Les mois d’été riment souvent avec barbecue. Pour changer des merguez, chipolatas et autres saucisses, optez pour des brochettes ! Aujourd’hui, découvrez une variante de cette traditionnelle recette au barbecue : des brochettes de poulet au citron vert et au miel.
Simplissimes à réaliser, le secret réside dans la marinade. Pour cette recette, je vous propose une version sucrée/salée avec du soja, du gingembre et du citron vert qui apportent une touche d’exotisme et du miel qui adoucit la marinade et permet une belle caramélisation. Imaginez une explosion de saveurs en bouche ; une marinade épicée, de savoureuses brochettes de poulets tendres et juteuses, accompagnées d’une délicieuse crème au miel et au citron. Vos invités raffoleront du mélange de ces saveurs épicées, sucrées et acidulées au poulet.
J’ai fait des brochettes de poulet mais vous pouvez utiliser du bœuf ou des crevettes. Et pour une version encore plus gourmande, n’hésitez pas à ajouter des champignons, des poivrons et/ou des oignons.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ces délicieuses brochettes :
- 500 g de filets de poulet, coupés en morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à soupe de miel
- Jus d'un citron
- Sel et poivre
- Graine de sésames (en option)
Pour la marinade (pour 2 personnes):
- 2 escalopes de poulet
- 8 c.à.s de sauce soja allégée en sel
- 2 c.à.s de miel crémeux
- Environ 4-5 cm de gingembre
- 1 citron vert
Autres:
- 1 verre de riz
- Graines de sésame blanches
- Coriandre fraîche
Préparation
Suivez ces étapes simples pour préparer et cuire vos brochettes de poulet :
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, la sauce soja, l'ail, le miel, le jus de citron, le sel et le poivre pour préparer la marinade.
- Ajoutez les morceaux de poulet dans la marinade et réservez pendant au moins 1 heure au réfrigérateur afin de faire mariner votre préparation.
- Préchauffez le barbecue à charbon à feu moyen-élevé.
- Enfilez les morceaux de poulet marinés sur vos brochettes.
- En option : parsemez vos brochettes de graines de sésame.
- Placez vos brochettes sur le gril du barbecue et faites-les cuire pendant environ 10 à 12 minutes, en les retournant régulièrement pour une cuisson uniforme.
- Vérifiez la cuisson du poulet et retirez les brochettes du barbecue.
Préparation détaillée de la marinade
- Dans un bol, verser la sauce soja puis le miel. Bien mélanger pour diluer le miel. Certaines sauces soja étant plus salées que d’autres et certains miels plus sucrés que d’autres, goûter pour voir si l’équilibre sel/sucre est bon; rectifier si besoin.
- Ajouter le gingembre râpé, les zestes et un trait de citron vert.
- Couper les escalopes de poulet en gros cubes. Faire mariner pendant 1h au réfrigérateur.
- Piquer les morceaux de poulet sur des pics à brochettes.
- Faire revenir les brochettes sur un grill , 2 minutes de chaque côté.En été on peut opter pour une cuisson au barbecue, ça n’en sera que meilleure.
- Servir avec du riz, assaisonnez avec un mix de soja, citron, miel et gingembre.
Cuisson au Four
Si vous préférez la cuisson au four, voici comment procéder :
- Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
- Enfilez les morceaux de poulet sur les pics à brochette, disposez-les sur la plaque et saupoudrez de graines de sésame selon votre goût.
- Enfournez pendant 10 minutes environ.
Conseils et Astuces
- Astuce : Si vous utilisez des pics à brochettes en bois, nous vous conseillons de les laisser tremper dans de l’eau, au minimum 30 minutes avant la cuisson de vos brochettes.
- Ne pas hésiter à humidifier la viande en cours de cuisson.
Brochettes de poulet mariné au miel
Des cubes de poulet montés en brochette pour une recette estivale pour accompagner votre Margarita classique. La marinade à base de soja, de miel et de citron vert s’accordera parfaitement avec votre cocktail !
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Suprême(s) de poulet | 3 pièce(s) |
Miel | 10 g |
Jus de citron vert | 5 cl |
Coriandre fraîche | 0.3 botte(s) |
Graines de sésame blanches | 30 g |
Huile d'olive | 2 cl |
Sel fin | 6 pincée(s) |
Moulin à poivre | 6 tour(s) |
Sauce Soja | 5 cl |
Descriptif de la recette : Retirer l’os des suprêmes de volaille, puis tailler la chair en bandes de deux centimètres de large puis en cubes de même taille et les monter en brochette. Saler. Laver, effeuiller et ciseler la coriandre. Dans une poêle, a feu vif, mettre l’huile d’olive à chauffer et colorer les brochettes sur chaque face puis les enlever de la poêle.
Recette délicieuse et très facile à faire. Idéal pour une soirée entre amis ou à 2. Délicieux.