Face à une envie de chocolat, les brownies sont tentants… mais les recettes traditionnelles sont remplies de beurre et de sucre. Découvrez une recette facile et saine de brownie sans cuisson aux dattes, parfaite pour toutes les saisons. En plus d’être délicieux, ce brownie est riche en nutriments grâce aux ingrédients naturels et non raffinés.
Brownie Crudité aux Dattes
Ce dessert vegan est à base de noix, amandes, et cacao cru, et ne nécessite aucune cuisson, ce qui en fait une option rapide et pratique pour satisfaire vos envies sucrées.
Vous pouvez réaliser cette recette avec les oléagineux de votre choix : noisettes, amandes, cacahouètes, cajou ou encore pécan ! Préparez le glaçage en mixant cacao, sirop d’agave et huile de coco. Étalez-le sur la base du brownie. Laissez reposer au frigidaire 4 heures.
Conseils pour un Glaçage Parfait
Pour un glaçage parfaitement lisse, assurez-vous que l'huile de coco est bien fondue avant de la mixer avec le cacao et le sirop d'agave.
Brownie Cacao, Bananes et Dattes
J’avais publié une première recette de brownie il y a longtemps. En voici une nouvelle au cacao, bananes et dattes avec des fruits secs. Mes petits carrés, riches en cacao maigre et non sucré, ne contiennent ni beurre, ni sucres raffinés. La saveur sucrée provient des bananes et des dattes. Et pour remplacer le beurre, j’ai choisi de la purée d’amandes crues biologique.
En fait, je n’ai trouvé aucune recette utilisant à la fois des dattes, des bananes, de l’amidon de maïs, de la poudre d’amandes et des oeufs. Je vous explique les étapes dans la recette. Et maintenant à vous de découvrir cette recette et surtout de l’expérimenter. Vous pourrez ainsi l’adapter à vos goûts en mettant plus ou moins de bananes, plus ou moins de dattes… C’est une recette facile qui nécessite juste quelques heures au réfrigérateur. Je l’ai servi avec des poires pochées.
Ingrédients :
- 120 g de pâte de dattes ou de dattes épluchées
- 80 g d’eau très chaude
- 200 g de bananes épluchées
- 60 g de purée d’amandes ou d’autres oléagineux
- 2 œufs
- 30 g d’amidon de maïs
- 30 g de poudre d’amandes
- 40 g de poudre de cacao non sucré
- 1 c. à café de levure
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
Préparation :
- Préparer tous les ingrédients. Couper la pâte de dattes en petits cubes. Verser l’eau chaude par-dessus et travailler la pâte à la fourchette pour la transformer en purée.
- Couper les bananes en rondelles fines. Verser la purée de dattes, les bananes et la purée d’amandes dans un saladier ou le bol d’un robot et mixer pour obtenir une crème lisse. Laisser tiédir.
- Dans un autre récipient, mélanger les éléments secs: amidon, poudre d’amandes, levure puis cacao et sel.
- Battre légèrement les œufs et les ajouter à la première préparation avec le sirop d’érable. Mixer le tout.
- Incorporer enfin les poudres en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Répartir les fruits à coque (noix de Pécan et pistaches, par exemple).
- Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire légèrement huilé.
- Cuire à 175°C en chaleur statique dans un four préchauffé pendant 20 à 25 minutes. Laisser le brownie refroidir dans son moule, à température ambiante puis l’entreposer au frais pour au moins 4 heures. Il pourra alors être découpé. Si vous craignez d’avoir des difficultés pour démouler le gâteau, vous pouvez garnir votre moule de papier de cuisson.
Brownie Vegan avec Ganache au Chocolat
Commencez par préchauffer votre four à 180°C sur chaleur tournante. Dans un bol, versez les graines de chia et l’eau, mélangez et laissez reposer quelques minutes pour former les “oeufs vegans”. Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat vegan, le beurre vegan avec le lait d’amande. Mélangez de temps en temps.
Ensuite, faites chauffer le lait de coco et avant d’y ajouter le chocolat coupé en morceaux. Émulsionnez avec un fouet pour obtenir une belle ganache. Versez directement la ganache sur la couche de brownie. Sortez du frigo au moins 20 minutes avant de servir. Dessinez des vagues à l’aide des dents d’une fourchette sur la ganache en chocolat refroidie. Coupez en petites parts carrées et terminez par déposer des petites triangles d’orange confite pour décorer.
Préparation des Oranges Confites
Lavez l’orange à l'eau, déposez-la entière et avec la peau dans une casserole d’eau remplie d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes dans l’eau bouillante. Répéter 4x cette opération dans de l’eau froide et 10 minutes dans de l'eau bouillonnante. Cette étape sert à “confire” l’orange et enlever son amertume.
Autres Recettes et Astuces
Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre avec le beurre en parcelles au bain-marie. Lissez le mélange. Cassez les œufs dans un bol. Battez-les à la fourchette. Incorporez-les progressivement à la préparation précédente en remuant vivement. Versez et répartissez cette pâte dans le moule. Laissez reposer 10 min hors du four puis démoulez.
Vous pouvez conserver le brownie jusqu'à 5 à 6 jours dans une boîte hermétique au sec.
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