Cake Jambon Fromage : La Recette Facile et Incontournable

Les cakes salés sont des incontournables pour l'apéritif ou comme une entrée servie avec un peu de salade. Qu'il soit servi tiède, en entrée ou en plat, accompagné d'une bonne petite salade verte bien assaisonnée, ou froid, pour un pique-nique gourmand et gourmet, le cake salé est toujours une bonne idée ! Cette recette vous propose de le préparer avec des dés de jambon et du gruyère, très simple, mais tellement bon ! Une préparation facile et rapide, pour un petit moment gourmand qui ravira les petits et les grands !

Ingrédients et Préparation

Cette recette de cake jambon fromage est un grand classique ! Voici comment la préparer simplement et rapidement :

Étape 1 : Préparation Initiale

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

Étape 2 : Incorporer les Œufs et Assaisonner

Ajoutez les œufs, salez, poivrez et mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet.

Étape 3 : Ajouter l'Huile et le Lait

Ajoutez l'huile et mélangez. Versez ensuite le lait petit à petit et mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une texture homogène.

Étape 4 : Incorporer le Jambon et le Fromage

Incorporez dans la pâte à cake : le comté râpé et les dés de jambon (gardez-en un petit peu de côté pour la décoration du cake). Mélangez à l'aide d'une spatule.

Étape 5 : Verser dans le Moule et Décorer

Beurrez et farinez le moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm), puis versez-y la pâte. Décorez le dessus du cake avec les dés de jambon réservés. Enfournez 40 minutes à 180°C.

Étape 6 : Vérifier la Cuisson et Servir

Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Servez-le à l'apéro ou avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Conseils et Astuces

  • Ne pas trop cuire le cake est essentiel pour éviter qu'il ne devienne sec.
  • Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du cake.
  • Oui, une fois refroidi, vous pouvez le congeler bien emballé.
  • J’utilise des oignons nouveaux en saison en utilisant aussi la queue verte.

Variantes et Personnalisations

Je garderais la base et ferais avec différentes saveurs la prochaine fois. J'ai mis 200 g de dés de jambon. Juste délicieux !

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 357 kcal
Matières grasses 23 g
Glucides 19 g
Protéines 18 g
Fibres 1 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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