Découvrez la recette des brownies au chocolat très moelleux, une recette ultra chocolatée pour plus de gourmandise. Vous ne raterez plus jamais vos brownies grâce à cette recette. Facile à préparer, elle promet des moments de pur délice en cuisine et des sourires garantis à la dégustation. Le goûter préféré des enfants (et de leurs parents) : le brownie au chocolat ! Tout droit venu des États-Unis, ce gâteau au chocolat cuit au four, aussi exquis tiède que froid, rivalise de fondant.
Ingrédients et Préparation
Cette recette ne demande pas d'ingrédients compliqués ni de techniques sophistiquées, juste le plaisir de cuisiner et de déguster. En voici une recette facile dénuée de tout ingrédient superflu : du bon chocolat noir, des œufs, du sucre, de la farine et du beurre, rien d'autre. Un délice cacaoté prêt à enfourner en 15 min chrono… qui se dévore encore plus vite !
Étapes de Préparation
- Étape 1 : Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Étape 1 : Coupez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un grand bol allant au micro-ondes avec le beurre aussi coupé en morceaux.
- Étape 2 : Dans un autre bol, fouettez les œufs, le sucre, la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
- Étape 2 : Battre au fouet la cassonade et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite, faire fondre le chocolat concassé au bain-marie. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Cassez-le en morceaux et placez-les dans un bol résistant à la chaleur. Posez le bol dans une casserole d'eau frémissante et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Étape 3 : Ajoutez alors le bicarbonate, le sel et la farine.
- Étape 4 : Ajoutez les sucres et mélangez bien.
- Étape 5 : Dans un récipient, tamisez la farine, le cacao et le sel.
- Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
- Beurrez et farinez un moule à manqué (20-24 cm de diamètre) et versez-y la préparation. Plongez un pinceau dans le beurre fondu et badigeonnez votre moule à manqué. Mélangez le chocolat fondu avec le beurre.
- Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé puis les oeufs battus en omelette avec une petite pincée de sel.
- Étape 4 : Mélangez bien, puis versez dans un moule rectangulaire (huilé si besoin). Versez dans le moule et enfournez pour 15 mn. Étape 4 : Verser dans un moule carré ou rectangulaire de 20 sur 20 cm beurré et fariné.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes, en vérifiant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau (elle doit ressortir légèrement humide pour un brownie fondant).
- Étape 5 : Démouler tiède sur une grille.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Conseils de Cuisson et de Conservation
Faites attention à la cuisson, il vaut mieux que le brownie soit légèrement sous-cuit et humide à cœur que l’inverse (sec). Pour vérifier la cuisson d'un brownie, on plante un cure-dent au centre : s'il ressort avec quelques miettes humides, c'est parfait ! Pour savoir si les brownies sont cuits, insérez un cure-dent ou un couteau au centre. S'il ressort avec quelques miettes humides, mais sans pâte crue, ils sont prêts.
Un moule carré ou rectangulaire en métal reste l’idéal pour les brownies. En effet, le métal conduit mieux la chaleur, assurant une cuisson uniforme. Laissez refroidir environ 1/2 heure, puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. Pour garder tout son moelleux, on le conserve dans une boîte hermétique à température ambiante. Pour conserver des brownies frais jusqu'au lendemain, enveloppez-les dans du film alimentaire ou placez-les dans un contenant hermétique à température ambiante. Évitez le réfrigérateur pour préserver leur texture moelleuse. Pour une conservation plus longue, on peut aussi le congeler en portions.
Variantes et Astuces
Pour un brownie fondant, on choisit un chocolat noir avec au moins 70 % de cacao. Ça donne un goût intense et une texture parfaite, miam ! Amusez-vous à broder sur cette base de brownie : des noix, des noix de pécan, des noix de macadamia, des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des fruits secs... Faites-vous plaisir ! C’est tout à fait possible avec cette recette de brownies au chocolat et à la patate douce. On vous le garantit, vous serez bluffé. Ni vous ni vos invités ne sentirez le goût de ce légume riche en vitamine A.
Idées de Service
Comment conseillez-vous de servir ce brownie ? Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez également le servir froid le lendemain par exemple. N’hésitez pas à accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou même de quelques zestes de citron vert. Vous pouvez aussi ajouter un glaçage au chocolat au-dessus, c'est encore plus gourmand : faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème liquide. Mélangez, et nappez votre brownie.
Version Allégée
Est-il possible de réaliser une version un peu plus légère ? Oui, si vous voulez un brownie un peu plus léger, vous pouvez réduire la quantité de beurre à 120 g et la quantité de sucre à 120 g également. Certes je n’apprendrai pas cela un brownie ! J’ai remplacé le sucre par du sucre fleur de coco. Et farine de pois chiche. Ça fonctionne très bien pour recette bas en index glycemique. En ajoutant des noix à cette recette, vous augmenterez sa teneur en acides gras polyinsaturés excellents pour la santé cardiovasculaire. Les noix sont également riches en fibres, en vitamines et en minéraux. La recette que nous vous proposons est particulièrement riche en sucre et en acides gras saturés, on veillera donc à la consommer avec modération et occasionnellement. Pour augmenter la valeur nutritive de ce brownie, ne pas hésiter à utiliser une farine semi-complète riche en fibres et à diminuer la quantité de sucre d’un quart.
Quel moule conseillez-vous pour cette recette de brownie ?
Nous vous suggérons d’utiliser un moule à manqué, c’est-à-dire un moule rond à bords hauts mesurant entre 20 et 26 cm de diamètre.
Peut-on congeler le brownie ?
Oui, il est tout à fait possible de congeler votre brownie. Nous vous conseillons de le diviser en parts individuelles et d’attendre qu’il soit complètement refroidi. Ensuite, vous pouvez disposer une feuille de papier cuisson au fond d’un contenant hermétique et placer une première couche de parts de brownie. Disposez à nouveau, par dessus, une seconde feuille de papier cuisson et déposez-y d’autres parts. Continuez comme ceci jusqu’à remplir votre contenant. Refermez-le et placez-le dans votre congélateur. Vous pourrez ainsi conserver votre brownie pendant 3 à 6 mois. Pour la décongélation, nous vous conseillons de sortir vos parts de brownie et de les laisser décongeler à température ambiante.
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