Brownie Poudre Amande Recette

C’est une envie de chocolat couplée à la joie de voir le printemps revenir et avec lui les arbres fleurir qui a donné naissance à ce brownie. Découvre ma recette facile et rapide de cette pâtisserie américaine très connue : le brownie ! Parfait pour un goûter gourmand en famille ou entre amis !

Il s’agit de mon préféré, avec sa petite croûte qui colle aux doigts et un intérieur extrêêêmement fondant. Ce qui rend ce brownie incroyablement bon et joli : des amandes disposées en forme de fleurs qui vont torréfier lors de la cuisson et apporter du goût et du croquant. Vous pouvez aussi incorporer des amandes hachées à la pâte si vous le souhaitez, ou les remplacer par des noix, noisettes, noix de pécan ou autres. Ma préférence va d’ordinaire toujours vers les noix de pécan, mais nous avons adoré cette version !

Ingrédients

(pour un moule carré de 20cm de côté)

  • 200g de chocolat
  • 130g de beurre demi-sel
  • 60g de sucre semoule
  • 60g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 55g de farine
  • 45 amandes (environ 55g)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  2. Faire fondre 130g de beurre demi-sel et 200g de chocolat haché en morceaux au micro-ondes à puissance moyenne par tranches de 30 secondes ou au bain-marie.
  3. Ajouter 60g de sucre semoule et 60g de cassonade, puis 3 oeufs un à un.
  4. Incorporer enfin 55g de farine.
  5. Verser la pâte dans un moule carré de 20cm chemisé de papier sulfurisé. (Vous pouvez aussi utiliser un moule rond, le brownie sera alors plus épais. Personnellement, j’utilise un plat à gratin carré en verre ou en porcelaine. Grâce au papier sulfurisé, le démoulage se fait les doigts dans le nez).
  6. Déposer les amandes entières sur la surface du brownie en formant des fleurs et en les enfonçant légèrement. Pour représenter le centre des fleurs, disposer un petit morceau d’amande effilée au centre de chacune.
  7. Enfourner environ 27 minutes afin d’obtenir un brownie très fondant ; prolonger la cuisson un peu plus si vous le voulez plus cuit. (Le temps de cuisson dépendra de votre four, de votre moule, et de la texture qui est idéale pour vous).
  8. Attendre minimum 30 minutes avant de le retirer du moule en attrapant les bords du papier cuisson.

La cuisson se fait à température peu élevée (160°) et le sucre et les oeufs sont ajoutés directement au mélange beurre/chocolat, ce que je préfère pour cette recette.

Je préfère conserver le brownie à température ambiante, mais si vous le placez au frais, pensez bien à le sortir du frigo une heure avant dégustation pour qu’il retrouve une texture optimale.

Brownie à la poudre d'amande (sans farine)

Dans cette version, sans farine, avec seulement de la poudre d’amande, la texture est assez dense et moelleuse. La couleur est très foncée et le goût assez intense. Il a eu du succès à la dégustation.

Ingrédients pour le brownie à la poudre d'amande

  • 185 g beurre
  • 225 g chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 110 g sucre (roux pour moi)
  • 20 g poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 50 g amandes concassées
  • beurre de cacahète

Instructions

  1. Commencez par préchauffer votre four à 160°.
  2. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Réservez. Quand vous intègrerez ce mélange aux oeufs, il ne doit pas dépasser 45°C sinon les oeufs risquent de coaguler.
  3. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et double de volume (pendant 7-8 min environ).
  4. Versez le chocolat fondu en 3 fois sur les œufs blanchis en continuant à fouetter à vitesse moyenne et en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
  5. Ajoutez ensuite la farine tamisée, le sel, la poudre d'amande et les amandes concassées grossièrement puis incorporez délicatement à l’aide d’une maryse.
  6. Beurrez et chemisez un moule à brownie de 21 cm (maximum). Versez la pâte à brownie puis déposez avec une petite cuillère des petits tas de beurre de cacahuète. Avec un cure dent, faites des zig zag.
  7. Cuire à 160°C pendant 25-30 min environ. Avec mon four, j’ai programmé à 170° pendant 35 min car il chauffe mal.

Conseils

Tu peux vérifier la cuisson de ton brownie en plantant la lame d’un couteau au centre. Si ta lame ressort sèche et propre, tu peux stopper la cuisson. Une fois la cuisson terminée, je te conseille de le démouler quand il est encore chaud.

Un bon brownie c’est un brownie qui ne cuit pas trop longtemps et qui est mou au coeur. Il va figer en refroidissant au réfrigérateur et c’est ce qui lui donne cette superbe texture humide à la dégustation. Si vous le faites trop cuire, il va plutôt ressembler à un cake au chocolat et il sera sec !

Juste après la cuisson je l’ai placé au réfrigérateur pendant 4h et il était divin, bien frais. Admirez cette délicieuse texture bien fondante et dense qui fondra en bouche 😀

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