Brownie Caramel Noix de Pécan : Recette Gourmande

Je suis toujours à la recherche de desserts surprenants, légers et tendances. Mais parfois, l’envie me prend de retour aux classiques. Mais dans ce cas, je vais au bout de l’idée et de l’addition calorique, comme avec ce brownie fondant à souhait mais aux noix de pécan caramélisées croquantes… Un pur délice à réserver aux vrais gourmands.

Ingrédients

Pour le caramel :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g d'eau
  • 125 g de noix de pécan

Pour le brownie :

  • 120 g de beurre doux
  • 60 g de chocolat au lait
  • 140 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 2 pincées de fleur de sel

Préparation

Étape 1 : Préparation du caramel aux noix de pécan

Dans une casserole, verser l’eau et le sucre, porter à ébullition. Au bout de quelques minutes, quand ça commence à blondir, ajouter les noix de pécan, mélanger en veillant à bien les enrober. Débarrasser sur une feuille de silicone ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Les laisser refroidir sur un plat ou une assiette.

Instructions pour caraméliser les noix de pécan:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, faire fondre l’eau et le sucre.
  3. Quand le mélange commence à blondir, ajouter les noix de pécan.
  4. Remuer sans cesse jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
  5. Une fois caramélisées, les étaler sur une feuille de papier sulfurisé pour les laisser refroidir.

Étape 2 : Préparation de la pâte à brownie

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes à température minimum.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes, rajouter à la préparation.
  3. A côté dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre, mélanger.
  4. Ajouter la farine et la fleur de sel, mélanger.
  5. Le rajouter dans les oeufs battus.
  6. Ajouter la farine et les 2 pincées de sel.
  7. Incorporer les noix de pécan brisées en morceaux. Bien les répartir dans la pâte.
  8. Et en dernier ajouter les noix de pécan caramélisées.
  9. Bien mélanger le tout.

Étape 3 : Assemblage et cuisson

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Etaler dans le moule anti adhésif où vous aurez mis au préalable une feuille de cuisson.
  3. Verser dans le moule et enfourner 25 à 30 minutes.
  4. Verser dans un moule rectangulaire beurré.
  5. Cuire pendant 15 à 20 min à 180°C.
  6. Laisser refroidir et mettre au frigo avant de découper en petits carrés et dégustez.
  7. Verser dans le moule.

Une explosion en bouche! Un brownie fondant et croustillant à la fois! Du chocolat et de délicieux petits éclats de noix de pécan caramélisés!

Pour cette recette de Brownie aux noix de pécan caramélisées, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Les turtle brownies se composent de noix de pécan dans leur recette originale. Les turle brownies qu’est-ce-que c’est? c’est tout simplement un brownie sur lequel on ajoute du caramel, des noix de pécan et quelques pépites de chocolat. Pour cette recette, j’ai repris celle de mes brownies fondants. Pour le caramel, je vais me répéter, mais j’ai choisi celui à la fleur de sel de La Frenchi ! Une liste d’ingrédients simple et courte, des produits fabriqués en France avec amour par une jeune entrepreneuse , que demander de plus!

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