Le café vert fait de plus en plus d’adeptes. Aide à la perte de poids, regain d’énergie, détoxifiant, meilleures facultés mentales, augmentation de la vitalité et l’endurance… de nombreuses vertus lui sont attribuées. De quoi s’agit-il réellement ? Quels sont ses bienfaits ? Comment les consommer ? Quelles sont les contre-indications ? Où en trouver ?
Le café vert est du café non torréfié, autrement dit pur et originel, tels que les grains se présentent lorsqu’ils sont extraits des fruits du caféier. Si vous pensez que le café vert est une variété spéciale de café, détrompez-vous. Il s’agit en effet d’un grain de café non torréfié. Les grains de café vert sont arrivés à maturité mais n’ont pas encore subi de torréfaction, c’est la raison pour laquelle ils ne sont pas noircis. La couleur brun foncé ou noire vient après ce traitement spécifique qui brûle les graines à feu direct pour en exhaler tout l’arôme avant de les moudre pour la vente.
Origine et Composition du Café Vert
À l’origine, le caféier est un arbuste d’Éthiopie aujourd’hui cultivé dans plusieurs pays d’Afrique, d’Asie et d’Amérique. Le fruit du caféier, rouge, laisse échapper deux petites graines vertes connues depuis le XVIIe siècle en Europe. Le café non torréfié est particulièrement riche en molécules comme la caféine, le caféstole, l’acide chlorogénique ou encore le kahweol. Le café vert se compose principalement de la caféine dont la teneur peut varier en fonction de la variété du café et de son mode de culture, des acides chlorogéniques (composés phénoliques), des polyphénols (flavonoïdes, catéchines), des glucides, des acides aminés, des minéraux (potassium, magnésium, phosphore).
Bienfaits Thérapeutiques du Café Vert
La consommation de café vert bio, véritable allié santé et bien-être, offre de multiples vertus pour le corps. Le café vert présente plusieurs vertus thérapeutiques naturelles, que la torréfaction efface la plupart du temps.
Effet Stimulant
De par sa richesse innée en caféine, le café vert est d’abord un stimulant. En effet, les capacités intellectuelles sont stimulées, le rythme cardiaque s’accélère, de même que le système digestif : le transit intestinal peut subir un stress membranaire, ce qui vaut au café vert des vertus laxatives. Tonifiant : grâce à la caféine et autres alcaloïdes, le café vert bio donne de l’énergie et du tonus aussi bien au corps qu’à l’esprit.
Amélioration des Facultés Mentales
Meilleures facultés mentales : le café vert bio améliore la concentration et les performances intellectuelles. Le développement des réflexes mentaux et l’amélioration de la mémoire figurent aussi parmi les bienfaits du café non torréfié.
Aide à la Perte de Poids
Propriétés amincissantes : il s’agit certainement de la vertu la plus connue du café vert bio. Dans la perte et le contrôle du poids, le café vert stimule modérément la combustion des graisses et augmente le métabolisme si un exercice physique est pratiqué après l’avoir ingéré. Constituant un bon stimulant, la caféine contenue dans le café non torréfié accélère le métabolisme et agit comme coupe-faim. Grâce au cafestol, au kahweol et à la caféine, le café vert bio possède une action drainante, diurétique et détoxifiante. On dit qu’il peut contribuer à la perte de poids, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
Protection Hépatique
Le café vert semble protéger le foie de la stéatose et de l’inflammation via ses acides chlorogéniques, le cafestol et le kahwéol. La stéatose hépatique non alcoolique, maladie moderne du foie communément appelée « foie gras », provient d’un mode de vie déséquilibré fait d’excès alimentaires à graisses saturées et de sucres, engendrant surpoids et obésité.
Protection Cardiovasculaire et Neurodégénérative
Une consommation quotidienne et modérée de café peut réduire le risque cardiovasculaire ainsi que venir en protection des maladies neurodégénératives. En effet, le café vert bio est riche en antioxydants, luttant ainsi contre les radicaux libres. Ces derniers entraînent la dégradation de la surface interne des vaisseaux sanguins. À la longue, ce phénomène favorise les maladies cardiovasculaires.
Autres Bienfaits Potentiels
- Riche en antioxydants, tels que les acides chlorogéniques.
- Favorise la perte de poids en raison de sa teneur en caféine et de ses effets stimulants sur le métabolisme.
