La gastronomie française peut sâenorgueillir de la paternitĂ© de certains mets qui font sa renommĂ©e Ă travers le monde, cela va des fromages aux frites en passant par la baguette. Il ne faut pas non plus oublier les viennoiseries, petits plaisirs du quotidien dans lâHexagone mais gourmandise exotique pour nombre de touristes. Leur nom peut laisser imaginer une origine autrichienne, mais elles ont bel et bien Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ©es Ă Paris. La rĂ©fĂ©rence Ă Vienne vient simplement de la forme du croissant, empruntĂ©e au kipferl autrichien, mais dont la recette est trĂšs diffĂ©rente. La prĂ©fĂ©rĂ©e des Français reste le croissant, talonnĂ© par le pain au chocolat.
La plupart des viennoiseries classiques sont rĂ©alisĂ©es Ă partir dâune pĂąte levĂ©e feuilletĂ©e, et donc Ă grand renfort de beurre. Le pain au chocolat est une des viennoiseries prĂ©fĂ©rĂ©es des Français, mais nâest en revanche pas trĂšs Ă©quilibrĂ©.
Composition et Valeurs Nutritionnelles du Pain au Chocolat
Nos pains au chocolat sont composés de pùte feuilletée, de sucre, de sel et de deux barres de chocolat.
Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles pour 100g et par portion:
Valeurs nutritionnelles | Aux 100 g | Par portion |
---|---|---|
Energie (kcal) | 460,00 kcal | 299,00 kcal |
Energie (KJ) | 1924,64 KJ | 1251,02 KJ |
Lipides | 23,80 g | 15,47 g |
Acides gras saturés | 14,82 g | 9,63 g |
Glucides | 53,02 g | 34,46 g |
Sucres | 15,57 g | 10,12 g |
Protéines | 7,64 g | 4,97 g |
Fibre alimentaire | 1,58 g | 1,03 g |
Sel | 0,99 g | 0,64 g |
Sodium | 0,39 g | 0,25 g |
MatiĂšres grasses | 23,80 g | 15,47 g |
AllergĂšnes
- Lait
- Gluten
- Soja
- Oeufs
Les allergÚnes cités concernent les allergÚnes présents dans le produit.
Combien de Calories dans un Pain au Chocolat ?
Autant ĂȘtre clair tout de suite, le pain au chocolat nâest pas un ami des rĂ©gimes, ni du systĂšme cardiovasculaire. On peut certes trouver des versions allĂ©gĂ©es, mais cela implique de retirer une part du beurre et on nâobtiendra donc pas une vraie pĂąte feuilletĂ©e. En revanche, le nombre de calories est assez proche. Selon les donnĂ©es de lâAgence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), le taux moyen de calories dans un pain au chocolat artisanal est de 423 kcal pour 100 g. Les produits industriels affichent un chiffre presque identique de 421 kcal. Il sâagit cependant dâune moyenne, selon les marques ou les habitudes de votre boulanger, ce chiffre pourra donc lĂ©gĂšrement varier.
Les calories ne sont pas le seul Ă©lĂ©ment Ă prendre en compte pour mesurer lâimpact dâun produit, puisquâelles ne proviennent pas que du gras. Mais lĂ encore, les produits industriels et traditionnels affichent des rĂ©sultats assez proches avec environ 45 % de glucides, 22 % de lipides, 12 % de sucre et entre 11 % et 15 % dâacides gras saturĂ©s.
Poids Moyen et Implications Caloriques
Ces 423 kcal sont une rĂ©fĂ©rence pour 100 g. Toutefois, le poids moyen dâun pain au chocolat est significativement infĂ©rieur. Certes, on peut en trouver de plus ou moins gros chez les artisans, mais les produits classiques pĂšsent environ 60 g, soit un apport calorique de 253 kcal. Les pains au chocolat industriels sont en gĂ©nĂ©ral conditionnĂ©s par piĂšces de 45 g ou 50 g chacune. Un de ces pains au chocolat apportera donc environ 190 kcal.
Il faut bien sĂ»r interprĂ©ter ces chiffres Ă l'aune de nos modes de consommation. On aura certainement moins tendance Ă manger un second pain au chocolat artisanal, que lâon achĂšte dâailleurs Ă la piĂšce, quâun second pain plus petit et moins cher. Le bilan calorique sera alors en faveur de la viennoiserie traditionnelle. Lâapport calorique dâun pain au chocolat peut paraĂźtre assez modĂ©rĂ© au regard des besoins journaliers, estimĂ©s entre 2.200 kcal et 2.700 kcal par jour pour un adulte, selon le sexe et le poids.
