Brioche Suisse : Recette Facile et Gourmande

Parmi les viennoiseries qui ne manquent pas de me mettre l’eau à la bouche quand je suis devant la vitrine de mon pâtissier, il y a les brioches suisses. La brioche suisse est une viennoiserie gourmande alliant crème pâtissière et pépites de chocolat. Ces rectangles de pâte à brioche garnis de crème pâtissière et de pépites de chocolat ont fait le goûter parfait d’un mercredi après-midi sous la neige. Bonne nouvelle, la brioche suisse est facile à faire.

Ma recette de brioche suisse se compose d’une pâte à brioche garnie d’une crème pâtissière et de pépites de chocolat. Pour faire ces délicieuses viennoiseries, nous allons donc préparer une pâte à brioche, un sirop parfumé à la fleur d’oranger et une crème pâtissière à la vanille, rien de compliqué donc.

Ingrédients

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • Pour la pâte: 300 g de farine, 10 g de levure de boulanger fraîche, 3 œufs, 165 g de beurre, 30 g de sucre en poudre ou sucre semoule, 1 c. à c. rase(s) de sel ou sel fin, 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la crème pâtissière: 2 jaunes d'oeuf, 75 g de sucre, 25 cl de lait, 20 g de fécule de maïs, 1 sachet de sucre vanillé, 25 g de beurre, 50 g de pépites de chocolat
  • Pour le sirop: 50 g de sucre en poudre ou sucre semoule, 5 cl d'eau, 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
  • Jaune d’œuf ou lait pour la dorure

Préparation

Voici les étapes pour préparer de délicieuses brioches suisses:

Préparation de la pâte à brioche

  1. Pour réaliser la pâte à brioche suisse, commencer par placer tous les ingrédients, sauf l’eau et le beurre dans la cuve du robot, muni du crochet pétrin.
  2. Commencer par mélanger tous les ingrédients au crochet en vitesse 1 puis ajouter l’eau.
  3. Continuer de pétrir environ 10 minutes en vitesse 2-3 jusqu’à obtenir une pâte à brioche bien homogène.
  4. Ajouter ensuite le beurre en morceau, sorti du réfrigérateur (froid). Il suffit de le détendre légèrement avec les doigts lorsque vous l’incorporez à la pâte.
  5. Continuer de pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement mélangé à la pâte à brioche suisse. Elle doit se décoller des parois et former une boule autour du crochet du pétrin.
  6. Placez le bol du robot dans le four éteint et fermé, lumière allumée, et laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  7. Déposez la pâte sur votre plan de travail et dégazez-la en appuyant dessus afin de faire sortir le gaz.
  8. Sur le plan de travail fariné, étalez votre pâte en forme de rectangle sur une épaisseur de 5 mm.

Préparation de la crème pâtissière

  1. Pour réaliser la crème pâtissière de la brioche suisse, faire chauffer le lait dans une casserole avec une cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 75 g et l’extrait de vanille.
  2. Dans un récipient, mélanger fouetter vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre pour les faire blanchir, puis ajouter la poudre à crème ou le mélange de farine et de Maïzena.
  3. Lorsque le lait arrive à ébullition, verser une partie sur le mélange œufs + poudre, remuer et reverser tout l’ensemble de la crème pâtissière dans la casserole.
  4. Remettre sur le feu et porter à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer au fouet.
  5. Lorsque la crème pâtissière a bien épaissit, retirer du feu et ajouter le beurre froid en morceaux.
  6. Mélanger au fouet et débarrasser dans un récipient couvert au contact d’un film alimentaire.

Façonnage et cuisson des brioches suisses

  1. Lorsque ma pâte est prête, je la recouvre d'un film étirable et la laisse reposer au moins 1h.
  2. Ensuite, je l'étale entre 2 feuilles de papier cuisson la laisse reposer 1h au froid (plus facile pour étaler la creme ) ensuite une feuille enlevée je dépose ma crème pâtissière et les pépites de chocolats sur la moitié de la pâte.
  3. Je replie la 1ere partie sur la 2eme, coupe le rectangle en 6 parties égales et laisse reposer au moins 1heure.
  4. Lorsque la pâte à brioche suisse a bien reposé au frigo, la sortir et l’étaler au rouleau sur une épaisseur de 4 à 5 mm en conservant une forme rectangulaire.
  5. Sortir la crème pâtissière et la fouetter pour la lisser.
  6. Déposer la crème pâtissière sur la pâte à brioche avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.
  7. Saupoudrer ensuite de pépites de chocolat.
  8. Replier la pâte sur la garniture, puis lisser à la main pour chasser les bulles d’air.
  9. Découper des rectangles de brioches suisses bien réguliers de 3 à 4 cm de large.
  10. Préchauffer le four à 180°C et dorer les brioches suisses au pinceau avec l’œuf battu mélangé au lait.
  11. Cuire les brioches suisses environ 12 minutes à 180°C.

Préparation du sirop

  1. Réaliser un sirop en portant à ébullition les 5 cl d’eau avec les 50 g de sucre semoule.
  2. A la sortie du four, badigeonner les brioches suisses de sirop et laisser tiédir.

Tableau récapitulatif des temps de préparation

Étape Temps
Préparation 50 minutes
Attente 4 heures
Cuisson 15 minutes

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