Les gourmands seront aux anges avec cette recette de brioche au Monsieur Cuisine. Une brioche bien moelleuse et gourmande, facile et rapide à préparer avec le robot Monsieur Cuisine, qui permet de raccourcir les temps de préparation et d'obtenir une pâte à brioche parfaite. Rapide à préparer, elle demande simplement quelques heures de repos. Prévoyez de la faire la veille pour le petit déjeuner qui suit ou bien préparez-la le matin pour le goûter.
L'histoire de la brioche
Avant d’être moelleuse, dorée et star des brunchs du dimanche, la brioche était une sorte de pain… presque aristocratique. En France, dès le Moyen Âge, on enrichissait la pâte à pain avec du beurre, des œufs, du lait : des ingrédients rares et précieux, réservés aux grandes occasions. On l’appelait pain brié, du vieux mot brier, qui signifie « broyer la pâte avec force ». Rien de très filant à l’époque - il fallait du muscle, du temps, et beaucoup de patience.
Ce n’est qu’à partir du XVIIe siècle, notamment en Normandie, que la brioche prend sa forme actuelle : une pâte beurrée, levée, parfois tressée, véritable symbole de fête. Louis XIV en raffolait, Marie-Antoinette en aurait fait un mot célèbre - ou presque - et elle entre peu à peu dans les maisons bourgeoises puis populaires.
Aujourd’hui, on n’a plus besoin de passer des heures à “brier” la pâte. Le Thermomix se charge du pétrissage, de la pousse, et rend la brioche maison plus accessible que jamais. Mais à chaque tranche qui se détache en longs filaments, on savoure encore un peu de ce luxe d’antan - celui de transformer des ingrédients simples en pur bonheur.
Pourquoi utiliser Monsieur Cuisine pour faire une brioche ?
Faire une brioche maison demande du temps et un vrai tour de main. Il faut la malaxer suffisamment longtemps, la faire lever, la façonner : un vrai travail de boulanger. En plus des recettes de brioches express, il est possible d'en faire une avec le robot LIDL Monsieur Cuisine. Avec le robot Lidl Monsieur Cuisine, vous pouvez réaliser plusieurs recettes de brioches : la brioche de base, les briochettes individuelles, la brioche tressée aux raisins, une brioche caramélisée ou encore des mini tropéziennes. Autrement dit, le choix ne manque pas.
Si vous ne le connaissez pas encore, Monsieur Cuisine est un robot cuiseur vendu chez Lidl au prix de 279 euros. Sa version connectée Monsieur Cuisine Connect (399 euros) est plus populaire et vous permet de réaliser de nombreuses recettes directement intégrées dans sa tablette numérique. Pour ces deux versions, ce robot cuiseur vous propose de réaliser des recettes de tous les jours en un minimum de temps et de matériel. Il dispose d'un hachoir, d'une spatule, d'un panier cuisson et vapeur et d'un batteur. Il est donc possible de réaliser de nombreuses recettes même lorsque l'on est un cuisinier débutant.
Recette de base de la brioche au Monsieur Cuisine
Voici donc la recette de brioche tressée à la mie filante au Thermomix. En suivant cette recette vous avez l’assurance d’obtenir 2 brioches ultra moelleuses et fondantes en bouche, qui présenteront une jolie mie filante et aérienne à la découpe. Improvisez-vous boulanger le temps d’un instant, vous verrez, il n’y a rien de compliqué et quelle satisfaction de faire sa brioche maison ! Le gros plus de cette recette, c’est que le temps de pousse de la pâte n’est pas très long. Parfait pour tous les gourmands qui sont impatients ! Pour autant, il faudra résister à la délicieuse odeur qui parfume toute la maison quand la brioche est en train de cuire dans le four 😉 À déguster pour le petit-déjeuner ou le goûter avec une bonne confiture maison, des carrés de chocolat, de la pâte à tartiner ou tout simplement nature 🙂
Ingrédients:
- 500 g de farine T55
- 250 g de lait
- 80 g de sucre
- 90 g de beurre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c.à.c de sel
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
Préparation:
- Dans la cuve du robot, verser le lait et la levure. Programmer à vitesse 2 pendant 5 minutes.
