Brownie Chocolat au Lait Sans Beurre: Recette Gourmande et Saine

Envie d’une douceur légère au chocolat ? Ce brownie sans beurre est la recette idéale pour un goûter gourmand et facile à préparer. Ah le brownie... C'est le gâteau dont on a besoin, quand on veut se faire un petit plaisir au goûter. Face à ce délice au chocolat, adultes et enfants craquent totalement ! Seulement, la recette classique riche en saveurs, l'est aussi… en gras et en sucre. Pour l'alléger sans perdre en goût, il suffit de remplacer quelques ingrédients.

La Formule Magique: Sans Beurre, Sans Œuf, Ni Sucre

La formule magique a la particularité d'être sans beurre, sans œuf, ni sucre ! On vous laisse découvrir cette pépite à la fois gourmande et healthy.

Quel est le moule idéal pour réussir ses brownies ?

Afin de réaliser de beaux brownies, l'idéal est d'utiliser un moule rectangulaire. Celui-ci permet de donner la forme caractéristique au gâteau, et ainsi, le découper plus facilement en petits carrés. Pour un démoulage sans encombre, préférez un moule antiadhésif. Les moules en silicone le sont par nature. Quant aux moules en acier et en aluminium, ils peuvent être antiadhésif seulement s'ils sont revêtus d'une couche de matériau antiadhésif de qualité. Sinon, mettez au fond du moule un papier cuisson avant de verser la pâte à cuire.

Brownie Sans Beurre, Œuf, Ni Sucre: La Recette Saine et Gourmande

Cette recette de brownie est parfaite pour un goûter plus sain. Le gâteau est dépourvu des ingrédients qui le rendent plus calorique, à savoir le beurre et le sucre. De plus, il est également sans œufs, le top pour les personnes souffrantes d'allergie ou d'intolérance.

Comment savoir si un brownie est cuit ?

Pour vérifier si un brownie est bien cuit, il faut avoir l'œil ! Cela se passe généralement en deux étapes rapides. A la sortie du four, commencez par observer si le dessus du gâteau est légèrement craquelé. La surface doit être recouverte de petits sillons. Une fois cette étape passée, pour être vraiment sûr, plantez la lame d'un couteau au cœur du gâteau.

Ingrédients pour un Brownie Chocolat au Lait Allégé

Voici une liste d'ingrédients pour préparer un brownie peu sucré et allégé:

  • 80 g de farine au choix (avec ou sans gluten)
  • 80 g de poudre d’amande
  • 40 g de sucre de coco
  • 2 œufs
  • 100 g de lait au choix (végétal ou non)
  • 100 g de purée d’amandes (ou autre purée d’oléagineux)
  • 130 g de chocolat pâtissier fondu

Comme le précise la diététicienne, il est également possible de mettre “40 g de poudre d'amande et 40g de poudre de coco”.

Les Différentes Étapes de la Recette de Brownie Peu Sucré

  1. Mélangez dans un saladier la farine, la poudre d’amande et le sucre complet.
  2. Ajoutez les œufs, le lait et la purée d’amande.
  3. Intégrez à la pâte l’ingrédient principal de la recette : le chocolat préalablement fondu.
  4. Versez la préparation dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé pour éviter que le brownie n’accroche.
  5. Enfournez dans un four chaud 15 minutes à 180°C.

Il ne vous reste plus qu’à déguster votre brownie avec vos proches.

Astuces et Variantes

  • Ajoutez une poignée de noix concassées ou de pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise.
  • Remplacez les noix de cajou par des pignons pour une saveur différente.
  • Pour une version ultra moelleuse, utilisez de la compote de pommes pour remplacer une partie du sucre.

Conseils de Cuisson et de Conservation

Pour la cuisson du brownie chocolat, c’est très rapide, puisqu’en vingt minutes de cuisson vous obtenez un gâteau au cœur chocolat fondant. Si vous préférez un gâteau un peu plus cuit, poursuivez la cuisson de cinq petites minutes. Pour conserver le brownie, enfermez-le dans une boite hermétique. Rappelez-vous que le brownie est un gâteau qui se congèle à merveille. Coupez le en parts avant de les glisser dans le congélateur.

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