Brownie Cheesecake Recette Facile

Aujourd’hui, nous allons préparer un dessert qui fera frétiller les papilles des amateurs de chocolat et de douceurs crémeuses : un cheesecake brownie. Imaginez un dessert qui allie la douceur crémeuse du cheesecake à l'intensité chocolatée du brownie. Le mariage parfait entre le fondant du brownie et la douceur du cheesecake ! Avec son effet marbré irrésistible, ce dessert à deux textures ravira les amateurs de chocolat et de cheesecake.

Ingrédients

Pour le brownie :

  • 200 g de chocolat noir
  • 175 g de beurre
  • 125 g de sucre de canne roux ou cassonade
  • 85 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à c. de levure chimique

Pour la partie cheesecake :

  • 180 g de fromage frais
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de farine

Préparation

Étape 1: Préparation du Brownie

Préchauffez le four à 165°C. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Hors du feu, lissez le mélange chocolat et beurre. Ajoutez les sucres et mélangez bien. Ajoutez les œufs et le jaune. Mélangez vigoureusement. Incorporez la farine et la pincée de sel. Ajoutez la farine, la levure et mélangez juste assez pour ne plus voir la farine.

Étape 2: Préparation du Cheesecake

Dans un bol, mélangez le fromage frais et l'oeuf. Ajoutez le sucre, la farine et mélangez.

Étape 3: Assemblage et Cuisson

Versez la pâte à brownie dans un moule beurré. Ajoutez des grosses cuillères de pâte à cheesecake sur le dessus. Donnez 4 coups de couteau légers en partant du centre de chaque cercle de pâte à cheesecake afin de créer un effet marbré sur le dessus du brownie. Enfournez pour une vingtaine de minutes. Une lame de couteau insérée au centre doit être propre.

Étape 4: Refroidissement et Démoulage

Au bout de 15 minutes, démoulez puis coupez en carrés. Le seul détail important à noter est qu’il faut IMPERATIVEMENT attendre une nuit avant de le goûter pour avoir la bonne texture. Laissez refroidir une nuit à température ambiante. Pour couper le brownie cheesecake proprement, faites le avec une lame de couteau que vous aurez trempée dans l’eau chaude au préalable.

Par rapport à un brownie classique, il a une texture plus humide et une couche plus onctueuse due au cheesecake. Ma petite équipe de goûteurs l’a validé !

Astuces et Conseils

  • Pour un démoulage impeccable, utilisez du papier sulfurisé pour tapisser le fond et les côtés de votre moule.
  • Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.

Variantes Gourmandes

  • Brownie au chocolat et cerises : Amateurs de forêt noire, ce brownie ultra gourmand aux cerises va vous faire fondre !
  • Brownie chocolat noir et framboises : Ce brownie chocolat noir et framboises est une merveille : fondant, fruité, irrésistible !
  • Brownie aux noix de pécan : Ce brownie aux noix de pécan et son glaçage ultra crémeux va vous faire oublier toutes les autres recettes de brownies !

Matériel Recommandé

Pour réaliser cette recette, voici quelques outils qui pourraient vous être utiles :

  • Moule à Gâteau Carré Extensible : Cadre de cuisson 18cm ~ 34 cm (longueur), 28 cm ~ 54 cm (largeur), 5 cm de haut.
  • Spatule droite et coudée : Idéale pour appliquer de la ganache, du chocolat liquide ou de la crème au beurre.
  • Planche à découper en bois d'acacia : Parfaite pour couper et présenter vos créations.

Servez ce dessert généreux directement dans son moule ou présentez-le sur une planche à découper rustique pour une touche authentique. N’oubliez pas de saupoudrer d’un peu de sucre glace juste avant servir pour donner un coté chic et gourmand.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 535 kcal
Matières grasses 13 g
Glucides 43 g
Protéines 19 g
Fibres 2 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

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