Parmi les viennoiseries qui ne manquent pas de me mettre l’eau à la bouche quand je suis devant la vitrine de mon pâtissier, il y a les brioches suisses. La brioche suisse est une viennoiserie gourmande alliant crème pâtissière et pépites de chocolat. Ces rectangles de pâte à brioche garnis de crème pâtissière et de pépites de chocolat ont fait le goûter parfait d’un mercredi après-midi sous la neige. Bonne nouvelle, la brioche suisse est facile à faire.
Ma recette de brioche suisse se compose d’une pâte à brioche garnie d’une crème pâtissière et de pépites de chocolat. Pour faire ces délicieuses viennoiseries, nous allons donc préparer une pâte à brioche, un sirop parfumé à la fleur d’oranger et une crème pâtissière à la vanille, rien de compliqué donc.
Ingrédients
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
- Pour la pâte: 300 g de farine, 10 g de levure de boulanger fraîche, 3 œufs, 165 g de beurre, 30 g de sucre en poudre ou sucre semoule, 1 c. à c. rase(s) de sel ou sel fin, 1 sachet de sucre vanillé
- Pour la crème pâtissière: 2 jaunes d'oeuf, 75 g de sucre, 25 cl de lait, 20 g de fécule de maïs, 1 sachet de sucre vanillé, 25 g de beurre, 50 g de pépites de chocolat
- Pour le sirop: 50 g de sucre en poudre ou sucre semoule, 5 cl d'eau, 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- Jaune d’œuf ou lait pour la dorure
Préparation
Voici les étapes pour préparer de délicieuses brioches suisses:
Préparation de la pâte à brioche
- Pour réaliser la pâte à brioche suisse, commencer par placer tous les ingrédients, sauf l’eau et le beurre dans la cuve du robot, muni du crochet pétrin.
- Commencer par mélanger tous les ingrédients au crochet en vitesse 1 puis ajouter l’eau.
- Continuer de pétrir environ 10 minutes en vitesse 2-3 jusqu’à obtenir une pâte à brioche bien homogène.
- Ajouter ensuite le beurre en morceau, sorti du réfrigérateur (froid). Il suffit de le détendre légèrement avec les doigts lorsque vous l’incorporez à la pâte.
- Continuer de pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement mélangé à la pâte à brioche suisse. Elle doit se décoller des parois et former une boule autour du crochet du pétrin.
- Placez le bol du robot dans le four éteint et fermé, lumière allumée, et laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Déposez la pâte sur votre plan de travail et dégazez-la en appuyant dessus afin de faire sortir le gaz.
- Sur le plan de travail fariné, étalez votre pâte en forme de rectangle sur une épaisseur de 5 mm.
Préparation de la crème pâtissière
- Pour réaliser la crème pâtissière de la brioche suisse, faire chauffer le lait dans une casserole avec une cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 75 g et l’extrait de vanille.
- Dans un récipient, mélanger fouetter vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre pour les faire blanchir, puis ajouter la poudre à crème ou le mélange de farine et de Maïzena.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, verser une partie sur le mélange œufs + poudre, remuer et reverser tout l’ensemble de la crème pâtissière dans la casserole.
- Remettre sur le feu et porter à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer au fouet.
- Lorsque la crème pâtissière a bien épaissit, retirer du feu et ajouter le beurre froid en morceaux.
- Mélanger au fouet et débarrasser dans un récipient couvert au contact d’un film alimentaire.
Façonnage et cuisson des brioches suisses
- Lorsque ma pâte est prête, je la recouvre d'un film étirable et la laisse reposer au moins 1h.
- Ensuite, je l'étale entre 2 feuilles de papier cuisson la laisse reposer 1h au froid (plus facile pour étaler la creme ) ensuite une feuille enlevée je dépose ma crème pâtissière et les pépites de chocolats sur la moitié de la pâte.
- Je replie la 1ere partie sur la 2eme, coupe le rectangle en 6 parties égales et laisse reposer au moins 1heure.
- Lorsque la pâte à brioche suisse a bien reposé au frigo, la sortir et l’étaler au rouleau sur une épaisseur de 4 à 5 mm en conservant une forme rectangulaire.
- Sortir la crème pâtissière et la fouetter pour la lisser.
- Déposer la crème pâtissière sur la pâte à brioche avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.
- Saupoudrer ensuite de pépites de chocolat.
- Replier la pâte sur la garniture, puis lisser à la main pour chasser les bulles d’air.
- Découper des rectangles de brioches suisses bien réguliers de 3 à 4 cm de large.
- Préchauffer le four à 180°C et dorer les brioches suisses au pinceau avec l’œuf battu mélangé au lait.
- Cuire les brioches suisses environ 12 minutes à 180°C.
Préparation du sirop
- Réaliser un sirop en portant à ébullition les 5 cl d’eau avec les 50 g de sucre semoule.
- A la sortie du four, badigeonner les brioches suisses de sirop et laisser tiédir.
Tableau récapitulatif des temps de préparation
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 50 minutes |
Attente | 4 heures |
Cuisson | 15 minutes |
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