Crêpes au Caramel et au Rhum : Une Recette Gourmande

Voici une recette détaillée pour préparer de délicieuses crêpes au caramel et au rhum, un dessert parfait pour toutes les occasions. Que vous optiez pour une garniture aux pommes caramélisées ou une tarte Tatin à l'ananas, cette recette saura ravir vos papilles.

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte à crêpes

  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 60 g de beurre fondu
  • 40 cl de lait
  • 4 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de rhum Negrita
  • Sel ou sel fin

Garniture aux pommes

  • 4 pommes
  • 20 g de beurre
  • 3 c. à s. de sucre

Sauce caramel au Rhum

  • 50 g de sucre de canne roux ou cassonade
  • 15 g de beurre
  • 5 cl de rhum Negrita
  • 20 cl de crème liquide entière (30% de MG)

Préparation

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
Attente : 30 minutes

Étape 1 : Préparation des crêpes

  1. Disposez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette sur un plateau.
  2. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier.
  3. Creusez un puits au centre, incorporez les œufs et le rhum Negrita, puis remuez doucement.
  4. Mélangez le beurre fondu au lait et versez l'appareil dans le saladier tout en mélangeant énergiquement.
  5. Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux. Une fois que la pâte est parfaitement lisse, laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
  6. Faites chauffer la crêpière, graissez-la avec un coton imbibé d'huile.
  7. Versez une louche de pâte, attendez que les bords de la crêpe colorent, puis décollez-la à l'aide d'une spatule.
  8. Une fois qu'elle se détache bien, retournez la crêpe et faites-la cuire de l'autre côté encore 1 minute environ. Poursuivez la cuisson des crêpes jusqu'à épuisement de la pâte.

Étape 2 : Préparation de la garniture aux pommes

  1. Épluchez les pommes, coupez-les en dés et versez-les dans une poêle.
  2. Ajoutez le beurre et le sucre, faites fondre en mélangeant de temps en temps.
  3. Laissez rôtir 10 minutes jusqu'à obtention d'une légère caramélisation.

Étape 3 : Préparation de la sauce caramel au Rhum

  1. Dans une casserole à feu moyen, portez à ébullition la cassonade avec le beurre et le rhum sans remuer.
  2. Dès la formation des premiers bouillons, incorporez la crème.

Variante : Tatin d'ananas et caramel au rhum

Vous pouvez également préparer une délicieuse tarte Tatin à l'ananas et au caramel au rhum. Voici les ingrédients et les étapes :

Ingrédients

  • 1 abaisse de pâte feuilletée de 230 g
  • 2 ananas Victoria
  • 2 citrons verts
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 5 cl de rhum blanc

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210 °C.
  2. Pelez les deux ananas en ôtant les « yeux ». Tranchez les fruits en rondelles d’environ 4 mm d’épaisseur et arrosez-les de jus de citron.
  3. Versez le sucre dans une casserole à fond épais, ajoutez 5 cl d’eau et commencez la cuisson du caramel. Lorsque le sirop commence à prendre sa belle couleur caramel, hors du feu, ajoutez le beurre et le rhum. Mélangez énergiquement pour obtenir un caramel onctueux.
  4. Versez la moitié de ce caramel dans le fond du moule à tarte, puis posez une première couche de tranches d’ananas.
  5. Versez ensuite le reste de caramel et posez les tranches d’ananas restantes.
  6. Couvrez les fruits de pâte feuilletée en la rabattant légèrement à l’intérieur du moule, puis enfournez.

Cette tarte Tatin à l’ananas est meilleure à la sortie du four. Préparez-la, réservez-la au réfrigérateur et enfournez-la en milieu de repas. Partagez l'ananas en 10 parts égales. Retirez le coeur et détachez la peau des morceaux.

Faites caraméliser le sucre et déglacez avec l'eau et le rhum. Faites dissoudre le sucre et poursuivez la cuisson. Ajoutez le jus et les zestes du citron vert. Mélangez tous les ingrédients au blender. Congelez dans des gobelets Pacojet ou faites tourner ce mélange dans une sorbetière.

Informations nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Kcal 400
Matières grasses 15 g
dont saturées 7 g
Glucides 60 g
Sucres 40 g
Fibres 3 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

Versez une fine couche de sauce au caramel sous les petits moules et placez au congélateur, afin que cela puisse prendre. Laissez prendre au réfrigérateur.

Bananes flambées au caramel et rhum

Torréfiez les noisettes dans le wok chaud. Faites fondre le beurre dans le wok. Faites dorer les bananes entières à feu vif, en les retournant délicatement plusieurs fois et en les nappant de beurre fondu pendant la cuisson.

Versez le sucre roux dans le wok, faites-le fondre jusqu'à obtenir un caramel blond. Éteignez le feu, incorporez le beurre en remuant, puis ajoutez le rhum et quelques morceaux de noisettes. Détendez le caramel avec une cuillerée d'eau si jamais il fige, mélangez bien.

Remettez les bananes dans le wok chaud, ajoutez les noisettes, la vanille moulue et le rhum. Faites réchauffer, retournez les bananes puis dressez-les avec les noisettes, arrosez de caramel au beurre salé.

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