Brugnons au Sirop : Une Recette Ensoleillée pour Conserver les Saveurs de l'Été

Envie d'enfermer le soleil en bocal ? Faites des bocaux de pêches et nectarines au sirop ! Ainsi vous pourrez déguster de délicieux fruits d'été toute l'année.

Les pêches et nectarines au sirop sont un délice sucré qui capture l'essence des fruits d'été en toute simplicité. Ce dessert raffiné transforme ces fruits juteux en une expérience gourmande et réconfortante, grâce à une cuisson lente dans un sirop parfumé.

Ingrédients et Préparation

Les pêches et nectarines au sirop sont un délice sucré qui capture l'essence des fruits d'été en toute simplicité.

  • Nettoyez à l’eau savonneuse et très chaude les pots de confiture qui serviront aux conserves. Séchez-les soigneusement.
  • Réalisez le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre en poudre pendant 5 minutes.
  • Peler les nectarines (en coupant le fruit en deux pour le séparer: attention de ne pas partager le noyau! Si c'est le cas, alors le retirer avec la pointe d'un couteau avant de peler la moitié de fruit).
  • Mettre au fur et mesure les fruits dans la casserole même s'il n'y a pas encore d'ébullition.
  • Quand les fruits sont moelleux alors les mettre dans un plat.

Variantes et Accompagnements

« Une présentation individuelle dans des ramequins ou verrines est plus soignée. Pour ma famille, je prépare ce dessert dans un simple plat à gratin.

Nectarines et Brugnons : Quelles Différences ?

Dans la grande famille des pêches, la cote des nectarines et brugnons ne cesse de grimper. La raison de leur popularité : une chair plus croquante et surtout une peau lisse et non pas duveteuse. Avec son noyau qui n'adhère pas à la chair, au contraire du brugnon, la nectarine est d'un usage encore plus pratique et s'avère un délicieux en-cas, à emporter partout. Les deux existent en versions jaune et blanche.

Tous sont à choisir avec une peau souple et si possible parfumée. Ils sont fragiles et se conservent très peu à maturité, alors n'attendez pas avant de cuisiner vos nectarines et brugnons ! Leur chair a tendance à s'oxyder. Un inconvénient facile à supprimer en les pochant quelques secondes avant de les cuisiner.

Idées de Recettes Estivales

Ils sont les rois des desserts de l'été : en tarte, sorbet ou granité, crumble, flan ou en soupe, pochés dans un vin épicé, seuls ou en bonne compagnie avec des fruits rouges ou agrumes, glace à la vanille, herbes... Envie d'originalité ? Osez préparer les nectarines et brugnons au salé en les mariant avec les volailles et la viande blanche, ou encore les poissons gras comme la lisette, le maquereau, la sardine, ou encore le thon. Ces fruits se prêtent bien aux préparations crues comme les ceviche de poissons.

Mettez les fruits d'été à l'honneur avec cette recette originale ! Les fraises et les nectarines sont cuites dans une crème d'amande, puis parsemées de dragées.

Ce carpaccio de brugnons est LA bonne idée pour cet été ! Il ne vous faudra que quelques ingrédients (et quelques minutes) pour réaliser ce dessert frais et gourmand.

Régalez-vous au moment du dessert ou du goûter avec cette recette toute simple à réaliser de clafoutis à la pêche ou à la nectarine.

Facile et rapide à faire le flan sucré parfumé à l'amande et aux bons fruits d'été sera un succès assuré !

Si vous cherchez une idée de dessert à la fois facile, rapide et pas cher, vous êtes au bon endroit !

Parfaites pour finir un repas d'été, ces nectarines grillées au miel cuisent en quelques minutes sur la grille d'un barbecue.

Si on le prépare traditionnellement aux cerises, le clafoutis se revisite ici avec un autre fruit emblématique de l'été : la nectarine !

Envie d'un dessert d'été simple et rapide à préparer ? Misez sur ce gratin de brugnons ! Aucun épluchage n'est requis, il suffit de disposer les morceaux de fruits dans un plat et de les recouvrir avec un appareil aux oeufs et à la crème (sans farine).

Il suffit parfois de peu de choses pour sublimer les fruits d’été. Dans cette recette ultra facile, Alain Passard prépare une tarte aux brugnons en utilisant des fruits entiers, une pâte brisée et un soupçon de sucre.

Envie d'un dessert authentique et bon marché ? Idéale pour finir un repas estival, cette recette de tarte rustique aux nectarines se prépare très rapidement et mettra tout le monde d'accord.

Rien de tel qu'un dessert glacé pour faire redescendre la température en été ! WW propose une recette de sorbet pastèque maison, facile à faire, qui s'accompagne de nectarines fraîches pour encore plus de fraicheur.

Généreuse et authentique, cette recette de tarte rustique aux fruits d'été plaira à tous à l'heure du dessert.

Cette confiture aux nectarines et aux framboises est un pur délice !

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Revisitez la recette du riz au lait avec cette version aux fruits, sous forme de tian.

Une recette originale de pavlova avec des nectarines et des amandes grillées !

Mettez les nectarines d'été à l'honneur dans cette recette aux influences italiennes.

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Recette Pas à Pas des Pêches au Sirop

  1. Préparez le sirop en mélangeant 1 l d’eau, la vanille et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez refroidir complètement pendant 30 min.
  2. Faites une entaille en croix sur les pêches puis plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 30 à 40 sec. Passez-les rapidement sous un filet d’eau froide et égouttez-les. Pelez les pêches, coupez-les en quartiers, retirez les noyaux.
  3. Remplissez les bocaux au maximum. Versez le sirop de sucre jusqu’à la marque maximum du bocal. Ajoutez le romarin.
  4. Fermez les bocaux. Stérilisez pendant 30 min à 100 °C.

Suggestion de Dégustation

Mélangez 500 g de ricotta avec 4 c. à café de cassonade. Répartissez dans des coupes, ajoutez 1 douzaine de quartiers de pêche au sirop au romarin.

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Nectarines au Vin

Versez le vin et l'eau dans une casserole. Ajoutez le sucre, les épices et le zeste de citron. Portez à ébullition et laissez bouillir 10 min.

Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Plongez-y les nectarines quelques secondes puis égouttez-les et plongez-les dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Pelez-les.

Mettez les nectarines dans le sirop et faites-les pocher 5 min à feu doux. Sortez-les du sirop et mettez-les dans un plat creux. Faites réduire le sirop de moitié à feu vif et versez-le sur les fruits.

Temps de Préparation

Pour cette recette de Nectarines au sirop, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

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