Pour commencer cette glaciale semaine de janvier, je vous propose de vous réchauffer avec une boisson cacaotée ultra gourmande, réconfortante et intensément veloutée. Elle est inspirée du chocolat chaud de Cyril Lignac.
Le chef le fait d’une manière bien particulière avec beaucoup de chocolat, du lait, de la crème et de la vanille. Mais attention dans cette fameuse recette, on utilise du vrai chocolat en morceau et non de la poudre de cacao ainsi qu’une belle gousse de vanille et non un extrait ou un arôme artificiel.
Le Chocolat Chaud de Cyril Lignac : Une Inspiration
Lorsque j’ai vu sa recette sur le site de l’Express, je me suis demandée s’il n’y avait pas une erreur. Mais avant de critiquer, je l’ai quand même essayée telle quelle était rédigée.
J’ai trouvé le résultat plus proche d’une fondue au chocolat que d’une boisson chaude. Le chocolat chaud de Cyril Lignac est parfait pour y tremper quelques churros bien croustillants. Même s’il est très bon au niveau des saveurs, ce n’est pas vraiment ainsi que je conçois un chocolat chaud.
Bien sûr ces considérations n’engagent que moi. J’ai donc arrangé la recette en ajoutant du lait et de la crème de manière à fluidifier ce nectar chocolaté mais en gardant les proportions de chocolat noir et de chocolat au lait.
Ce mélange des chocolats permet d’équilibrer la force du cacao du chocolat noir et la douceur sucrée du chocolat au lait. Nous ne sommes pas dans le style de chocolat mousseux comme ceux que nous avons plutôt l’habitude de boire. On reste sur un chocolat chaud épais mais il est plutôt sur une onctuosité renforcée que sur une densité exagérée.
Ce chocolat chaud tout doux se boit par petite gorgée, en petite quantité aussi soi dit en passant. J’avais initialement prévu le contenu de la casserole pour 2 tasses, il a finalement échu dans le ventre de 3 personnes.
Préparation Simple et Rapide
Maintenant que je vous ai raconté tout la phase de dégustation, si nous passions à ce qu’il y a avant celle-ci ? Cette préparation est très simple. Vous vous armez d’une petite casserole et d’un fouet (ou d’une cuillère). Vous faites chauffer le lait, la crème et la vanille ensemble puis vous y mettez à fondre le chocolat en morceaux.
Les Étapes de la Recette
- Mettez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la demie gousse de vanille coupée en deux et amenez à ébullition.
- Cassez les chocolats en morceaux et récupérez à part les miettes de chocolat.
- Enlevez la gousse de vanille du lait chaud. Raclez l’intérieur avec un couteau pour bien prélever tous les grains de vanille.
- Mélangez-les au lait chaud, mettez les morceaux de chocolat à fondre.
- Fouettez vivement puis versez le chocolat chaud dans les tasses.
Je trouve que le parfum de la vanille apporte encore plus de douceur à ce chocolat chaud. Toutefois selon vos envies ou votre humeur, vous pouvez lui donner un autre caractère en lui ajoutant des touches épicées.
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