Le brownie, ce gâteau au chocolat venu des États-Unis, est aujourd'hui un incontournable pour les amateurs de douceurs. Avec un café, en dessert à partager ou au goûter, il séduit petits et grands. Sa texture dense et fondante, sa croûte légèrement craquelée et brillante qui contraste avec son cœur ultra moelleux, la simple évocation du "brownie" suffit à avoir sa saveur intense et chocolatée en bouche.
Thibaut, candidat de l'émission "Le Meilleur Pâtissier", propose une version revisitée de ce classique, mettant en avant des saveurs et des textures originales. Son histoire du gâteau de Thibaut : "j'ai décidé de revisiter ce brownie avec des noix de macadamia car ça me rappelle les goûters avec des cookies/brownies remplis de grosses noix de macadamia et des pépites de chocolat.
La Recette du Brownie aux Noix de Macadamia de Thibaut
Pour cette recette, comptez environ 60 minutes de préparation.
Ingrédients
- Pâte à brownie
- Noix de macadamia
- Chocolat noir
- Lait
- Cacao
Préparation
- Pâte à brownie : Mélanger tous les ingrédients.
- Cuire 7 min à 200° dans des moules individuels à brioche.
- Vider le centre.
- Mélanger 240g d'insert, 100g de noix de macadamia hachées et 100g de lait.
- Faire fondre le chocolat noir.
- Gel cacao : Chauffer le lait, le cacao et le chocolat.
Montage du gâteau
- Incruster l’insert dans le trou du brownie.
- Pocher de la ganache montée dessus en réalisant 2 boudins légèrement creusés.
Conseils et Astuces
Comme tous les mois, retrouvez la sélection des 10 recettes préférées de nos abonnés : en mai, faites ce qu'il vous plaît ! Vous avez envie de préparer un dessert qui change de la mousse au chocolat pour terminer un repas en beauté et épater vos convives ? Notre sélection de gâteaux au chocolat de chefs vous permettra de trouver LA recette qui vous convient ! Fondant au chocolat, soufflé, gâteau marbré ou encore brownie sont imaginés ici par de grands chefs cuisiniers ou pâtissiers pour notre plus grand plaisir ! Que ce soit pour le dessert, le goûter, un pique-nique ou à servir avec le thé ou le café, ces pâtisseries sont faciles à réaliser. Étape par étape, les chefs nous partagent leurs recettes, mais aussi leurs astuces pour réussir à coup sûr ces gourmandises sucrées.
Bryan Esposito, le chef pâtissier du Collectionneur rivalise d'inventivité pour régaler tous les gourmands, y compris les intolérants au gluten. Parfumées au citron, les madeleines de Bryan Esposito ont un délicieux goût d’enfance qui se savoure aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter ! Gourmandise et intolérance au gluten ne sont pas nécessairement incompatibles, bien au contraire ! Fondant à l'intérieur, caramélisé à l'extérieur... Pas de doute, le cannelé bordelais fait partie de nos desserts régionaux favoris ! Dessert incontournable de la cuisine italienne, le tiramisu (traditionnellement préparé avec du café) se décline ici avec des fraises : de quoi apporter un peu de fraîcheur à ce dessert généreux. Dans la famille des plaisirs régressifs, on demande les churros maison ! S'il y a bien un dessert facile à préparer qui plaît aussi bien aux enfants qu'aux adultes, c'est la mousse au chocolat.
L'Émission "Le Meilleur Pâtissier"
La saison 12 du Meilleur pâtissier s'est terminée le mercredi 13 décembre avec la finale tant attendue du concours. Le programme, coproduit par BBC Studios France et Kitchen Factory Production, et présenté par Marie Portolano aux côtés de Cyril Lignac et Mercotte a accueilli 16 nouveaux pâtissiers amateurs sous la tente.
Cette année, la compagne du comédien Grégoire Ludig sera aux commandes de sa troisième saison du Meilleur Pâtissier. Ce sera également sa dernière puis qu'elle a décidé de quitter le groupe M6. En effet, l’animatrice de 37 ans remplacera (de nouveau) Julia Vignali dans la matinale de France 2 dès le 30 août. Elle sera donc en même temps sur les deux chaînes : du lundi au jeudi sur la Deux et tous les mercredis soirs, à partir du 6 septembre, sur la Six.
La saison 12 du Meilleur pâtissier a été lancée le mercredi 6 septembre à partir de 21h10. La Cuisine secrète revient également cette saison en deuxième partie de soirée mais sous un autre nom : le programme s'appelle désormais La cuisine secrète de Mercotte. Mercotte et le Meilleur Ouvrier de France Christophe Renou offrent une seconde chance aux pâtissiers éliminés de revenir dans le concours en les mettant au défi de réaliser des épreuves mythiques du concours.
La finale de la saison 12 de LMP a été diffusée mercredi 13 décembre 2023 à 21h10 sur M6. Les candidats devaient se confronter au le défi de Cyril : réaliser une bûche de Noël XXL. L'épreuve créative demandera rigueur, patience et endurance pour les rescapés. Ils devaient en effet pâtisser pendant huit heures pour présenter au jury un village de Noël 100 % comestible !
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