- Couper le beurre en morceaux.
- Dans la cuve, ajouter la farine, l'oeuf, le beurre, le sucre, la vanille et le sel.
- Lancer le programme pendant 5 minutes pour malaxer la brioche.
- Laisser lever la brioche dans le bol en la recouvrant d'un torchon pendant 1h.
- Au bout d'une heure, sortir la brioche de la cuve et appuyer légèrement dessus pour la faire dégazer.
- Façonner la brioche et la déposer dans un moule à cake. Vous pouvez faire 4 boules de pâte ou la tresser.
- Laisser lever dans le moule pendant 1h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner la brioche avec un jaune d’œuf et enfourner pour 30 minutes.
C'est prêt ! Vous obtiendrez une brioche moelleuse avec une mie aérienne et bien parfumée. La brioche se conserve 4 jours bien emballée.
Astuces et Variantes:
- Astuce: La cuisson de cette brioche tressée ne nécessite pas un four préchauffé. Enfourner directement la brioche dans votre four froid et allumer ce dernier à 180°. Laisser cuire 25 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.
- Pour parfumer votre brioche et la rendre unique, vous pouvez ajouter des zestes d'agrume, de la fève Tonka, du sucre perlé, des pépites de chocolat ou encore de la fleur d'oranger.
- Ensuite, que votre base soit simple ou légèrement parfumée, vous pouvez customiser votre brioche en ajoutant des toppings. Les plus gourmands opteront pour du Nutella ou de la pâte à tartiner maison, de la crème de marrons, de la confiture, du miel, et pourquoi pas un peu de chantilly. D'autres préféreront ajouter quelques fruits frais et de saison.
Brioche Butchy au Monsieur Cuisine
Originaire d’Allemagne, la brioche butchy se caractérise par son absence de beurre. La matière grasse y est remplacée par de la crème fraîche épaisse qui va permettre d’obtenir une belle mie filante et moelleuse. En préparant votre brioche butchy au Monsieur Cuisine, votre pâte sera parfaitement pétrie pour bien lever.
Préparation de la brioche butchy:
- Préparez votre pâte à brioche butchy au Monsieur Cuisine en versant le lait tiède dans la cuve du robot.
- Ajoutez la levure de boulangerie et le sucre en poudre.
- Incorporez la crème fraîche et les œufs.
- Ajoutez alors la farine et le sel.
- Lancez le programme Malaxer pendant 5 minutes.
- Réservez la pâte dans un saladier couvert d’un torchon propre.
- Dégazez la pâte avec le poing puis déposez-la sur votre plan de travail fariné.
- Divisez-la ensuite en 15 pâtons de poids identiques.
- Façonnez des petites boules régulières.
- Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’oeuf et le lait dans un bol.
- Badigeonnez-en la surface de la brioche butchy à l’aide d’un pinceau.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Enfournez la brioche butchy pendant 25 minutes.
Conseils supplémentaires pour la brioche butchy:
- Pour éviter que votre robot ne surchauffe pendant le pétrissage de la pâte, vous pouvez le régler sur le programme Malaxer pendant 1 minute puis décoller soigneusement la pâte des couteaux avant de relancer le robot.
- Pour varier les plaisirs, vous pouvez garnir chaque boule de votre brioche butchy au Monsieur Cuisine de pâte à tartiner ou de confiture.
Brioche au Chocolat Rapide au Monsieur Cuisine
Régalez-vous grâce à cette recette de brioche au chocolat rapide à concocter au Monsieur Cuisine. Idéal pour un petit déjeuner inoubliable.
Préparation de la brioche au chocolat:
- Dans la cuve du Monsieur Cuisine, faire fondre le beurre préalablement coupé en morceaux pendant 3 min / vit.
- Ajouter la crème, les pépites de chocolats ( garder quelques-unes pour la décoration ) , casser les oeufs, tamiser la farine et ajouter une pincée de sel.
- Pétrir pendant 2 min / vit.
- Préchauffez le four à 180 °C (th.
- Déposer dans un moule à cake beurré et fariné.
- Déposer quelques pépites de chocolats sur le dessus pour décorer.
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