Brownies aux Pistaches : Une Recette Gourmande et Originale

Parfois, les ratages ont du bon. Au départ, je voulais faire un super beau mille-feuille au chocolat avec de la crème à la pistache. Mais j'ai trouvé ma crème bien moche et pas assez lisse pour un résultat que je voulais spectaculaire. Elle était granuleuse et bien que très bonne au goût, je n'aimais pas assez la texture pour la manger telle quelle non plus.

Quoi qu'elle était pas si mauvaise que ça vu que j'en ai mangé à peu près la moitié à force de la goûter et de me demander ce que j'allais en faire. L'idée de la mettre dans un brownie m'est venue assez rapidement. J'ai pris une base de brownie toute simple et le résultat final est plutôt convaincant, même si la texture très humide ne rappelle pas totalement le brownie, tout le monde a apprécié ce prototype.

Ingrédients pour un moule carré de 24 cm

Brownie:

  • 200 g de chocolat (ici 100 g de noir et 100 g de Pralinoise)
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine

Crème à la pistache :

  • 1/2 l. de lait d'amande
  • 100 g de sucre
  • 150 g de pistaches bien vertes
  • 1 oeuf
  • 3 bonnes c. à soupe de Maïzena
  • quelques gouttes de colorant vert (facultatif)

Préparation

Crème à la pistache:

  1. Mettre chauffer le lait d'amande dans une grande casserole.
  2. Hacher les pistaches le plus finement possible.
  3. Au fouet électrique, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  4. Ajouter la Maïzena et les pistaches et bien mélanger.
  5. Verser dans le lait chaud et faire cuire à feu doux, en mélangeant constamment au fouet à main, et arrêter la cuisson aux premiers bouillons.
  6. Ajouter éventuellement un peu de colorant et laisser refroidir.

Brownie:

  1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
  2. Battre le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et un peu blanchi.
  3. Ajouter dans l'ordre et en mélangeant entre chaque, la farine, les oeufs et le chocolat.
  4. Huiler un moule carré et le recouvrir de papier sulfurisé.
  5. Verser dessus la moitié du brownie.
  6. Recouvrir avec la moitié de la crème de pistache (garder le reste pour fourrer une viennoiserie par exemple), bien l'étaler et verser dessus le reste du brownie.
  7. Ne pas s'inquiéter si la crème de pistache n'est pas totalement recouverte sur les bords.
  8. Cuire 30 à 40 minutes à 185°C et laisser refroidir.

Conseils

Étant donné le côté très humide du gâteau à cause de la crème à la pistache, je pense qu'on peut aisément diminuer la quantité de beurre sans risquer d'avoir un brownie trop sec.

Éviter de se retenir de le consommer le jour même (en général c'est rare mais on ne sait jamais) car, contrairement à un brownie classique, le gâteau ne se bonifie pas avec les jours (il ne change pas de goût ni de texture), mais en plus la crème à la pistache perd de sa belle couleur.

Ingrédients Alternatifs

Voici une autre version des ingrédients pour réaliser un délicieux brownie aux pistaches :

  • 100g Chocolat noir
  • 50g Pistaches fraîches décortiquées
  • 75g Beurre ramolli
  • 60g Sucre en poudre
  • 1 Gros oeuf
  • 1cuil.

Instructions Supplémentaires

Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au four à micro-ondes. Dans un saladier, mélangez vivement le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez l'œuf puis la farine. Fouettez bien afin d’obtenir une préparation lisse et homogène. Versez cette pâte dans un moule beurré. Egalisez la surface.

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