Brownie au Chocolat au Lait Thermomix: Une Recette Facile et Gourmande

Le brownie est un gâteau au chocolat, fondant par endroits, contenant des morceaux de noix et cuit au four. Après avoir fait le bonheur des Américains aux États-Unis, le brownie est devenu un gâteau très apprécié des Européens.

Craquants dehors, moelleux dedans, on devient vite adepte des brownies au Thermomix, surtout qu’ils sont simples et rapides à préparer. Cette recette de brownie au Thermomix est ultra simple et rapide à préparer. D’ailleurs, je la réalise souvent avec mes enfants !

L'histoire du Brownie

Selon la légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d’ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat. Son gâteau ressortit donc tout plat du four. Pour rattraper le coup, elle aurait eu l’idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable. Le brownie est devenu populaire aux États-Unis et au Canada pendant la première moitié du 20ème siècle.

Recette du Brownie au Chocolat au Lait Thermomix

Voici une recette simple et délicieuse pour réaliser un brownie au chocolat au lait avec votre Thermomix. Cette recette ne vous prendra pas plus de 10 minutes de préparation active et elle est à tomber. Préparez-vous à l'adopter !

Ingrédients:

  • 170 g chocolat au lait (je recommande les tablettes "à pâtisser" à 40% et plus de cacao)
  • 125 g beurre (le demi-sel convient parfaitement !)
  • 60 g sucre
  • 60 g farine (ou fécule de maïs pour une version sans gluten)
  • 3 oeufs
  • 1 grosse poignée noix (ou pécans, facultatif)

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule, de préférence rectangulaire ou carré (et de taille plutôt petite, voir notes).
  2. Cassez 170 g de chocolat au lait au dessus du bol du Thermomix. Ajoutez 125 g de beurre en morceaux et faites fondre 5 minutes/80°C/vitesse 1.
  3. Ajoutez dans le bol 60 g de sucre, 60 g de farine et 3 oeufs. Mélangez le tout 15 secondes/vitesse 4.
  4. Versez cette pâte dans le moule.
  5. Parsemez la pâte crue de 1 petite poignée de cerneaux de noix brisées du bout des doigts et quelques généreuses pincées de pépites de chocolat noir. Facultatif : saupoudrez également d'1 ou 2 pincées de cristaux de fleur de sel.
  6. Glissez au four pour 15 à 20 minutes (tout dépend de l'épaisseur de pâte, la cuisson est suffisante lorsque la surface du gâteau se craquèle).

Topping (facultatif):

  • 1 poignée cerneaux de noix (ou amandes, pistaches, graines de tournesol, poignons !)
  • 1 poignée pépites de chocolat noir
  • 30 g chocolat noir pâtissier (ou chocolat blanc)
  • fleur de sel (facultatif)

Instructions pour le topping:

  1. Pour la réalisation des filets de chocolat, attendez le complet refroidissement, puis cassez 30 g de chocolat (plutôt noir ou blanc, pour le contraste !) en morceaux dans un petit ramequin.
  2. Faites fondre au micro-ondes ou au bain marie.
  3. Plongez-y une cuillère à café, et faites de grands gestes lestes, en diagonale, au-dessus de vos brownies.

Bon appétit !

Variantes et Astuces

  • Quantités: Vous pouvez doubler, voire tripler les quantités en doublant les durées de chauffe et mixage. Augmentez la taille du moule en conséquence !
  • Taille du moule: Pour que les brownies soient suffisamment épais, veiller à utiliser un moule plutôt petit. Celui de la photo est un moule carré de 22 cm de côté. Sinon, j’utilise régulièrement un moule rectangulaire de 15 x 24 cm.
  • Chocolat: Et, si comme moi vous préférez le chocolat noir, pas de souci ! Cette recette fonctionne tout aussi bien avec du chocolat noir. Prévoyez plutôt entre 100 et 120 g de sucre (à ajuster à votre chocolat et à aux papilles des dégustateurs !)
  • Astuce: Pour récupérer un max de pâte restante sur les couteaux, remettez le bol sur le socle et sélectionnez Turbo/2sec/2 fois. La pâte va être projetée sur les parois du bol. Il ne reste plus qu à récupérer avec une spatule. Et c est valable pour toutes les pates.

Le Brookie au Thermomix

Mi brownie et mi cookies, voici le brookie à réaliser avec votre Thermomix. Au final vous obtenez donc une couche de cookies sur une couche de brownies. Les deux textures se mêle parfaitement, le brownie est bien fondant et la partie cookie est moelleuse avec du croustillant juste comme il faut 🙂 Une tuerie à chaque bouchée.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Ingrédients Quantité
Chocolat au lait 170 g
Beurre 125 g
Sucre 60 g
Farine 60 g
Oeufs 3
Noix 1 poignée

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