Boulettes de Viande au Four : Recette Facile et Savoureuse

Aujourd’hui, parlons cuisine facile avec ces boulettes de viande au four. Un minimum de vaisselle pour un maximum de saveurs, on adore ça ! Beaucoup de gens s’imaginent, à tort, que la confection des boulettes de viande est réservée aux cuisinières averties (ça marche pour les garçons aussi). On nous présente souvent certains plats comme nécessitant du travail, du savoir-faire et de la patience alors que non, on peut très bien cuisiner bon et facile. En l’occurrence, des boulettes de viande c’est rien à faire et c’est même encore plus simple quand on les cuit au four. Inutile d’être une grand-mère italienne pour faire ces délicieuses boulettes de viande au parmesan, autrement dit des polpette de la nona vraies de vraies.

Va savoir pourquoi, quand je pense boulettes de viande je pense Italie alors qu’il m’arrive de faire des boulettes à la suédoise (les fameuses style Ikea ) ou des kefta, hymne à la cuisine marocaine. Malgré cela, j’ai quand même l’image de la mama italienne avec son tablier couvert de farine. Cependant point de farine pour ces boulettes de viande au four ! La farine sert généralement quand on les cuit à la poêle pour former une petite croûte. Ici on n’en a pas besoin.

Ingrédients Clés pour des Boulettes Moelleuses

Pour faire de délicieuses boulettes de viande moelleuses et qui se tiennent bien il suffit d’avoir les bons ingrédients. La cuisson au four permet d’ailleurs d’avoir des boulettes qui restent en place, la garantie qu’elles ne se défont pas à la cuisson. Comment faire des boulettes de viande moelleuses ? Si tu ne mets que de la viande, tes boulettes seront sèches. Il faut mettre des éléments qui garantiront un moelleux incomparable.

Le plus souvent on utilise du pain et du lait ou de la purée de pomme de terre, surtout si les boulettes ne sont composées que de viande de bœuf. Le boeuf est très sec s’il cuit tout seul. Ici je n’emploie pas de pain et de lait mais de l’oignon râpé et un mélange de boeuf et de porc en quantité égale. Le porc amène suffisamment de gras pour enrober le boeuf et ainsi assure la tendreté recherchée. On pourrait remplacer le porc par de l’agneau, ce serait tout aussi moelleux.

Préparation de l'Oignon et des Herbes

Je commence par râper un oignon sur une râpe à gros trous. C’est très important de le préparer ainsi car il va apporter saveur et moelleux à nos boulettes. Si on le mixe, ça apportera surtout du liquide et il faudra alors compenser avec de la chapelure ou de la mie de pain. On ne se contente pas de le couper en petits morceaux non plus parce qu’on ne va pas le faire cuire avant de l’incorporer à la viande et le temps de cuisson des boulettes au four ne permettra pas une bonne cuisson de l’oignon. Donc on oublie le couteau et on râpe. On va également ciseler du persil frais.

Cuisson et Astuces

Je forme ensuite les boulettes de viande puis les dépose dans un plat à four et les arrose d’un filet d’huile d’olive. Histoire de faire meilleur, cette fois là je les avais déposées dans le plat dans lequel je venais de faire des tomates provençales. Il restait tout le jus caramélisé des tomates au fond, je voulais pas le perdre en bonne gourmande anti-gaspi que je suis ! J’imaginais déjà le résultat avec le jus de la viande mélangé à celui des tomates, le jus idéal pour y mettre des spaghettis donc….tu les imagines ? c’est ce que j’ai fait et c’était juste divin.

Donc on enfourne nos boulettes pour une vingtaine de minutes, c’est bien suffisant. Elles sont alors cuites à cœur, moelleuses et hyper savoureuses.

Conservation des Boulettes

Tu peux conserver ces boulettes au frigo pendant 5 jours dans une boite hermétique ou un plat recouvert de papier film. Tu peux très bien les congeler si tu le souhaites et pour cela je te conseille de les mettre sous vide auparavant. Tu auras la certitude de les récupérer aussi intact que si elles étaient fraîches. C’est fantastique le sous-vide pour conserver les aliments. Tu peux même les conserver au frigo 2 semaines avec ça.

Cette conservation te permet d’en préparer en grande quantité et d’avoir des portions faciles à utiliser quand l’envie t’en prend ou les jours de pas le temps de préparer à manger. Ça vaut la peine d’investir dans une machine sous vide, crois moi !

Accompagnements Suggérés

C’est super pratique parce que tu peux les accommoder avec tout. Bien sûr on pense aux pâtes mais ce n’est pas le seul accompagnement pour des boulettes. Elles sont parfaites avec des pommes de terre au four, du riz, un gratin de chou-fleur ou des petits pois. On peut les réchauffer au micro-onde ou les inclure dans le plat d’accompagnement comme un ragout de petit pois ( ou des fèves aux lardons par exemple ).

Ces boulettes de viande remplaceront avantageusement des boulettes toute prêtes au congélateur pour un cout assez correct en plus, ce qui n’est pas négligeable.

Recette Alternative : Boulettes Provençales de Bœuf au Four

Pour une variante savoureuse, essayez les boulettes provençales de bœuf au four. Voici comment les préparer :

  1. Hacher l'oignon, les gousses d'ail et le basilic frais ensemble.
  2. Mélanger les œufs avec le lait, le parmesan râpé, la chapelure puis les condiments hachés.
  3. Préchauffer le four à 180/190°c (th. 6) et garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  4. Dans une casserole, faire chauffer l'huile et les gousses d'ail pelées, ajouter la purée de tomates et tous les aromates, puis laisser réduire 10 à 15 minutes.
  5. Découper les tomates en petits morceaux.
  6. Saupoudrer de chapelure et parsemer de thym.
  7. Malaxer bien la préparation et former les boulettes.
  8. Servir aussitôt accompagnées de pâtes.

