Les brochettes yakitori sont originaires du Japon et sont très populaires dans toute l’Asie. Elles peuvent être à base de poulet, porc, poisson, fruits de mer et bien sûr de bœuf. Nous vous proposons une déclinaison très simple au bœuf et fromage fondu pour succomber de plaisir ! Faite et refaite, un vrai plaisir, simple à faire et d'une efficacité redoutable. A chaque fois que j'en ai préparé les convives ont adoré !!! Un fantasme qu’on peut enfin faire chez soi !
Ingrédients et Préparation
Pour obtenir des tranches fines de viande, nous vous conseillons de consulter notre astuce de découpe pour carpaccio.
- Découper dans le pavé de fines tranches de viande type Carpaccio et faire mariner la viande dans la sauce Yakitori environ 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer des bâtonnets ou des cubes de fromage de 1 cm de côté. Piquer plusieurs cubes de fromage ou un bâtonnet dans le sens de la longueur sur les piques à brochettes.
- Plonger les piques à brochettes dans de l’eau pendant 1 minute s'ils sont en bois afin qu’ils ne brûlent pas à la cuisson. Enrober le fromage avec les tranches de viande marinée.
- Cuire au grill du four ou sur des braises bien chaudes, 1 minute et demi par face.
- Service la sauce dans un ramequin. Déguster chaud tout simplement.
Cuisson et Service
Dans une poêle à feu vif, cuire les brochettes 1 minute sur chaque face. Servez chaud avec un bol de riz. C'est prêt !
Astuces et Conseils
Si vous utilisez des brochettes en bois, trempez-les dans de l'eau pendant 30 minutes avant de griller (à la poêle ou au barbecue) pour éviter qu'elles ne brûlent.
Préparation de la Sauce Yakitori
Dans une casserole, versez 55 ml de mirin, 20 g de sucre, 40 ml de sauce soja et quasi 2 càc de miel. Faites cuire à peine 30 secondes à l’ébullition pour obtenir une sauce légèrement sirupeuse. Optionnel : si vous en avez, ajoutez 1 cuillère à café de sauce soja salé dans votre sauce.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 818 kcal |
Matières grasses | 42 g |
Glucides | 62 g |
Protéines | 48 g |
Fibres | 0.96 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé. En moyenne, une portion de la recette "Yakitori bœuf fromage" contient 818 Calories, 42 g de Matières grasses, 62 g de Glucides, 48 g de Protéines, 0.96 g de Fibres.