Brochettes de Saumon au Barbecue : Recettes Savoureuses

La saison des grillades est lancée ! Découvrez des recettes variées et savoureuses de brochettes de saumon au barbecue, parfaites pour impressionner vos convives et profiter des beaux jours.

Brochettes Yakitori de Saumon de Norvège

Nous vous proposons nos brochettes yakitori de saumon de Norvège au barbecue. Voici comment les préparer :

Ingrédients :

  • Pavés de saumon
  • Sauce soja
  • Citron vert
  • Gingembre frais
  • Miel
  • Huile de sésame
  • Riz
  • Brocoli
  • Pois gourmands
  • Carotte
  • Échalotes
  • Ail
  • Cacahuètes concassées
  • Basilic thaï ou coriandre

Préparation :

  1. Commencez par réaliser la marinade pour les yakitoris : versez 10 cl de sauce soja avec le jus d’un demi-citron vert (gardez le reste pour le service), 30 g de gingembre frais que vous aurez râpé ainsi que le miel et l’huile de sésame.
  2. Mélangez bien et placez vos pavés de saumon dedans.
  3. Pendant ce temps, faites cuire le riz et égouttez-le bien.
  4. Préparez les légumes : faites cuire à l’eau le brocoli et les pois gourmands de manière à ce qu’ils soient al dente.
  5. Râpez la carotte puis épluchez et ciselez finement les échalotes et l’ail (n’oubliez pas de dégermer l’ail).
  6. Épluchez et râpez finement le gingembre frais.
  7. Dans une poêle ou idéalement un wok, versez un généreux filet d’huile de sésame puis rajoutez l’ail, l’échalote et le gingembre.
  8. Faites suer, voire légèrement colorer.
  9. Rajoutez ensuite le riz et les 6 cl de sauce soja, remuez bien.
  10. Rajouter ensuite les pois gourmands, les brocolis et la carotte.
  11. Faites cuire à feu vif en remuant constamment pendant 2-3 min puis réservez.
  12. Côté barbecue, égouttez le saumon en gardant bien la marinade.
  13. Faites cuire le saumon sur le gril doucement en le badigeonnant de la marinade avec un pinceau pendant toute la cuisson.
  14. Comptez 3-4 min par côté si vous voulez un saumon rosé à cœur, 5-6 min par face si vous le souhaitez bien cuit.
  15. Servez avec le reste de marinade, rajoutez des cacahuètes concassées sur le riz et du basilic thaï ou de la coriandre selon votre goût.
  16. Servez avec le citron vert restant.

Brochettes de Saumon au Barbecue aux Saveurs Ffumées

Préparez des brochettes de saumon au barbecue pleines de saveurs fumées, accompagnées de courgettes aux herbes et à l'ail. Voici la recette :

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 600 g de filet de saumon
  • 20 tranches de lard fumé
  • 4 courgettes
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 0.3 botte de ciboulette
  • 0.3 botte de cerfeuil
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Préparation :

  1. Couper le saumon sans peau et sans arête en gros cubes réguliers de 3 cm de côté.
  2. Envelopper chaque cube de saumon d'une tranche de lard fumé, puis les enfiler 3 par 3 sur des pics à brochettes.
  3. Laver les courgettes, les couper en 4 dans la longueur puis en grosses lamelles.
  4. Éplucher et hacher l'ail.
  5. Laver et effeuiller les herbes fraîches, puis les ciseler.
  6. Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter à feu vif les courgettes avec une pincée de sel fin pendant 1 min.
  7. Laisser ensuite cuire à feu moyen pendant 4 min, tout en remuant.

Brochettes de Saumon Marinées au Citron

Découvrez une alternative aux traditionnelles brochettes de poulet avec ces brochettes de saumon marinées au citron. L’occasion idéale pour régaler petits et grands avec du poisson et des légumes, le tout grillé au barbecue ! Personne ne pourra y résister. Imaginez, des cubes de saumon savoureux et légers parfumés aux herbes de Provence, accompagnés de délicieuses tomates cerises et du goût acidulée du citron.

Préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade, incorporez les morceaux de saumon et laissez reposer 3 minutes pour que les saveurs s'imprègnent.
  2. Insérez les morceaux sur les brochettes, environ 5 morceaux par brochette.
  3. Préparez le barbecue pour griller à chaleur directe.
  4. Avec un peu d'huile végétale graissez la grille de cuisson et placez les brochettes dessus pour cuire 7 minutes de chaque côté.
  5. Tourner une seule fois.
  6. Faites bouillir le reste de la marinade pendant 4 minutes.
  7. Retirez le saumon du barbecue et laissez refroidir la brochette.

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