Pour des boulettes plus moelleuses, vous pouvez ajouter un peu de lait ou un œuf à la préparation. N'hésitez pas à remplacer le bœuf par du porc, de l'agneau ou même de la volaille.

Boulettes de Viande Hachée au Four à la Grecque

Les boulettes de viande hachée au four est un classique dans la cuisine grecque, mais cette version est légère en matières grasses comme l’air qu’on respire à la Méditerranée. L’oignon et l’origan (herbe fétiche de la Grèce) apporte un caractère goûteux complétement différent du steak haché classique. De plus, leur consistance compacte permet de les déguster aussi froides à l’apéritif avec un peu de moutarde ou sans.

Ingrédients

  • 400gr de viande hachée de bœuf avec peu de matières grasses (max 5%)
  • 1 oignon moyen ou petit
  • ½ d’une grosse gousse d’ail
  • 1 càS de chapelure
  • 1 œuf moyen
  • 2 càc d’huile d’olive
  • 2 càc de vinaigre de Xérès (ou autre vinaigre de vin rouge)
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • 2 grosses pincées d’origan (facultatif)
  • Sel
  • un peu de jus de citron pour servir (facultatif)
  • un peu de moutarde pour servir (facultatif)

Étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Ciselez finement l’oignon
  3. Mettez dans un bol moyen : la viande, l’oignon ciselé, l’œuf, la chapelure, l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et l’origan (si vous l’aimez)
  4. Mélangez à la main tous les ingrédients afin d’obtenir une préparation homogène
  5. Formez 8 boulettes
  6. Mettez les boulettes dans un plat allant au four et enfournez 25’
  7. Servez avec un peu de jus de citron et de la moutarde (facultatif)

Boulettes Gratinées à l’Italienne

Des boulettes de viande gratinées, fondantes et irrésistiblement gourmandes, prêtes à conquérir tous les appétits ! Des boulettes de viande moelleuses, gratinées à la perfection dans une sauce onctueuse… Comment y résister ?

Préparation de la Farce

Pour réaliser ces boulettes gourmandes, commencez par préparer la farce : dans un bol, mélangez la viande hachée avec un œuf, une poignée de chapelure, du sel, du poivre, un peu de paprika pour une touche épicée, et une gousse d’ail finement hachée. Laissez reposer ce mélange au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour que les saveurs se développent.

Préparation de la Sauce Tomate

Pendant ce temps, préparez la sauce tomate : dans une poêle, faites revenir un oignon émincé, une gousse d’ail entière (que vous retirerez ensuite) et des carottes en petits dés. Une fois les légumes tendres, ajoutez de la purée de tomates, une cuillère de concentré de tomates, du sel, du poivre, une pincée de paprika et un verre d’eau. Laissez mijoter pendant dix minutes pour obtenir une sauce savoureuse.

Cuisson et Gratinage

Sortez les boulettes du réfrigérateur, formez-les à la main, puis disposez-les dans un plat avec un filet d’huile d’olive et enfournez à 200 °C pendant quinze minutes. Sortez-les du four, nappez-les de la sauce, parsemez généreusement de fromage râpé et remettez au four pour dix minutes de gratinage. Et voilà, des boulettes gratinées à souhait, prêtes à être dégustées !

Variations Saisonnieres

En hiver, les carottes ou le chou-fleur remplacent idéalement les poivrons. Au printemps, tentez des petits pois ou des asperges pour une touche verte, tandis qu’en été, vous pouvez revenir aux poivrons ou même ajouter des courgettes pour plus de fraîcheur.

Conseils

Pour éviter que vos boulettes ne soient sèches, privilégiez une viande avec un peu de gras, comme du bœuf haché à 15 % de matière grasse, et n’hésitez pas à rajouter une touche d’huile d’olive dans la sauce ou dans le mélange de viande.

Boulettes de Viande au Four : Un Classique Réconfortant

Les boulettes de viande au four sont un plat classique et réconfortant, parfait pour un dîner en famille. Cette recette simple et rapide vous permet de préparer des boulettes juteuses et savoureuses sans passer trop de temps en cuisine. Grâce à la cuisson au four, elles sont également plus légères et moins grasses.

Préparation

Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, l'œuf, l'oignon, l'ail, la chapelure, le parmesan, le lait et le persil.

Variations de Saveurs

Pour varier les saveurs, ajoutez des herbes aromatiques comme du basilic ou de l'origan, ou encore des épices comme du paprika ou du cumin dans la préparation des boulettes.

Boulettes de Viande à la Suédoise

La Suède c’est le pays des boulettes de viande, puisqu’elles sont un plat national ici. Ces boulettes de viande au four sont un succès à la maison car mes enfants adorent! Je les sers au dîner accompagnées d’un mélange de salades, et parfois je propose un peu de mayonnaise maison avec!

Alternatives pour Intolérances Alimentaires

Si on a des intolérances alimentaires, on peut remplacer la chapelure par des flocons d’avoine (je les écrase entre mes doigts), et l’œuf par un peu de lait animal ou végétal.

Assaisonnement

Assaisonner la viande avec le sel, l’oignon râpé, l’ail écrasé, les 3 herbes et la sauce Worcestershire, puis bien mélanger.

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