Si lâon Ă©vite les plats eux-mĂȘmes trop caloriques dans la journĂ©e, il est possible de consommer des viennoiseries sans dĂ©passer ce seuil. Mais il faut lĂ encore regarder au-delĂ du chiffre. Outre la quantitĂ© de calories journaliĂšre, il faut Ă©quilibrer les sources. Elles peuvent en effet venir des glucides, des protĂ©ines, ou des graisses. Dans le cas du pain au chocolat, les calories sont surtout issues du beurre, riche en acides gras saturĂ©s dont la quantitĂ© doit ĂȘtre limitĂ©e. Se contenter de compter les calories peut conduire Ă remplacer des bonnes sources par des mauvaises.
Pain au Chocolat vs Croissant : Lequel Choisir ?
Au rayon des viennoiseries, le croissant et le pain au chocolat sont les plus populaires et sĂ©duisent lâun comme lâautre tous les gourmands. Mais cĂŽtĂ© calories, ces deux gourmandises ne se valent pas. Si on souhaite limiter son apport calorique, il vaut mieux se laisser tenter par le feuilletage croustillant et dorĂ© dâun croissant au beurre. A lâunitĂ© (environ 50 grammes), ce dĂ©lice, qui fait partie intĂ©grante du patrimoine français, contient 10 grammes de lipides, 21 grammes de glucides, et apporte en moyenne 200 calories. De son cĂŽtĂ©, le pain au chocolat est plus gras et plus sucrĂ©. Sa valeur Ă©nergĂ©tique est en moyenne de 420 calories pour 100 grammes. Ses deux barres chocolatĂ©es apportent toute la gourmandise au petit dĂ©jeuner ou au goĂ»ter.
Pour limiter les calories, certains pourraient ĂȘtre tentĂ©s dâopter pour le croissant plutĂŽt que le pain au chocolat. Mais la diffĂ©rence est assez dĂ©risoire puisque les deux viennoiseries sont Ă base de pĂąte feuilletĂ©e. Le croissant au beurre traditionnel contient en moyenne 418 kcal pour 100 g. Inutile de miser sur le croissant ordinaire, dans lequel le beurre est simplement remplacĂ© par de la margarine, et qui affiche 410 kcal pour 100 g. Ăventuellement, vous pouvez peser les viennoiseries de votre boulanger, le croissant Ă©tant souvent un peu moins gros, autour de 50 g. Mais au final, vous ne gagnerez que quelques dizaines de calories dans lâopĂ©ration.
Et comme on lâa dit, ce nâest pas le seul chiffre Ă prendre en compte. Le taux de lipides et dâacides gras est analogue. De plus, il faut lĂ encore tenir compte de nos habitudes, le croissant appelant plus facilement un ajout de confiture ou de chocolat que son cousin.
Quelle Viennoiserie Choisir pour une Option Moins Calorique ?
Les viennoiseries sont toutes assez caloriques. Il serait hasardeux dâen conseiller, pour perdre du poids. Toutefois, si vous faites vraiment la chasse aux calories tout en essayant de vous faire plaisir, vous pouvez en privilĂ©gier certaines. Attention, lĂ encore, il faudra prendre en compte le poids Ă lâunitĂ© ainsi que les Ă©ventuels ajouts. Pour une petite douceur sans trop avoir mauvaise conscience, vous pouvez miser sur une petite brioche, qui affiche 374 calories pour 100 g avec un taux de lipides et dâacides gras lĂ©gĂšrement infĂ©rieur au croissant ou au pain au chocolat. Le chausson aux pommes contient 338 kcal pour 100 g, mais risquera dâĂȘtre un peu plus lourd. Le pain aux raisins serait le meilleur choix avec 331 kcal pour 100 g.
La Viennoiserie la Plus Calorique
Si lâon se concentre sur les viennoiseries classiques, le pain au chocolat reste parmi les plus caloriques. MĂȘme le redoutable beignet fourrĂ© au chocolat ne fait que le talonner, et la crĂšme du pain suisse ne suffit pas Ă le concurrencer. En fait, le seul moyen de faire plus calorique est dâajouter quelque chose. Ainsi, le croissant aux amandes atteint les 444 kcal pour 100 g. Les amandes sont, en effet, trĂšs caloriques, mais elles contiennent essentiellement de bons acides gras. On trouve Ă©galement parfois des pains au chocolat aux amandes, si lâon cherche vraiment Ă Ă©tablir un record.