Brioche Roulée de Prague : Un Délice Incontournable

Visiter Prague vous enchantera et vous mettra en appétit : heureusement pour vous, les spécialités de Prague sont délicieuses. À Prague, on est absorbé par son architecture et sa beauté unique, mais on est également surpris de la richesse de sa scène culinaire, qu’elle soit typique ou atypique ! La gourmandise n’est pas un vilain défaut durant les vacances, c’est une juste récompense.

Le Trdelník : Symbole de la Gourmandise Pragoise

À Prague, dans les rues, sont vendus des petits rouleaux de pâte à brioche cuite à la broche. Le nom est imprononçable, mais c’est un délice dégusté tiède… Des variantes de cette spécialité sont proposées avec une garniture.

Vous trouverez le Trdelník dans les rues de Prague auprès de nombreux stands des commerçants. Très populaire, ce gâteau originaire de Hongrie se compose d’une pâte enroulée autour d’un fuseau appelé trdlo, puis cuite et recouverte d’un mélange de sucre et de cannelle. Tendre à l’intérieur, l’extérieur présente lui une richesse caramélisée et des arômes de sucre brûlé très agréables.

Toutefois, deux choses sont très difficiles : le manger proprement et le prononcer correctement. Les querelles quant à l’origine de cette pâtisserie font encore rage de nos jours. Doit-on le considérer parmi les spécialités de Prague ?

Où Déguster un Excellent Trdelník à Prague ?

Si vous deviez goûter les trdelník à un seul endroit, c’est bien à Good Food Coffee & Bakery. À Good Food, les trdelník y sont absolument délicieux, toujours frais et non préparés à l’avance comme dans beaucoup d’endroits dans la vieille-ville de Prague. Un trdelník qui ne vous sera pas servi encore tiède ou chaud n’est pas frais.

Il y a généralement plus d’attente que dans les autres boutiques de trdelník, car ce magasin est très populaire de par la qualité des produits, mais aussi par l’originalité des différentes saveurs. C’est l’un des seuls endroits où la glace dans les trdelník est artisanale ! En revanche, je vous conseille de rester sur la gamme sucrée plutôt que salée ! N’oubliez pas de faire la photo pragoise typique d’un trdelník sur le pont Charles.

Autres Spécialités Sucrées à Découvrir à Prague

Que ce soit lors d’un repas ou pour accompagner une pause de la journée, nous vous recommandons vivement de goûter les gâteaux et autres desserts tchèques.

  • La buchta : un gâteau tchèque cuit sur une plaque et servi en morceaux carrés.
  • Le gâteau Bublanina : tient son nom qui signifie ‘bulle’ de sa pâte qui fait des bulles autour des fruits qui le composent (cerises, prunes, nectarines, abricots voire des fraises et des myrtilles).
  • Les Koblihy : des beignets tchèques le plus souvent fourrés de confiture (marmelade de prunes ou de crème) ou de pâte à tartiner au chocolat.
  • Le Strudel : spécialité pâtissière d’Europe centrale (principalement d’Autriche), est très populaire en Tchéquie. Il se compose d’une pâte feuilletée remplie d’un mélange de pommes, de cannelle, de sucre, de noix et de raisins secs.
  • Le Marlenka : un gâteau au miel iconique en Tchéquie. Ce célèbre gâteau se compose de 5 couches de pâte au miel et aux noix et de crème lactée au miel.
  • La Žemlovka : est un dessert tchèque qui s’apparente à un pudding au pain: elle est préparée avec des petits pains blancs moelleux trempés dans du lait sucré aromatisé à la vanille qui sont mélangés à des pommes épicées à la cannelle (pêches, poires et prunes sont aussi souvent utilisées pour ce dessert). Certaines Žemlovka incluent aussi des raisins secs ou du fromage blanc.

Adresses Gourmandes Recommandées

  • Žižkovská štrúdlárna : l’adresse type qui ne paie pas de mine et qui pourtant fait les meilleurs Strudel de Prague ! Un prix défiant toute concurrence pour une portion incroyablement généreuse. Inconnue des touristes, elle a pignon sur rue pour les locaux. Caché à l’abri des touristes dans le quartier de Žižkov (Prague 3), rue Jeseniova, ce petit magasin qui ne fait qu’à emporter vous régalera.
  • Puro Gelato : LE temple de la glace artisanale à Prague. Il s’agit tout simplement du meilleur endroit pour manger une glace à Prague puisqu’elle est fabriquée sur place et sous vos yeux : un gage de qualité. Ils offrent également une sélection de pâtisseries délicieuses. Il est impossible de manquer ce glacier très joliment décoré et situé en plein quartier juif. Cela sera l’occasion de faire une pause bien méritée (riche en saveurs) entre toutes les visites touristiques de Prague.
  • Artic Bakehouse : la meilleure boulangerie de Prague sans contestation possible. Elle est le repère des tchèques à la recherche de pains et viennoiseries d’excellentes qualité et des expatriés français ayant le mal du pays. D’ailleurs leurs cookies, scones et muffins y sont incroyablement bons. Deux enseignes se situent dans Prague, une côté vieille-ville et une autre côté Mala Strana.
  • Oh Deer Bakery : la maison du “Cronuts”, fusion étonnante et délicieuse du croissant et du donuts (Crobliha en tchèque). Si vous souhaitez vous laisser tenter, tâchez d’y aller en début d’après-midi pour pouvoir choisir les saveurs qui vous font saliver. Généralement à partir de 15h, tout est vendu et il faut alors attendre le lendemain matin pour une nouvelle fournée. Cette gourmandise mérite d’être testée car elle est radicalement différente d’un donuts et les matières premières utilisées sont très qualitatives.

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