Le brownie au chocolat est l’un des desserts les plus gourmands dans l'univers du chocolat ! Fondant et moelleux, le brownie est l’un des desserts au chocolat les plus faciles et rapides à réaliser.
Si vous êtes à la recherche d’un goûter réconfortant ou d’un dessert pour apporter une touche de chaleur à votre quotidien, laissez-vous tenter par ce délicieux brownie chocolat-poire. Sa texture fondante et ses saveurs irrésistibles plairont à toute la famille.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir 70%
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 3 oeufs
- 125 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 5 c. à s. de poudre d'amandes
- ½ c. à c. de cannelle
- 210 g de sablés bretons
- 450 g de poires Williams
Préparation :
Étape 1 : Préparation de la base
Préchauffer le four sur th 5-6 (160°C). Beurrer un moule à charnières. Mixer les sablés bretons avec 50 g de beurre et la cannelle. Tasser la pâte dans le fond du moule. Réserver au réfrigérateur.
Étape 2 : Préparation de la pâte à brownie
Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie. Éplucher les poires et les couper en morceaux. Mélanger la farine avec la levure et la poudre d'amandes. Fouetter les oeufs avec le sucre 3 à 4 min. Retirer le chocolat du bain-marie. Mélanger avec 50 g de beurre pour obtenir une crème lisse. Incorporer aux oeufs et ajouter la farine noisette.
Étape 3 : Assemblage et cuisson
Mélanger la moitié des poires dans l'appareil à chocolat et verser dans le moule. Déposer sur le dessus du gâteau l'autre moitié des poires, Parsemer de quelques amandes effilées. Enfourner pour 40 à 50 min.
Instructions alternatives :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Commencez par faire fondre le beurre et le chocolat et laissez tiédir légèrement.
- Dans un saladier faites mousser les sucres avec les œufs jusqu'à ce que le mélange soit bien clair et forme un ruban.
- Ajoutez le mélange beurre/chocolat au mélange œufs/sucres et mélangez.
- Ajoutez la crème liquide. Remuez de nouveau et terminez par la farine et la fleur de sel.
- Versez la préparation dans un moule carré de 20x20cm beurré et fariné ou couvert de bandes de papier cuisson.
- Faites cuire entre 32 et 35min à 160°C. Vérifiez avec le couteau.
Conseils supplémentaires :
Pour que votre recette de brownie au chocolat soit encore plus gourmande, rien de tel que d’y ajouter une touche de croquant : à vous les noix, amandes… Voici quelques recettes savoureuses qui raviront petits et grands !
Pour que votre recette de brownie soit réussie, il faut surtout bien sélectionner votre chocolat ! Pour vous offrir le meilleur des chocolats, NESTLÉ ® a créé le Plan Cacao, et s’engage à soutenir les cultivateurs aux côtés d’UTZ (programme de développement durable), afin d’améliorer la qualité de leur cacao et de venir en aide à leurs communautés.
Sers ton brownie dans une assiette joliment présentée avec une touche de sucre glace sur le dessus pour le côté esthétique.
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