d'émotions. C'est compliqué de se dévoiler. J'ai été le plus honnête possible."
Elle ne croyait pas du tout qu'il allait venir, mais elle espérait vraiment. Ils avaient vraiment besoin d'un coup de pouce de professionnel pour les rebooster mentalement, étant donné tout ce qui s'était passé. La cuisine, c'est l'élément principal d'un restaurant. C'était un soulagement de le voir arriver. On connaît le principe de l'émission, on sait qu'on va se faire secouer dans tous les sens ! Il allait forcément appuyer sur des choses douloureuses. Il faut jouer le jeu jusqu'au bout. Pour elle, c'était que du positif dans tous les cas.
La Confiance et le Bilan Positif
Elodie avait confiance en Philippe Etchebest. Ils suivent toutes ses émissions. Ils sont des mordus de Philippe Etchebest ! Elle voulait rencontrer le bonhomme. Il a un vécu. C'est une personne bien placée pour comprendre et pour pouvoir les aider.
Ils ont été vraiment reboostés. Cela leur a permis de se recadrer. C'est une remise en question. Le restaurant a été mieux agencé, c'est beaucoup mieux.
Impact et Craintes Post-Émission
Du fait de son passage, il y a beaucoup d'articles dans la presse locale, cela a attiré du monde forcément, notamment une nouvelle clientèle du week-end. Leurs anciens clients voient un changement car ils ont pris en considération les remarques du chef. Cela fait peu de temps, donc rien n'est encore parfait mais il y a une grosse amélioration.
Le regard extérieur fait toujours peur. Quant au montage, il y a quand même des séquences qu'elle craint, elle ne sait pas comment cela va être diffusé. Elle a une appréhension par rapport à ça.
L'état de santé de son mari s'est amélioré, il peut désormais se chausser à nouveau. Après, il faut du temps car, pour s'arranger, il faudrait ne pas travailler pour ne pas solliciter ses chevilles. Mais on ne peut pas faire autrement !
La Profondeur de l'Impact d'Etchebest
Ils ont eu la chance de voir un grand chef passer le pas de la porte. Ce n'est pas permis à tout le monde. Ils sont touchés de l'avoir touché. En tant que petits restaurateurs, ils ne l'auront pas touché par leur grande cuisine mais par leur cœur.
Philippe Etchebest a pris de leurs nouvelles. Si elle a besoin, elle envoie un petit message et il la rappelle. Aussi, elle voudrait remercier toute l'équipe, tous ceux qui se sont occupés d'eux. Tout le monde a été très gentil.
L'Auberge du Canal à Écuisses
Ce mardi midi, le ciel est bas au bord du canal que l’on longe à Écuisses avant de tomber sur L’Auberge du canal. Le menu du jour propose de la terrine maison en entrée, un choix entre des sardines fraîches et des moules, un smoothie au crumble coco fraise ou mangue. Le tout pour 16,50 €. Les plats sont simples et bons. Loin de toute prétention, la cuisine ici est efficace.
Difficile d’imaginer qu’il y a un peu plus d’un an, le calme des lieux avait été troublé par un raz-de-marée. Son nom ? Philippe Etchebest.
Un Film d'Horreur Transformé en Courage
« T’arrives ici, c’est un film d’horreur. » Cette phrase, le chef étoilé l’avait balancée au visage d’Élodie Henriette qui tient l’auberge avec son mari Allan. Cauchemar en cuisine avait choisi la Saône-et-Loire... Il avait volé à son secours en février dernier pour remettre son restaurant à flot.
Le Parcours Difficile et la Renaissance
Âge, parcours, entourage... À Ecuisses (Saône-et-Loire), l’Auberge du Canal prend l’eau. Lorsque Philippe Etchebest y débarque pour le tournage de Cauchemar en cuisine, le 10 septembre 2018, l’établissement fait pâle figure. La terrasse semble abandonnée, l’omelette soufflée est ratée, le congélateur est caché au fond d’une cave désordonnée… “Il y avait un vrai laisser aller, reconnaît Elodie Henriette, à la tête du restaurant.
Pourtant, tout avait bien démarré en 2014. Elodie Henriette et son mari, Allan, pâtissier de formation, reprennent l’établissement et y servent une cuisine familiale. Ils peuvent notamment compter sur les ouvriers des chantiers avoisinants et, l’été, sur les bateaux de croisière auxquels ils livrent des repas.
Mais après deux années fructueuses, la roue tourne et le couple accumule les difficultés. Les croisières et les chantiers voisins prennent fin. Le chef se casse la jambe, l’opération se passe mal : il restera handicapé à vie. Elodie, quant à elle, connaît une grossesse difficile, et son enfant naît très prématurément, en avril 2017.
“Allan tenait difficilement debout. On ouvrait malgré tout tous les jours, du matin jusqu’en début d’après-midi, puis on allait jusqu’à Dijon pour voir notre fille à l’hôpital. Comme on a fermé les soirs, on a perdu plus de la moitié du chiffre d’affaires”, raconte la restauratrice.
