Le porc au caramel est un plat qui a toujours son petit succès à la maison et pour cause, c’est vraiment délicieux. Les amateurs de sucré-salé vont adorer déguster cette recette de porc au caramel, typique de la cuisine vietnamienne. C'est un plat délicieux, que l'on aime pour la texture fondante de la viande mijotée alliée à la douceur du sucre caramélisé. En somme, si vous cherchez un plat savoureux et facile à faire afin de régaler vos convives, vous avez toqué à la bonne porte.
C’est une recette pas vraiment légère que j’ai quand même « allégée » en remplaçant l’échine de porc par du filet mignon, moins gras, et en réduisant la dose de sucre pour réaliser le caramel. J’opte également pour une sauce soja, ou même du tamari quand j’en trouve, réduite en sel. Une petite recette de cuisine vietnamienne, le thit kho, plus connu dans nos contrées sous le nom de porc au caramel. Une recette simple et goûteuse et relativement économique. La dernière fois que j’en ai fait il ne restait rien, faute stratégique de premier ordre !
Ingrédients :
- 4 càs Sucre en poudre
- 700 g Echine(s) de porc taillée(s) en cubes de 2 cm de côté
- 2 càs Sauce soja
- 4 càs Sauce nuôc man
- 2 gousse Ail pelé et haché
- 2 càc Gingembre frais, pelé et haché
- 1 Oignon rouge, épluché et émincé
- 2 càs Huile de sésame
- 12 cl Eau
- 10 g Fécule de maïs déliée dans un peu d'eau
Préparation :
- Préparer les ingrédients. Bien respecter les quantités pour éviter tout code erreur.
- Peler et hacher l'ail.
- Éplucher et émincer l'oignon.
- Hacher le gingembre.
- Mariner dans un saladier le porc avec la sauce soja et le nuöc mam.
- Saupoudrer le sucre dans le fond de la cuve. Cuire le caramel en surveillant. Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé.
- Ajouter le porc et sa marinade, le gingembre, l'ail, l'oignon. Faire revenir. Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût.
- Mouiller avec l'huile, l'eau et la fécule. Mélanger.
- Cuisson sous pression.
- Servir avec du riz thaï.
Préparation à l'ancienne :
- Peler et émincer ail et oignon.
- Couper le filet mignon en cubes de 2cm.
- Dans une cocotte, mettre le sucre et l’eau. Faire chauffer à feu assez vif sans remuer jusqu’à ce que se forme le caramel. Cela prend environ 4-5 minutes.
- Ajouter la sauce soja, la sauce nuoc mâm, l’ail et l’oignon émincés et faire revenir le tout 2-3 minutes sur feu vif en remuant constamment.
- Ajouter la viande, mélanger, cuire 2 minutes à feu vif puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Servir avec du riz.
Variante avec le Kcook multi de Kenwood:
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Verser le sucre et l’eau. Programmer le robot sur 150°c / durée 5mn / vitesse 1
- Pendant ce temps, couper le filet mignon en petits cubes de 2cm.
- Emincer l’ail et l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon.
Conseils et Astuces :
D'ailleurs, si vous voulez rendre la texture de cette sauce sucrée un peu plus épaisse, n'hésitez pas à délayer avec un peu de maïzena. Chez le boucher, vous pouvez d'ores et déjà anticiper la préparation et vous faciliter la vie en lui demandant de vous désosser et de vous couper en dés les échines de porc.
L'eau de coco est un plus, mais il m'est arrivé de faire avec de l'eau et c'était très bien aussi.
Information nutritionnelle (par portion) :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Matières grasses | 20 g |
Dont saturées | 6 g |
Glucides | 19 g |
Sucres | 19 g |
Protéines | 24 g |
Sel | 0.9 g |
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