Carbonnade de Porc Cookeo : Une Recette Facile et Rapide

La carbonnade flamande est un plat aussi chaleureux que la région dont elle est originaire : le nord de la France et la Belgique ! La recette consiste à couper en morceaux de la viande de bœuf, à la faire cuire avec de la bière brune belge, des oignons, du pain d'épice tartiné de moutarde forte et d’un peu de cassonade.

Grâce au multicuiseur Cookeo de Moulinex, vous pouvez réaliser ce plat en un temps record grâce à sa cuisson sous pression. La viande mijote dans la bière ce qui peut prendre du temps... Mais pas avec un Cookeo® ! Grâce au fabuleux robot, vous gagnerez un peu de temps en cuisine et pourrez savourer cette délicieuse préparation avec des frites et de la bière pour vous plonger totalement dans l'ambiance.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de bœuf type paleron ou macreuse (ou 1kg de carbonade de porc)
  • 2 oignons (ou 1 oignon rouge haché)
  • 2 carottes (ou 250 gr de carotte coupé en tronçons)
  • 50 cl de bière brune ou ambrée (ou 33 cl de bière blonde)
  • 3 tranches de pain d’épices (ou 40g Pain)
  • 3 càc de moutarde (ou 2 càs Moutarde)
  • 2 càs de cassonade (ou 1 cas de miel, ou 3 càs Miel liquide)
  • 2 pincée de sel (ou 2pincée De Sel et de poivre)
  • 2 pincée de poivre
  • 2 càs d’huile d’olive (ou 1 Morceau de beurre)
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail haché
  • 200 gr de Champignon émincé
  • 1 cube de bouillon végétale dilué dans 1 verre d'eau
  • 70 gr de concentré de tomate
  • 1 cas de coriandre en poudre
  • 1 cas de Gingembre en poudre
  • 2 càs De farine de blé noir

Préparation

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Préparer les ingrédients. Émincer les oignons, couper les carottes en rondelles, détailler la viande en gros cube. Coupez la viande en morceaux (ou Coupez le porc en gros morceaux (retirer les gros morceaux de gras si nécessaire mais pas s'ils sont petits car ils assurent une viande tendre et font de la sauce)). Épluchez et émincez l’oignon. Tartinez le pain d’épices avec la moutarde.

Étape 2 : Dorer la viande et les oignons

Mettez l’huile d’olive, la viande, les lardons, l’oignon dans la cuve du Cookeo puis lancez le mode dorer. Démarrer le robot en mode "dorage". À la fin du préchauffage, versez un filet d'huile d'olive dans la cuve. Faites revenir les morceaux de viande, les lardons et l'oignon durant 2 minutes.

Faire revenir les oignons et la viande dans l’huile d’olive pendant 10 minutes dans le mode « dorer ». (ou En mode doré, faire revenir l'oignon, l'ail durant quelques minutes. Ajouter la viande et cuire 3 minutes.) Laisser revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Préchauffer le Cookéo en mode dorer. Quand il est préchauffé, ajouter l'huile d'olive puis la viande de porc et faire dorer de tous les côtés en remuant, pendant 2 minutes. La retirer de la cuve.Faire revenir les oignons avec les lardons pendant 2 minutes en mélangeant.

Étape 3 : Ajouter les ingrédients et cuire sous pression

Saupoudrez de farine puis mélangez. (ou Rajouter la viande et saupoudrer de farine. Bien mélanger.Mouiller avec la bière, ajouter le miel et la moutarde. Bien mélanger. Ajouter le sel, le poivre, les 4 épices, le cube de bouillon émietté et bien remuer.)

Ajouter les carottes, la bière, le bouquet garni, saler, poivrer, la cassonade. Mélanger. (ou Ajouter les carottes, les champignons, les épices, le miel, le bouillon, la bière et le concentré de tomate. Passer en mode sous pression pendant 30 minutes.) Versez la bière, le sucre et la moutarde. Ajoutez le bouquet garni.

Tartiner le pain d’épices avec la moutarde. Déposer les tranches sur la préparation et Lancer la cuisson sous pression pendant 50 minutes. (ou Déposez les tranches de pain d’épices sur la préparation. Programmez 40 minutes en cuisson sous pression.) Refermez le Cookeo et mettez-le en mode « Sous pression » pour 10 minutes de cuisson.

Étape 4 : Servir

La carbonade est prête lorsque le pain d’épices aura fondu. Mélanger et servir. À la fin de la cuisson, laissez reposer quelques minutes avant de servir. Rectifiez l’assaisonnement puis servez. Accompagnez ce plat de frites maison, de riz blanc ou de pâtes fraîches.

Conseils et astuces

  • Vous pouvez préparer ce plat la veille, il ne sera que meilleur.
  • La cassonade peut être remplacée par du miel.
  • Pour une recette plus légère, remplacez les frites par des légumes. La carbonade flamande sera aussi bonne avec une poêlée de légumes anciens. Évitez la bière et buvez de l'eau. Vous pouvez également choisir une pièce de bœuf plus maigre. Les morceaux idéaux pour cette préparation sont le paleron (277 kcal pour 100 g), les basses côtes (201 kcal pour 100 g) ou le flanchet (194 kcal pour 100 g).

Tableau récapitulatif

Ingrédient Quantité
Viande (bœuf ou porc) 600g - 1kg
Oignons 2
Carottes 2
Bière 50 cl
Pain d'épices 3 tranches
Moutarde 3 càc
Cassonade ou miel 2 càs
Huile d'olive 2 càs
Bouquet garni 1

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