Tarte au Fromage Maison: Comment Réduire les Calories

La tarte au fromage est un dessert ou un plat savoureux apprécié par beaucoup. Cependant, les versions traditionnelles peuvent être riches en calories et en graisses. Heureusement, il existe des moyens de préparer une tarte au fromage maison plus légère et tout aussi délicieuse.

Comprendre les Calories dans une Quiche Traditionnelle

La quiche lorraine traditionnelle compte environ 350 à 450 kcal par portion de 150 grammes en moyenne. Son apport en lipides est très important de par la crème fraîche, les œufs et le beurre (ou la margarine) de la pâte brisée. Sans parler des lardons et du fromage… Sa teneur en graisses est également élevée, de l’ordre de 15 % en moyenne.

La présence de la crème, du beurre et des œufs engendre une teneur en acides gras majoritairement saturés, mais également mono-insaturés (10 à 15 %) et polyinsaturés (oméga-6). On trouve des oméga-3 seulement dans les quiches qui contiennent des noix, des poissons gras, etc.

Choisir la Pâte la Moins Calorique

Quelle est la pâte à tarte la moins calorique ? La pâte brisée est moins calorique que la pâte feuilletée : 330 calories contre 550 calories pour 100 grammes environ. La pâte sablée, elle, est encore plus calorique que les deux dernières. C’est la pâte à pizza, qui n’est en fait qu’une pâte à pain, qui est la moins calorique de toutes.

Aujourd’hui, la pâte feuilletée est globalement assez calorique, et peu conseillée lors d’un régime. Elle contient une assez grande quantité de glucides et de lipides. Il est conseillé d’en consommer avec modération.

Recettes de Quiches Allégées

La quiche et la tarte sont deux préparations culinaires à base de pâte. Cependant, la quiche, dans sa version traditionnelle, contient un mélange d’œufs et de crème appelée « migaine ». C’est ce qui la différencie principalement de la tarte.

L’apport calorique d’une quiche ou d’une tarte dépend de sa garniture. On pourrait dire que la tarte risque de comporter moins de lipides, car elle ne contient pas de migaine, mais tout dépend encore de la recette.

Quiche Lorraine Légère Sans Pâte

La quiche sans pâte est un grand classique des quiches lorraines revisitées, beaucoup plus légères.

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Pour cette recette, rien de bien compliqué ! Il suffit d’utiliser les mêmes ingrédients qu’une quiche lorraine basique, sauf la pâte.

Ingrédients :

  • 200 g de lardons fumés
  • 5 œufs
  • 40 cl de crème fraîche épaisse 0 %
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Faire rissoler les lardons dans une poêle antiadhésive sans matière grasse puis les égoutter.
  3. Battre les œufs avec la crème fraîche épaisse. Saler, poivrer. Ajouter un peu de muscade et les lardons.
  4. Mélanger et verser dans un moule chemisé de papier cuisson.
  5. Enfourner 40 minutes.

Quiche Lorraine Allégée Sans Œuf

Parmi le top 3 des quiches minceur, on trouve la quiche lorraine allégée sans œufs.

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 40 cl de crème fraîche épaisse 0 %
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 c. à s. de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 235 °C.
  2. Faire revenir les lardons à la poêle.
  3. Mélanger la crème fraîche, le fromage râpé et la farine et ajouter les lardons.
  4. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.
  5. Étaler la pâte brisée sur le fond d’un moule antiadhésif et verser la préparation.

Quiche Lorraine Diététique Sans Crème

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 40 cl de lait de soja
  • 200 g de lardons fumés
  • 4 œufs
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Étaler la pâte dans un moule antiadhésif.
  3. Battre les œufs avec le lait de soja. Saler, poivrer.
  4. Faire revenir les lardons à la poêle et les ajouter à la préparation précédente.
  5. Enfourner 25 minutes.

Recette de Tarte au Fromage Blanc Allégée

Voici une recette pour une tarte au fromage blanc allégée, parfaite pour un dessert gourmand et moins calorique.

Ingrédients :

  • 70 g de biscuits
  • Fromage blanc
  • 100 g de sucre
  • 10 grs de maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • Zeste de citron
  • Blancs d'oeufs

Préparation :

  1. Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
  2. Beurrer le moule, écraser et tasser dans le moule les 70 g de biscuits.
  3. Dans un saladier, mettre le fromage blanc, 100 g de sucre, la maïzena, les 3 jaunes d'oeufs. Mélanger le tout pour avoir une préparation homogène, puis ajouter le zeste.
  4. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange.
  5. Verser la préparation sur la base de biscuits.
  6. Mettez au four pendant 45 mn. Vérifiez en cours de cuisson la couleur de la tarte, elle ne doit pas foncer trop rapidement.

Tableau Comparatif des Calories des Différentes Pâtes

Type de Pâte Calories pour 100g
Pâte Feuilletée 550 kcal
Pâte Brisée 330 kcal
Pâte Sablée Plus calorique que les deux précédentes
Pâte à Pizza Moins calorique de toutes

Conseils Supplémentaires

  • Utilisez des ingrédients allégés : Optez pour de la crème fraîche à 0% de matière grasse, du lait de soja ou du fromage blanc allégé.
  • Réduisez la quantité de sucre : Diminuez la quantité de sucre dans vos recettes pour limiter l'apport calorique. Vous pouvez également utiliser des édulcorants naturels.
  • Privilégiez les légumes : Ajoutez des légumes à vos quiches et tartes pour augmenter leur valeur nutritionnelle et réduire l'apport calorique global.

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