En février 2018, l’établissement rouvre à temps plein pour rattraper les pertes. Un jour de mai 2018, le couple reçoit un appel de M6 : quatre mois plus tard, il passe sous le feu des critiques de Philippe Etchebest. “Le moral de mon mari était au plus bas.
Les Changements Apportés
Désormais, L’Auberge du Canal “monte d’un cran” en se concentrant sur des produits frais et des recettes retravaillées (effiloché de bœuf, œufs meurette, entrecôte charolaise…). “Rivalis [société partenaire de Cauchemar en cuisine, spécialisée dans le pilotage d’entreprise, NDLR] nous a conseillé d’augmenter notre ticket moyen. Avant, on proposait un menu du jour à 14,50 € tout compris : entrée, plat, fromage, dessert, café et quart de vin. Aujourd’hui, la formule entrée plat dessert ou fromage est à 13,90 €. Ça nous a apporté une nouvelle clientèle”, note la jeune femme.
La gestion est revue. “La carte a été réduite de moitié, ce qui simplifie la gestion des stocks. Et j’ai appris à ne plus dissocier la carte du menu du jour : maintenant, on compose tous nos plats à partir d’un même stock global”, poursuit-elle.
Les Henriette ont également repensé toute leur organisation, en prenant en compte l’état d’Allan. “On a supprimé tous les plats qui nécessitaient trop de pas à l’heure du service, et on privilégie ceux pour lesquels je peux aider en cuisine le matin, lors des préparations. On a aussi réduit la capacité de notre salle, qui est passée de 50 à 20 places assises. Plus de couverts, ça veut dire plus de personnel. Il faut être sûr de rentabiliser tout ça.
Depuis la diffusion de l’émission, le 10 décembre, la clientèle est de retour, et le couple a retrouvé toute sa motivation. "On va se former sur le vin et les cocktails : en fin de semaine, on ouvrira une deuxième salle de vingt couverts où on proposera une offre apéro, bar à vin et karaoké. On va continuer à peaufiner nos recettes et à adapter au maximum le poste de travail d’Allan, avec l’aide de l’Agefiph. On souhaite aussi ouvrir quelques chambres d’hôtes à l’étage.
Philippe Etchebest Bouleversé
Le tournage a été particulièrement éprouvant pour Philippe Etchebest : il a été ému aux larmes en apprenant la triste histoire de la famille qui l’a appelé à l’aide. Le numéro de Cauchemar en cuisine qui a été diffusé ce lundi 10 décembre sur M6 est sans doute l’un des plus chargés en émotion de l’histoire du programme.
« Je me souviendrai très longtemps de cet épisode. J’ai pris une claque comme jamais ! », a confié Philippe Etchebest à Télé-Loisirs, encore chamboulé par cette expérience. Le chef s’est rendu à Écuisses, en Saône-et-Loire, pour venir en aide à Elodie et Allan, un couple qui a vécu une terrible descente aux enfers. Peu après avoir acheté leur restaurant, il y a quatre ans, Allan s’est cassé une jambe.
Pour Philippe Etchebest, la mission semblait impossible : « Après deux fractures, dont une à la cheville dont il n’était pas remis, Allan était très handicapé devant ses fourneaux, son organisation était bordélique, a raconté le cuisinier à TV Mag. J’avais envie de repartir.
La Force du Couple et l'Émotion du Chef
Philippe Etchebest a finalement changé d’avis en écoutant la gérante lui raconter « les épreuves physiques et psychologiques qu’ils ont traversées » : « J’étais vraiment touché, a-t-il confié à TV Mag. C’est du Zola, leur vie. Elle est remplie de tristesse. »
Philippe Etchebest a été touché en plein cœur : « Quand cette restauratrice m’a raconté sa vie sans jamais se plaindre alors qu’elle a subi des choses si dures, j’ai pris ça en pleine face, a-t-il expliqué à Télé-Loisirs. Et, à la fin, je n’ai pu retenir mes larmes. » Au delà du chef, c’est le père qui a été bouleversé par les épreuves traversées par Allan et Elodie : « En plus, ils ont cinq enfants parfaitement éduqués. Voir ces mômes dans ce contexte, ça m’a profondément touché, a-t-il confié à Télé-Loisirs. J'ai pris tout ça en pleine gueule et à la fin je n’ai pas pu retenir mes larmes. C’était trop fort.
En voyant cette famille unie et « la force » du couple de restaurateurs, Philippe Etchebest s’est donné pour objectif de les sauver : « Malgré les épreuves qui ont failli les mettre sur le carreau, ils n’ont pas lâché. Ils sont restés ensemble, ils se sont soutenus et se sont efforcés de bien élever leurs cinq enfants, a-t-il expliqué à TV Mag. Ils s’aiment. Leur volonté de surmonter ensemble les difficultés m’a motivé. J’ai senti que les enfants attendaient autant de moi que le couple. »
Suite à l'intervention du Chef, Elodie & Allan vont retrouver le goût de leur métier. Aujourd'hui, Elodie, Allan et leur Conseillère Sonia sont optimistes pour l'avenir du restaurant.
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