Brownie Chocolat Blanc : Recette Facile et Gourmande

Un dessert très gourmand à partager : le Brownie chocolat blanc ! A la fois moelleux et fondant, on adore son goût de chocolat blanc, avec une petite pointe de vanille. Voici une recette simple et délicieuse pour réaliser un brownie au chocolat blanc qui ravira vos papilles.

Ingrédients

Pour une fournée, vous aurez besoin de :

  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g de chocolat blanc
  • 180 g de beurre
  • 90 g de farine

Préparation

Étape 1 : Faire fondre le chocolat et le beurre

Commencez par faire fondre ensemble 180g de chocolat blanc et 180g de beurre. Pour obtenir un chocolat blanc bien lisse, le faire fondre par petits intervalles au micro-ondes.

Étape 2 : Mélanger le sucre et les œufs

Dans un autre récipient, mélanger 3 œufs et 180g de sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Étape 3 : Combiner les mélanges

Une fois que le mélange beurre/chocolat est bien fondu, mélangez-le au mélange sucre et œufs.

Étape 4 : Ajouter la farine

Ajouter 90g de farine tout en continuant de mélanger, pour obtenir une pâte homogène.

Étape 5 : Verser dans le moule et ajouter des garnitures

Versez le tout dans un moule antiadhésif. Chemiser votre moule avec du papier cuisson (deux feuilles qui se croisent) permet de démouler le brownie ultra facilement. Vous pouvez ajouter des noix, pépites de chocolat, noisettes, etc ... pour encore plus de gourmandise.

Cuisson

Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Enfourner environ 25 minutes (cela dépend de votre four). Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du brownie. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de 10 minutes. Insérer un pic en bois pour savoir si la cuisson est terminée : il doit ressortir sec ou avec quelques miettes.

Conseils et Astuces

  • Saveur : Les amateurs de chocolat blanc seront ravis ! À l'intérieur, c'est totalement chocolat blanc avec une pointe de vanille. Contrairement à ce qu'on peut penser, le résultat final n'est pas trop sucré.
  • Texture : Selon la durée de cuisson, vous obtiendrez un brownie plus ou moins fondant. Peu importe la texture obtenue, le goût sera toujours le même.
  • Niveau de difficulté : Très facile à préparer et en quelques minutes seulement !
  • Chocolat blanc : Optez pour du chocolat blanc pâtissier de qualité pour avoir un bon goût de chocolat blanc dans le brownie final.
  • Oeufs : Ils servent à apporter de la texture au brownie, qui a peu de farine. Placez les biens à température ambiante avant de commencer la recette.
  • Pépites de chocolat blanc : On en trouve aujourd'hui facilement au rayon pâtisserie du supermarché.

Variantes

Pour varier les plaisirs, voici quelques idées :

  • Remplacez une partie du beurre par de la compote de pommes pour une version plus légère.
  • Ajoutez des fruits rouges comme des framboises pour une touche acidulée.
  • Incorporez des noix de cajou concassées pour une texture croquante.

Idées de dégustation

Bien entendu, vous pouvez déguster le brownie seul, en le coupant en parts carrées c'est très facile ! Un format à partager idéal pour se faire plaisir et passer un moment convivial et gourmand, en famille ou entre amis, au goûter ou pour une pause. Pour un goûter gourmand et équilibré vous pouvez accompagner votre part de Brownie au chocolat blanc d’un fruit et d’un produit laitier, comme un verre de lait et une pomme, par exemple.

Tableau récapitulatif

Ingrédient Quantité
Oeufs 3
Sucre 180 g
Chocolat blanc 180 g
Beurre 180 g
Farine 90 g

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