Rien de tel qu’une petite tranche de brioche pour commencer la journée avec gourmandise. Parfait pour un petit déjeuner gourmand, ou pour un goûter chaleureux. Voici une recette très facile de brioche au Cooking Chef, à déguster avec un peu de beurre, de confiture ou bien nature. Cette brioche au Cooking Chef ne nécessite qu’une vingtaine de minutes de préparation et quelques ingrédients que vous avez certainement dans vos placards.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse brioche :
- Farine de blé T55: 500 g
- Levure de boulanger: 20 g
- Eau: 15 cl
- Sel fin: 1 pincée(s)
- Sucre en poudre: 40 g
- Oeuf(s): 3 pièce(s)
- Beurre doux: 150 g
Préparation
Suivre bien toutes les étapes pour une brioche bien réussie.
- Mettre la farine dans un grand bol.
- Dissoudre la levure avec de l'eau ou du lait tiède.
- Mettre une pincée de sel autour de la farine.
- Ajouter le sucre.
- Faire un puits et y mettre la levure délayée et le reste de l'eau.
- Travailler cette pâte au robot.
- Puis ajouter les œufs un à un.
- Laisser le robot tourner 5 min. à vitesse moyenne.
- Ajouter le beurre à température.
- Laisser la pâte travailler encore 5 min.
- La pâte a pris de l'élasticité et un peu de tenue.
- Laisser pousser la pâte au minimum 30 min. à température ambiante.
- Au terme de ce repos, la pâte a pris 1,5 fois son volume.
- La retravailler pour chasser l'air.
- Verser la pâte dans un moule ou si vous souhaitez la façonner, la remettre au frais une heure.
Méthode alternative avec le Cooking Chef
Il est également possible d'utiliser le programme "pousse de pâte" de votre robot si vous avez le Cooking Chef expérience ou le Titanium Chef pâtissier XL.
Dans la cuve de votre Cooking Chef, faites chauffer et ramollir la levure dans 2 c. à soupe d’eau à température ambiante avec l'outil pétrin / 5 min / 37 °C / vit. Ajoutez la farine, le sucre, les œufs et le beurre pommade à la levure délayée. Pétrissez avec l'outil pétrin / 9 min / 37 °C / vit.
Farinez le plan de travail, rabattez les bords de la pâte en son centre 3 ou 4 fois, puis étalez-la en cercle avec un rouleau à pâtisserie. Rabattez les bords au centre pour feuilleter. Déposez les pâtons dans un moule à savarin beurré pour réaliser une couronne.
Préchauffez le four à 180 °C (th.
Préparation détaillée avec le Cooking Chef
Voici une autre méthode pour préparer votre brioche avec le Cooking Chef :
- Placer dans le bol du robot et dans l'ordre suivant le lait, les oeufs, le sel, le sucre, la farine, la levure.
- Pétrir avec le pétrin 5 minutes sur vitesse 1.
- Ajouter le beurre.
- Pétrir 10 minutes sur vitesse 3.
- Ajouter les pépites de chocolat.
- Pétrir 3 minutes sur vitesse 3.
- Couvrir le bol d'un torchon propre et attendre que la pâte double de volume.
- Découper la pâte en 3 pâtons de même taille et les rouler en boudins.
- Tresser la pâte sur une plaque allant au four, recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
- Couvrir d'un torchon.
Brioche Tressée au Cooking Chef
Découvrez le plaisir de confectionner une brioche tressée maison grâce au Cooking Chef. Cette recette simple et gratifiante ravira vos papilles avec sa texture moelleuse et son goût au doux parfum de beurre.
Étapes de la préparation de la brioche tressée
- Mélanger la farine, le sucre, le sel et le lait en poudre dans le bol du robot. Ajouter la levure.
- Dans une casserole, chauffer légèrement l’eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
- Ajouter l’eau et le beurre au mélange de farine dans le robot, ainsi que les œufs battus. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
- Couvrir d’un torchon et laisser lever la pâte pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Dégazer la pâte (en appuyant pour en retirer l’air). Diviser la pâte en trois parts égales, puis rouler chaque part en boudin.
- Tresser les trois boudins ensemble et placer la brioche tressée sur une plaque de cuisson.
- Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Conseils du Chef
«Si vous n'avez pas de batteur, vous pouvez réaliser la pâte à la main en vous aidant d'une corne. Le temps de pousse varie en fonction des saisons : il sera plus long en hiver et plus rapide en été.
Pour une brioche dorée et croustillante, badigeonnez-la d'un jaune d’œuf battu et ajoutez des grains de sucre perlé.
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