Magret de Canard Sauce aux Cèpes : Recette Facile et Festive

Le magret de canard aux cèpes est une recette faite maison, facile, rapide pour des saveurs automnales festives et délicieuses. En tant que fier représentant du Sud-Ouest, j’ai forcément de temps en temps des relents de régionalisme culinaire. Oui je fais souvent de la cuisine thaïe, de la cuisine italienne et ainsi de suite. Mais à la racine de tout ça, il y a quand même la cuisine de chez moi. Eh oui, pour un grand plat spécial automne, et spécial Sud-Ouest, rien de tel qu’un magret de canard grillé aux cèpes. Une belle viande légèrement rosée, avec sa peau grillée et croustillante, et de beaux cèpes poêlés avec une petite sauce délicieuse, et voilà.

L’avantage c’est qu’en plus, c’est une recette relativement simple, facile à faire pour les repas entre potes ou les repas de fêtes. Bon c’est une recette festive mais c’est pas pour ça qu’elle doit prendre des heures. C’est en fait assez facile et plutôt rapide. Il suffit de cuire le magret et ensuite de faire une petite sauce aux cèpes.

Ingrédients et Préparation

Rien de compliqué donc dans la recette du magret de canard aux cèpes : juste une belle cuisson du magret, une poêlée de cèpes avec une petite sauce légèrement crémeuse parfumée aux cèpes. Rien d’autre.

Mais d’abord, je vous conseille de préparer tous vos ingrédients pour que ça soit tout prêt pour enchainer les cuissons rapidement. Donc préparez vos cèpes, coupez-les, et mettez vos cèpes séchés à réhydrater (si vous en avez). Si vous avez un doute, consultez notre article : Comment préparer, cuire et cuisiner les cèpes. Ensuite préparez votre magret en découpant un croisillon dans la peau.

Cuisson du Magret

Quand tout est prêt, commencez par la cuisson du magret. Ça vous permettra d’avoir un peu de gras de canard pour faire revenir les cèpes et faire la sauce. Donc mettez une poêle à chauffer et déposez vos magrets côté peau, 7 minutes environ à feu moyen-fort. Puis retournez le et faites cuire à nouveau 7 minutes environ, ou plus selon la cuisson désirée. Une fois votre canard cuit, laissez le reposer environ 15 minutes, salé et poivré, dans un endroit tiède (un four tiède éteint par exemple).

Préparation de la Sauce aux Cèpes

Dans la même poêle, débarrassée de l’excédent de gras, faites dorer l’ail et l’échalote quelques instants, puis ajoutez les cèpes frais. Ajoutez éventuellement les cèpes séchés réhydratés. Déglacez avec un peu de porto, et éventuellement un peu de jus de réhydratation des cèpes. Ajoutez un peu de fond de veau en poudre et mélangez bien, puis laissez mijoter une minute. Ajoutez la crème et laissez réduire quelques instants jusqu’à ce que la sauce ait un peu épaissi.

Finition et Dressage

Pour le finir, découpez votre magret en gros tronçons ou en tranches. Déposez la poêlée de cèpes dans vos assiettes. Parsemez de persil haché. Par dessus, ajoutez le magret de canard.

Conseils et Astuces

Alors, même si ce plat est très simple, y’a quand même quelques petites astuces à connaître pour le faire parfaitement ! Alors ça c’est toujours la question quand on cuit une viande : quelle est la meilleure façon de la cuire ? Entre le four, la poêle, la plancha… Alors moi je le dis et je le redis, mais pour le magret de canard, j’ai vraiment une préférence pour la poêle, notamment en comparaison du four. Quand on fait cuire un magret au four, il n’y a pas de source de chaleur directe forte sur la peau. Donc ça fond nettement moins et c’est beaucoup moins croustillant. Ensuite, la poêle c’est simple : 7-8 minutes côté peau, 6-7 minutes côté chair, et 15 minutes de repos.

Après, on peut aussi le faire au four. Dans ce cas, misez sur une cuisson à four très chaud (230 au moins) pendant 10-15 minutes, peau vers le haut, puis encore 15 minutes à four moyen (170). Et encore 10 bonnes minutes de repos, pour laisser à la viande le temps de se détendre.

Accompagnements

Pour l’accompagnement, vous avez le choix. Il y a évidemment les classiques, pommes de terre rôties, sautées, au four… Et pour rester dans le thème Sud-Ouest, les pommes de terre sarladaises, cuites à la graisse de canard. Toutes les variations autour de la patate marchent à merveille avec le magret et les cèpes. Les pâtes aussi marchent bien, comme dans notre recette de magret de canard aux champignons et épices douces, avec ses tagliatelles. Nous, on aime aussi bien servir le magret aux cèpes avec un risotto. Et pour rester dans le thème, pensez au risotto aux cèpes. Ou un risotto à autre chose ! Sinon, il y a les légumes de saison : les courges, potimarrons et autres butternut.

Variations de la Recette

Selon vos envies, vous pouvez réaliser cette recette de magrets de canard avec d'autres champignons. Champignons de Paris, pleurote ou encore girolles s'accorderont à merveille avec la viande. Vous pouvez également accompagner cette recette de pommes de terre sautées ou d'une purée maison.

Résumé des Étapes

  1. Préparer les ingrédients : cèpes et magrets.
  2. Cuire le magret côté peau pendant 7 minutes, puis côté chair.
  3. Laisser reposer le magret.
  4. Préparer la sauce aux cèpes avec ail, échalote, porto et crème.
  5. Trancher le magret et servir avec la sauce.

Le magret de canard est une viande incontournable des fêtes de fin d’année, mais qui peut également être dégustée tout au long de l’année. Pour vous régaler en toutes occasions, nous vous proposons de concocter de délicieux magrets de canard aux cèpes. Facile et rapide, cette recette est particulièrement riche en saveurs. La viande et les champignons se marient à merveille pour le plus grand bonheur de nos papilles.

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