Brownie : Recette Facile et Rapide

Découvrez ma recette facile et rapide de cette pâtisserie américaine très connue : le brownie ! Parfait pour un goûter gourmand en famille ou entre amis !

Ingrédients et Préparation

Cette recette ne demande pas d'ingrédients compliqués ni de techniques sophistiquées, juste le plaisir de cuisiner et de déguster. Facile à préparer, elle promet des moments de pur délice en cuisine et des sourires garantis à la dégustation.

Chez le Petit Carré de Chocolat, nous adorons les recettes de Hervé cuisine. En plus d’être délicieuses, elles sont vraiment faciles à réaliser chez soi. Celles du brownies au chocolat et aux noisettes n’échappent pas à la règle.

Facile à préparer vous pouvez le servir au goûter ou en manger une part avec votre boisson préférée.

Étapes de la préparation

  1. Étape 1 : Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  2. Étape 2 : Battre au fouet la cassonade et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite, faire fondre le chocolat concassé au bain-marie.
  3. Étape 1 : Coupez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un grand bol allant au micro-ondes avec le beurre aussi coupé en morceaux.
  4. Étape 2 : Dans un autre bol, fouettez les œufs, le sucre, la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
  5. Étape 3 : Ajoutez alors le bicarbonate, le sel et la farine.
  6. Étape 4 : Ajoutez les sucres et mélangez bien.
  7. Étape 5 : Dans un récipient, tamisez la farine, le cacao et le sel.
  8. Étape 4 : Mélangez bien, puis versez dans un moule rectangulaire (huilé si besoin).
  9. Étape 4 : Verser dans un moule carré ou rectangulaire de 20 sur 20 cm beurré et fariné.
  10. Étape 5 : Démouler tiède sur une grille.

Astuces et Conseils

Nos conseils : Faites attention à la cuisson, il vaut mieux que le brownie soit légèrement sous-cuit et humide à cœur que l’inverse (sec).

Pour savoir si les brownies sont cuits, insérez un cure-dent ou un couteau au centre. S'il ressort avec quelques miettes humides, mais sans pâte crue, ils sont prêts.

Tu peux vérifier la cuisson de ton brownie en plantant la lame d’un couteau au centre. Si ta lame ressort sèche et propre, tu peux stopper la cuisson.

Pour vérifier la cuisson d'un brownie, on plante un cure-dent au centre : s'il ressort avec quelques miettes humides, c'est parfait !

Type de moule

Un moule carré ou rectangulaire en métal reste l’idéal pour les brownies. En effet, le métal conduit mieux la chaleur, assurant une cuisson uniforme.

Quel moule conseillez-vous pour cette recette de brownie ? Nous vous suggérons d’utiliser un moule à manqué, c’est-à-dire un moule rond à bords hauts mesurant entre 20 et 26 cm de diamètre.

Plongez un pinceau dans le beurre fondu et badigeonnez votre moule à manqué.

Conservation

Pour conserver des brownies frais jusqu'au lendemain, enveloppez-les dans du film alimentaire ou placez-les dans un contenant hermétique à température ambiante. Évitez le réfrigérateur pour préserver leur texture moelleuse.

Pour garder tout son moelleux, on le conserve dans une boîte hermétique à température ambiante. Pour une conservation plus longue, on peut aussi le congeler en portions.

Peut-on congeler le brownie ? Oui, il est tout à fait possible de congeler votre brownie. Nous vous conseillons de le diviser en parts individuelles et d’attendre qu’il soit complètement refroidi. Ensuite, vous pouvez disposer une feuille de papier cuisson au fond d’un contenant hermétique et placer une première couche de parts de brownie. Disposez à nouveau, par dessus, une seconde feuille de papier cuisson et déposez-y d’autres parts. Continuez comme ceci jusqu’à remplir votre contenant. Refermez-le et placez-le dans votre congélateur. Vous pourrez ainsi conserver votre brownie pendant 3 à 6 mois. Pour la décongélation, nous vous conseillons de sortir vos parts de brownie et de les laisser décongeler à température ambiante.

Variantes et Suggestions

Amusez-vous à broder sur cette base de brownie : des noix, des noix de pécan, des noix de macadamia, des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des fruits secs... Faites-vous plaisir !

Vous pouvez aussi ajouter un glaçage au chocolat au-dessus, c'est encore plus gourmand : faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème liquide. Mélangez, et nappez votre brownie.

Comment conseillez-vous de servir ce brownie ? Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez également le servir froid le lendemain par exemple. N’hésitez pas à accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou même de quelques zestes de citron vert.

Est-il possible de réaliser une version un peu plus légère ? Oui, si vous voulez un brownie un peu plus léger, vous pouvez réduire la quantité de beurre à 120 g et la quantité de sucre à 120 g également.

Pour un brownie fondant, on choisit un chocolat noir avec au moins 70 % de cacao. Ça donne un goût intense et une texture parfaite, miam !

C’est tout à fait possible avec cette recette de brownies au chocolat et à la patate douce. On vous le garantit, vous serez bluffé. Ni vous ni vos invités ne sentirez le goût de ce légume riche en vitamine A.

TAG: #Recette

En savoir plus sur le sujet: