Brownie Compote Poudre Amande Recette

Absolument irrésistible, vous allez fondre de gourmandise pour ce brownie sans gluten et vegan ! Qui a dit qu'un dessert sans gluten et vegan ne pouvait pas être gourmand ? Pas nous en tout cas ! On vous propose aujourd'hui une recette de brownie sans matière grasse et prête avec seulement… 3 ingrédients ! Oui oui, il ne vous faudra que de la compote, du chocolat et de la poudre de noisettes pour préparer ce gâteau savoureux.

Comme je vous le disais, elle propose un brownie à la noix de coco (coco râpé et crème de coco). Mais je n’avais pas envie de noix de coco… J’ai donc décidé de modifier un peu la recette pour en faire le brownie de mes rêves, le brownie « original » : avec des noix de pécan ! Le résultat fut au delà de mes espérances ! Purée que c’était bon ! Cerise sur le gâteau, ce brownie est sans œufs, sans gluten et sans lactose (un brownie végétalien comme écrit dans le titre) et je ne remercierai jamais assez ma Lili de nous avoir offert cette version, résultant de nombreux essais de sa part (quel don de soi !), car, comme vous le savez, même si je ne suis pas végétarienne (et encore moins végétalienne) je m’efforce de réduire ma consommation de produits animal (« m’efforce » est peut être un mot un peu trop fort, car ce n’est finalement pas difficile comme effort…) et ce brownie m’a convaincu de ne plus jamais tenter une version contenant des œufs et du beurre. (comme en plus j’ai raté tous mes essais en contenant, je le prends comme un signe !

Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d’ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat, qui sortit tout plat du four. Elle aurait eu l’idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable.

Ingrédients et Préparation

Ajoutez-y la poudre d’amande, le sucre et la purée de pomme. Remuez bien. La compote de pomme est ici présente pour remplacer les œufs. En effet elle crée la liaison entre tous les ingrédients comme le font les œufs à la cuisson.

On peut cependant la remplacer par d'autres ingrédients. L'astuce la plus répandue et antigaspi est d'utiliser des bananes trop mûres. Mais une influenceuse culinaire - Julya66 sur Instagram - a proposé une autre version qui utilise de la compote. Un brownie vegan et allégé. Associée à la poudre d'amande, la compote permet de remplacer par sa texture la farine, le beurre, mais aussi le sucre grâce au fructose des pommes. Cela permet de réaliser un brownie sans gluten. Si l'on utilise du chocolat sans lait, on obtiendra également un dessert sans lactose et vegan qui conviendra donc à tous.

Pour réaliser cela, mélangez 200 g de compote de pommes à 120 g de chocolat fondu et 80 g de poudre d'amande. Il est possible d'ajouter quelques pépites de chocolat, des noix de pécan concassées et de la fleur de sel. Mélangez le tout et versez la préparation dans un plat chemisé de papier sulfurisé. Vous pouvez ajouter quelques morceaux de chocolat grossièrement coupés pour un résultat plus croquant. Enfournez ensuite à 180 °C pendant trente-cinq minutes. Vous devriez obtenir un résultat particulièrement moelleux. Le goût du fruit devrait rester assez prononcé, il faudra donc apprécier le mélange de la pomme et du chocolat. Il est toutefois possible d'utiliser une autre compote, par exemple de poires.

Pour alléger son dessert en matières grasses, j'ai trouvé la solution, la compote de pomme. 1Verser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre puis les œufs. Mélanger bien au fouet pour éviter les grumeaux jusqu'à avoir une pâte homogène. 3Ajouter enfin la compote. Beurrer et fariner un plat à brownie (carré ou rectangulaire) Verser la pâte et enfourner pour 20 minutes à 180°C. Faites vous même votre compote. Pour cela, faites cuire 3 pommes épluchées et coupées en dés avec 1 c à s de sucre et un peu d'eau. Versez un filet de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Sur le blog il y a déjà pas mal de recette de Brownie healthy, j’avoue ! Récap ! Et ajoutons à la liste cette recette de dingue ! Un brownie composé d’ingrédients simples ! Une version vegan. Son goût & sa texture vont te rendre fou ! Si tu préfères les recette en vidéo? ça tombe bien voici le réel de ce brownie? mélanger ensemble : compote, huile & sirop. Fouetter un peu. Ajouter le reste des ingrédients sauf les pépites & les noix. Mélanger. Quand la pâte est homogène ajouter les pépites & les noix concassées ou non (tout dépend si on aime les gros morceaux) Verser dans un moule à brownie (dimension de mon moule 19 cm sur 19 cm).

Faites fondre le chocolat au bain marie : faites chauffer une casserole d'eau puis déposez le chocolat dans une casserole plus petite, au contact de l'eau qui bout. Remuez régulièrement. Concassez grossièrement les noisettes et ajoutez-les au mélange. Le chocolat blanc n'est pas obligatoire.

Variations et Astuces

N'hésitez pas à ajouter des noix de pécan, des amandes ou encore des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise. Ajouter des pépites de chocolat, des noix de pécan, des noisettes... -Mhh.. un délicieux brownie sans le sucre raffiné ainsi que le beurre normalement présents en grandes quantités dans cette recette !

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au four micro-ondes en plusieurs fois pour ne pas brûler le chocolat. Dans un saladier, déposer les œufs, le sucre de fleur de coco, la purée de noisettes et mélanger. Ajouter ensuite le lait, la poudre de noisettes. Mélanger et ajouter la farine, la pincée de sel et le chocolat fondu. Puis, terminer par les noix concassées. Chemiser un moule carré ou rectangulaire de papier cuisson, verser la pâte et enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180°. Attendre que le brownie refroidisse avant de le démouler et déguster.

Laissez votre brownie refroidir avant de le démouler, ou découpez une part directement dans le plat, quand le brownie est encore tiède, accompagné d’une boule de crème glacée au lait d’amande c’est une diablerie !

Je suis satisfaite du résultat car on obtient un brownie bien moins dense et moins lourd sur l’estomac que d’habitude. On a une texture qui est vraiment proche d’une mousse au chocolat cuite.

Le brownie n'est pas réputé comme étant le gâteau le plus sain et le plus léger. Parmi les pâtisseries les plus faciles et rapides à réaliser, on retrouve le brownie. En effet, tous les ingrédients sont mélangés ensemble, et le temps de cuisson est assez court puisque l'on cherche une texture très moelleuse, voire fondante. On utilise donc assez peu de farine dans les recettes habituelles. Pour autant, le brownie n'est pas adapté aux personnes intolérantes ou allergiques au gluten.

Brownie Healthy: Options et Ingrédients

Brownie 100% cacaoQui veut fondre avec la dinguerie de la semaine ?Ca y est, après une vingtaine de tests, d’échecs et de perfectionnements, mon brownie healthy de l’amour est là !La petite croûte, la texture unique moelleuse-fondante, tout y est dans cette merveille sans farine blanche, sans sucre raffiné et sans beurre (vegan).Pour répondre à tous, je vous propose plusieurs options de farines avec ou sans gluten et mon astuce pour jouer avec les textures et obtenir le brownie parfait pour vous.Qui va tenter ? Cliquez vite sur la vidéo youtube pour suivre la recette.

Avant de confectionner votre brownie: J’ai pris la farine de grand épeautre complète, le mix de farine sans gluten, la noisette en poudre, l’amande en poudre, l’huile d’olive, la bicarbonate alimentaire, les noix, les pépites de chocolat et la compote de pomme sur mon partenaire en ligne bio, écolo et solidaire aurore market. Pour mes préparations, j’ai utilisé ceux du site nu3. J'utilise le sucre de coco, la poudre 100% cacao, la purée d'amande et la farine de pois chiche du site www.nu3.fr.

Ingrédients Quantité
Chocolat noir dessert en tablette 1200 gramme(s)
Compote de pommes maison (ou pas) sans sucre 150 gramme(s)
Poudre d'amandes 100 gramme(s)
Raisins secs, noix, amandes...(facultatif) 100 gramme(s)
Oeufs 3
Farine ou farine de riz 50 gramme(s)

i-Cook'inRecette créée le dimanche 26 février 2017 à 08h48€€€5 minSimple8 pers.Eco.PRÊT EN5 minSimple8 pers.€€€Eco.TEMPS ROBOT2 minFROID1 hPréparation 3 étapes1Mettre le chocolat coupé en dés dans le bol du robot. 2Faire fondre le chocolat.3Ajoutez la compote, la poudre d'amandes, ruits secs, oeufs et farine et mélangez le tout. Versez dans le moule grand rond ou tablette. Enfournez pour 20 min à 180°C.

Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog.

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