Envie de douceur pour la pause café? Et plus précisément de chocolat? Un brownie, ça vous tente? Moi, je craque toujours pour les brownies, mais alors celui-ci, c’est tip top!! Purement régressif. Avec le café, un délice. À consommer avec modération.
La Quête du Brownie Parfait
Alors j’étais bien partie ce jour-là … Je voulais faire des brownies. En quête d’une bonne recette, je me suis tournée naturellement vers le site de Martha Stewart, la référence !! Oui, c’est encore une recette avec du chocolat … Mais j’aime tellement ça et vous aussi !!! Cette recette met le chocolat au sommet du podium : chocolat Force Noire de Cacao Barry comme toujours et cacao en poudre pour ajouter de la profondeur … Tout un programme !!
En me lançant dans la confection de ces brownies, j’ai réalisé à quel point la pâtisserie peut être un véritable terrain de jeu. J’adore expérimenter et apporter ma touche personnelle, comme je l’ai fait avec mes Cookies Chocolat et Noix de Pécan, qui sont toujours un succès auprès de mes amis. En parlant de succès, si vous cherchez une autre douceur au chocolat, ne manquez pas mes Muffins moelleux au Chocolat, parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Chaque recette que je partage est le fruit de mes essais et erreurs, et je pense que c’est ce qui rend la pâtisserie si passionnante. D’ailleurs, si vous êtes fan de chocolat, vous adorerez aussi ma Cheesecake sans Cuisson aux 3 Chocolats ou ma Sacher Torte, le Gâteau autrichien au Chocolat.
Brownies au Mars: Une Touche d'Originalité
Pour ce biscuit, j’ai repris ma base habituelle de brownie et en flânant sur le net, j’ai trouvé l’idée de parsemer quelques morceaux de Mars à la surface. Finis noix et noisettes, passons aux choses sérieuses !!!
Ingrédients:
- 2 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de chocolat noir
- 5 Mini Mars
- 50 g de noix de pécan
Préparation:
- Préchauffer le four th 180°C (th6)
- Fouetter les oeufs et le sucre puis ajouter la farine petit à petit tout en continuant à fouetter.
- Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (1mn30 m'a suffi)
- Couper les mini Mars en morceaux, couper en petits morceaux les pécan
- Incorporer à la pâte et bien mélanger.
- Mettre dans un moule carré et enfourner pour 25 mn
- Laisser refroidir et déguster
Verdict : fondant à souhait, les morceaux de Mars apportent vraiment un truc en plus, on a tous adoré !
Cupcakes Brownies au Mars: Une Version Sophistiquée
Le cupcake au mars ne peut que plaire avec sa base de brownie dans laquelle est insérée un morceau de mars et sa chantilly mascarpone au bon goût de la barre chocolat-caramel.
Pour réaliser ce cupcake au mars, il faudra d’abord préparer la base de brownie : c’est simple et rapide à faire. On la verse dans un moule à muffins et on y glisse un morceau de mars (il faut l’insérer à moitié, pas totalement, il doit ressortir de la pâte).
Les brownies doivent être complètement refroidis avant de les décorer avec le topping : une chantilly au mars. On commencera à préparer la chantilly bien avant de la monter. Il faut fondre des mars dans un peu de crème et que le tout soit bien froid avant d’être monté au robot avec le mascarpone froid et de la crème. Vous verrez, la chantilly monte bien.
Le topping est ce qui couvre la base gâteau. L’ensemble forme le cupcake. Ici, c’est un topping à base de mascarpone monté en chantilly. Cette chantilly au mars est divine et tient très bien donc parfaite pour la pâtisserie. Elle a le goût de caramel mais n’est pas trop sucrée. C’est une chantilly qui pourrait également accompagner des gaufres, des crêpes, une boule de glace, garnir des choux ou des éclairs et même décorer un gâteau.
Une recette de base que j’adore car elle est simple à préparer et se dresse joliment à la douille. Sa tenue et son goût sont dus au mascarpone qui permet de réussir la chantilly.
Recette Détaillée des Cupcakes Brownies au Mars
Ingrédients:
- Chocolat cassé en morceaux
- Beurre
- Oeufs
- Sucre
- Sel
- Farine
- Levure
- Mini Mars
- Crème liquide entière froide
- Mascarpone froid
Instructions:
- Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes (1min30 dans un récipient adapté).
- Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante. Beurrer les empreintes d'un moule à muffins en silicone et le poser sur une plaque perforée.
- Blanchir les oeufs avec le sucre et le sel au robot (fouetter vitesse maximale quelques minutes : le mélange doit blanchir, doubler de volume et être mousseux).
- Arrêter le robot, verser le mélange chocolat-beurre et fouetter à nouveau vitesse moyenne jusqu'à ce que tout soit homogène.
- Ajouter alors la farine et la levure. Fouetter vitesse lente.
- Verser dans les empreintes du moule à muffins (jusqu'aux 2/3).
- Couper 4 mini mars en deux et enfoncer à moitié un morceau dans chaque empreinte (la moitié du morceau doit ressortir). Cette étape est facultative : il est agréable de retrouver un coeur de mars au centre, mais attention il est un peu dur !
- Enfourner 20 minutes Puis sortir du four et laisser refroidir sur une grille pendant 1 heure avant de démouler. Mettre chaque brownie dans une caissette. Laisser encore refroidir complètement.
Chantilly au Mars:
- Fondre dans une petite casserole les mini mars coupés en deux dans 60 grammes de crème, à feu doux et en remuant. Quand les chocolats sont fondus, mixer (au mixeur plongeant). Verser dans un bol, couvrir d'un film alimentaire au contact direct et placer au réfrigérateur 3 heures minimum.
- Placer le bol et le fouet du robot au congélateur pour 15 minutes.
- Verser dans le bol 120 grammes de crème liquide entière froide, le mascarpone froid et la crème au mars froide. Fouetter à vitesse moyenne pendant 1 bonne minute, l'ensemble va commencer à monter, puis augmenter en vitesse maximale jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
- Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille (ici douille 1M Wilton) et garnir les brownies refroidis (commencer par garnir le creux formé au centre, dû à l'affaissement du mars à l'intérieur, si vous en avez mis, puis dresser au dessus).
- Décorer d'un morceau de mars.
Conseils et Astuces
Attention de servir de petites parts tout de même, car ce dessert reste assez sucré!
Super bon, très croustillant et chocolaté ! Parfait tel quel, à consommer avec modération pour ne pas être écœuré !
Type de recette | Ingrédients clés | Niveau de difficulté | Occasion |
---|---|---|---|
Brownies simples au Mars | Chocolat noir, Mars, beurre, sucre, œufs, farine | Facile | Goûter, dessert rapide |
Cupcakes Brownies au Mars | Chocolat, Mars, mascarpone, crème liquide | Moyenne | Fête, dessert élaboré |
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