Brownie Fondant Thermomix: Recette Facile et Gourmande

Un brownie au goûter, c'est l'Amérique au creux de la cuillère ! Pour un anniversaire réussi ou pour se faire plaisir en savourant un gâteau au chocolat fait maison, cette douceur a tout bon. Mais, pour gagner son temps en cuisine et le réussir à tous les coups, l'aide d'un robot est la bienvenue. Si le Thermomix® est votre allié en cuisine, cette recette est faite pour vous ! En un tour de mains, dégustez votre brownie.

Ingrédients et Préparation

Pour un brownie comme aux États-Unis, utilisez du sucre de canne, des noix de pécan ou des noix de macadamia. Pour une recette française, remplacez-les par des noix. Pour faire baisser (très légèrement !) la balance calorique, préférez des amandes.

Recette de Base

Craquants dehors, moelleux dedans, on devient vite adepte des brownies au Thermomix, surtout qu’ils sont simples et rapides à préparer. En matière de gâteau, les brownies au Thermomix restent la valeur sûre par excellence. Il est bien rare de ne pas ramener le plat vide si on en apporte chez des amis, au bureau ou à la fête des écoles !

Préchauffer le four à 180°C. Mettre 200 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10. Ajouter 125 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 5 min 30 sec/80°C/vitesse 1. Ajouter 100 grammes de sucre en poudre, 3 oeufs, 50 grammes de farine et 2 pincées de cannelle en poudre dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 5. Ajouter 50 grammes de noix de pécan et 50 grammes de noix dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 4.

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule rectangulaire beurré et mettre dans le four pendant 20 min à 180°C. Attention, il ne faut pas qu'il soit trop cuit, la durée varie selon la largeur de votre moule et l'épaisseur de votre pâte. Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi pendant 02 h 00 min.

Brownies Ultra Gourmands au Chocolat au Lait

Mais si vous réalisez cette version de brownies au chocolat au lait au Thermomix ultra gourmande, je vous garantis qu’ils vont disparaître en un éclair. Beaucoup d’entre nous apprécient la rondeur du chocolat au lait. Mes enfants, en particulier, ne touchent guère à mes gâteaux et entremets quand je mise sur le chocolat corsé (mon préféré). Et l’espérance de vie d’une tablette de chocolat au lait à la maison s’avère particulièrement réduite en présence de mon mari (lequel prétend pourtant ne pas être bec sucré). En ce qui concerne le chocolat au lait, si vous devez l’acheter, je recommande les tablettes “à pâtisser”. Elles sont généralement à 40% de cacao, soit sensiblement plus goûteuses et moins sucrées que les tablettes de 100g qu’on peut trouver.

Ingrédients:

  • 170 g chocolat au lait (je recommande les tablettes "à pâtisser" à 40% et plus de cacao)
  • 125 g beurre (le demi-sel convient parfaitement !)
  • 60 g sucre
  • 60 g farine (ou fécule de maïs pour une version sans gluten)
  • 3 oeufs
  • 1 grosse poignée noix (ou pécans, facultatif)

Préparation:

  1. Beurrez un moule, de préférence rectangulaire ou carré (et de taille plutôt petite, voir notes). Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Cassez 170 g de chocolat au lait au dessus du bol du Thermomix. Ajoutez 125 g de beurre en morceaux et faites fondre 5 minutes/80°C/vitesse 1.
  3. Ajoutez dans le bol 60 g de sucre, 60 g de farine et 3 oeufs. Mélangez le tout 15 secondes/vitesse 4. Versez cette pâte dans le moule.
  4. Parsemez la pâte crue de 1 petite poignée de cerneaux de noix brisées du bout des doigts et quelques généreuses pincées de pépites de chocolat noir. Facultatif : saupoudrez également d'1 ou 2 pincées de cristaux de fleur de sel.
  5. Glissez au four pour 15 à 20 minutes (tout dépend de l'épaisseur de pâte, la cuisson est suffisante lorsque la surface du gâteau se craquèle).

Brownies au Chocolat Noir Pâtissier

Cette recette de brownies au Thermomix ne vous prendra pas plus de 10 minutes de préparation active et elle est à tomber. Préparez-vous à l'adopter !

Ingrédients:

  • 200 g chocolat noir pâtissier (je recommande les chocolats "corsés" à 64 voire 70% de chocolat, pour les amateurs !)
  • 125 g beurre (le demi-sel convient parfaitement !)
  • 100 g sucre
  • 50 g farine (ou 60 g de fécule de maïs pour une version sans gluten)
  • 3 oeufs
  • 1 grosse poignée noix (ou pécans, facultatif)

Préparation:

  1. Beurrez un moule, de préférence rectangulaire ou carré et plutôt petit (voir notes). Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Cassez 200 g de chocolat au dessus du bol du Thermomix. Ajoutez 125 g de beurre en morceaux et faites fondre 5 minutes/80°C/vitesse 1. Si ce n'est pas tout à fait fondu, remettez 1 minute/80°C/vitesse 1.
  3. Ajoutez dans le bol 100 g de sucre, 50 g de farine et 3 oeufs. Mélangez le tout 15 secondes/vitesse 4. Si vous utilisez les noix , ajoutez-en une grosse poignée dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 4.
  4. Versez la pâte dans le moule. Glissez au four pour 15 à 20 minutes (ça dépend du four, de la matière du moule et de l'épaisseur de la pâte - la cuisson est suffisante lorsque la surface du gâteau se craquèle !).

Variations et Astuces

Plusieurs utilisateurs ont partagé leurs modifications pour personnaliser la recette:

  • Réduction du sucre: Diminuer la quantité de sucre à 30-50g, surtout si vous utilisez des bananes mûres.
  • Ajout de bananes: Intégrer des bananes coupées en rondelles ou mixées à la pâte pour un brownie fondant au chocolat et à la banane.
  • Utilisation d'huile de coco: Remplacer le beurre par 60-80g d'huile de coco pour une version sans lactose.
  • Autres ingrédients: Ajouter du rhum ambré, des pépites de chocolat, ou de la compote de pomme pour varier les saveurs.
  • Topping: Parsemer de noix, noisettes, amandes, pépites de chocolat, ou cristaux de fleur de sel avant d'enfourner. Après cuisson, ajouter des filets de chocolat fondu.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Durées

Type de Brownie Chocolat Beurre Sucre Farine Oeufs Noix Temps de Préparation Temps de Cuisson
Base 200g Noir 125g 100g 50g 3 50g Pécan + 50g Noix 5 minutes 20 minutes
Chocolat au Lait 170g Lait 125g 60g 60g 3 1 Poignée 15 minutes 15-20 minutes
Chocolat Noir Pâtissier 200g Noir 125g 100g 50g 3 1 Poignée 10 minutes 15-20 minutes

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