- Bénéfique pour la santé cardiaque en raison de ses propriétés antioxydantes.
- Aide à protéger la peau contre les dommages causés par les radicaux libres et les facteurs environnementaux.
- Réduit les rougeurs, les irritations et les inflammations cutanées.
- Améliore l'apparence de la peau en la rendant plus tonique et ferme grâce à l’action vasoconstrictrice de la caféine.
- Utilisé comme un ingrédient exfoliant naturel pour éliminer les cellules mortes de la peau.
Comment Consommer le Café Vert
Le Café Vert se consomme de plusieurs façons. On peut le trouver nature, il est alors conseillé de laisser macérer les graines de Café Vert pendant une nuit dans l’eau froide avant de boire le breuvage. Le Café Vert a aussi fait son entrée dans le rayon diététique il y a quelques années. On le trouve en sachets ou sticks individuels à consommer comme complément alimentaire minceur. Plus étonnant et rare, on utilise le Café Vert en cuisine ! Il vient agrémenter les sauces ou les bouillons (une fois moulu) mais peut aussi servir à paner une viande (une fois concassé). Notons que certains cuisiniers préfèrent l’employer pour la réalisation de desserts.
En Infusion
En infusion : pour préparer une infusion de café vert, mélangez une dizaine de grains à 20 cl d’eau froide dans une casserole. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant quelques minutes. Filtrez la boisson avant de la consommer. Vous pouvez également les consommer sous forme de décoction.
En Huile
En huile : pour profiter des vertus du café vert, vous pouvez également utiliser de l’huile pure issue des grains. Cette huile est cependant prévue pour un usage externe et ne peut pas être consommée.
En Compléments Alimentaires
En compléments alimentaires : si vous n’appréciez pas les notes végétales et l’acidité prononcée des grains de café vert, n’hésitez pas à en consommer sous forme de complément alimentaire. Prendre de 1 à 3 gélules par jour selon le dosage des laboratoires dans la limite de 200 mg.
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Précautions et Contre-indications
Bien que le café vert soit bénéfique pour la santé, il n’est pas dénué d’effets secondaires. En raison de sa haute teneur en caféine, le café non torréfié est déconseillé aux personnes souffrant d’hypertension. Sa consommation doit aussi être évitée par les femmes enceintes et allaitantes ainsi que les enfants. De plus, évitez de consommer du café vert si vous prenez certains médicaments. Si la caféine contenue dans le café vert présente des bienfaits pour votre santé, il convient de ne pas en abuser. Une consommation excessive peut en effet entraîner des troubles du rythme cardiaque, une nervosité excessive et des troubles du sommeil. Ne dépassez pas 3 tasses par jour et réservez la consommation de café vert au début de journée. Le café vert est également déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes ainsi qu’aux enfants. Il est conseillé de ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Ce complément alimentaire n'est pas un médicament et ne doit pas se substituer à une alimentation diversifiée et équilibrée, et à un mode de vie sain. Tenir hors de portée des enfants. Contient de la caféine, déconseillé aux enfants et aux femmes enceintes.
Les compléments alimentaires de café vert sont généralement bien tolérés. Cependant, certaines personnes peuvent éprouver des effets secondaires mineurs tels que des maux de tête ou des troubles digestifs. Les effets peuvent varier selon les individus, mais la plupart des utilisateurs commencent à noter des améliorations après 4 à 6 semaines de supplémentation régulière.
Où Acheter du Café Vert
Pour acheter du café vert, vous pouvez vous adresser à un torréfacteur. Il est également possible d’en acheter dans des boutiques de produits bio. Vous pouvez trouver du café vert sous forme de grains, de gélules ou de sachets chez certains vendeurs de café, en magasin bio, en magasin de diététique ou dans les boutiques de compléments alimentaires.
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Tableau Récapitulatif des Bienfaits du Café Vert
Bienfait | Description |
---|---|
Stimulant | Augmente l'énergie et la concentration grâce à la caféine. |
Amélioration des facultés mentales | Améliore la concentration, la mémoire et les réflexes. |
Perte de poids | Stimule la combustion des graisses et accélère le métabolisme. |
Protection hépatique | Protège le foie de la stéatose et de l'inflammation. |
Protection cardiovasculaire | Réduit le risque de maladies cardiovasculaires grâce aux antioxydants. |
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