La crème anglaise, un des délices de la pâtisserie française, est la base indispensable des œufs à la neige, de la glace à la vanille, du crémeux au chocolat ou de la crème bavaroise. À la fois délicieuse et onctueuse, elle représente un must dans l’art de la pâtisserie. Et ce qui fait sa particularité est qu’elle est très facile à réaliser chez soi.
Origine et particularités de la crème anglaise
Comme son nom l'indique, la crème anglaise vient de chez nos amis d'outre-Manche. Sa recette originale date du XVIe siècle et provient d’Angleterre. En France, la crème anglaise est traditionnellement vanillée et très liquide, là où elle est plus épaisse et servie bien chaude chez nos voisins britanniques.
Les ingrédients de base
Les ingrédients de la crème anglaise sont tout à fait basiques et se limitent à des jaunes d’œufs, du sucre, du lait (ou un mélange de lait et de crème), sans oublier la vanille. Les ustensiles se trouvent dans toutes les cuisines: Il vous faudra un bol, une casserole, un fouet et c’est tout.
Choisir ses ingrédients
Réussir une recette, c’est aussi bien choisir ses ingrédients. Pour réussir une crème anglaise, il vous faudra donc de bons produits. Pour le lait privilégiez le frais et entier. Les meilleurs œufs pour une crème anglaise sont les œufs fermiers qui donneront une belle couleur jaune à votre crème anglaise. Enfin, la qualité d’une crème anglaise repose également sur la qualité de sa vanille.
La réalisation traditionnelle
Pour quatre personnes, versez un demi-litre de lait dans une casserole puis ajoutez la vanille que vous aurez au préalable gratté d’une gousse, ainsi que la gousse elle-même. Faites chauffer doucement le lait sans le faire bouillir. Pendant ce temps, mélangez quatre jaunes d’œufs et 70 grammes de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Une fois que le lait est chaud, retirez la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange aux œufs sans cesser de remuer, puis remettez le mélange dans la casserole à feu doux. Remuez sans cesse avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Dès lors, vous pourrez couper le feu et versez dans un bol pour en stopper la cuisson.
Que faire si votre crème anglaise est trop liquide ?
Toutefois, il arrive que la crème devienne trop liquide. Il est important de connaître les différentes manières de réduire les gaspillages en cuisine. Il arrive toutefois qu’on commette des erreurs, en rendant par exemple une crème anglaise trop liquide. Si votre préparation semble trop liquide, c’est que vous avez mis plus d’ingrédients que nécessaire, mais involontairement bien sûr. Mais cela ne signifie pas que vous l’avez ratée.
Méthodes pour épaissir une crème anglaise trop liquide :
- Recuire la crème : Faites recuire la crème à feu doux en tournant tout le temps, jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère. Attention quand même, elle a tendance à épaissir en refroidissant et là, ca n'est plus rattrapable.
- Ajouter un jaune d'œuf : Prélevez une louche de votre crème et fouettez-la avec un autre jaune d'œuf, puis remettez le tout dans la casserole et recuire doucement.
- Utiliser de la Maïzena : Rajouter une cuillère à soupe bien rase de maïzena par demi-litre de crème dans du liquide tiède ou froid, mais pas chaud, et recuire un peu.
Si votre crème anglaise est trop liquide à votre goût, vous pouvez l’épaissir. Pour ce faire, ajoutez une cuillère à café de maïzena pour un demi-litre de lait et remettez à chauffer doucement le mélange jusqu’à ce qu’elle s’épaississe suffisamment.
Conseils pour ne pas rater sa crème anglaise
La chose la plus importante à avoir avec soi lorsque l’on réalise une crème anglaise est de la patience ! Vouloir augmenter trop rapidement la force du feu ferait coaguler les œufs. Il faut donc y aller pas à pas, pour avoir un beau résultat. Le moment périlleux de la réalisation de la crème anglaise est donc la coagulation des œufs, qui arrive lorsque le mélange lait/vanille/sucre/œufs atteint 85 degrés. Il faut donc à tout prix éviter ce scénario ! Si vous avez un thermomètre de cuisine, stoppez la cuisson aux alentours de 82 degrés puisque la température continuera encore de monter un peu. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisine, pas de panique ! Une astuce consiste à fouetter la crème, puis à stopper le geste. Si le tourbillon tourne dans l’autre sens, c’est que la température est atteinte.
Que faire en cas de grumeaux ?
Si vous n’avez pas arrêté la cuisson de votre crème anglaise suffisamment tôt, il se peut que des grumeaux soient apparus au fond de votre casserole. Ce n’est pas grave ! Ne jetez pas votre préparation pour autant, mais versez-la plutôt dans un bol puis mixez-la à l’aide d’un mixeur plongeant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Votre crème anglaise sera moins onctueuse, mais tout aussi délicieuse !
La crème anglaise au Thermomix
Avec l'aide de votre Thermomix, préparer une crème anglaise maison devient un jeu d'enfant. Le Thermomix est l'outil parfait pour préparer une crème anglaise onctueuse et délicieuse. Commencez par préparer votre crème anglaise selon votre recette préférée dans votre Thermomix. Une fois que votre crème anglaise est prête, vous pouvez commencer à l'épaissir.
Comment épaissir la crème anglaise au Thermomix ?
- Ajoutez un épaississant à votre crème anglaise pour lui donner la consistance souhaitée.
- Laissez la crème anglaise épaissir pendant quelques minutes tout en remuant constamment.
- N'oubliez pas que la clé pour réussir l'épaississement de votre crème anglaise est de surveiller attentivement la température et de remuer régulièrement pour éviter les grumeaux.
En suivant ces conseils et en utilisant un Thermomix de qualité, vous pourrez épaissir votre crème anglaise de manière professionnelle et délicieuse. N'oubliez pas d'utiliser votre Thermomix pour une précision et une facilité inégalées dans la cuisine.
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