Voici une recette de brioche facile et rapide à préparer avec un robot cuiseur, idéale pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand. Cette recette vous permettra de réaliser des brioches maison hyper filantes et ultra moelleuses.
Ingrédients
Pour une fournée
- 375 g de farine T45
- 1 œuf
- 150 g de lait
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre
- 2 c. à c. de levure de boulanger déshydratée
- 3 ml de sel
- 25 ml de fleur d'oranger
- 1 œuf battu salé
Pour rendre vos brioches encore plus saines, n'hésitez pas à utiliser de la farine complète ou un mélange de farines intégrales. Cela apportera plus de fibres et de nutriments essentiels à votre recette, tout en préservant un bon goût.
Préparation
Avec un robot pâtissier
- Mélangez le lait chaud, la moitié du sucre et la levure dans un petit bol. Laissez reposer 5 minutes.
- Versez la farine, l’œuf, le reste du sucre, le sel et le mélange de lait dans un bol à mélanger du robot pâtissier multifonction.
- Fixez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction. Réglez le levier de contrôle de la vitesse sur 2 et mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne forme.
- Augmentez la vitesse jusqu’à 4 et mélangez jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
- Remettez la vitesse sur 2 et ajoutez progressivement le beurre mou. Continuez à mélanger jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé.
- Mélangez pendant encore 2 minutes. La pâte restera collante à ce stade.
- Couvrez le bol d’un torchon humide et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes.
- Badigeonnez vos mains d’huile et déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez la pâte en 3 parties et étalez chaque morceau en forme de boudin.
- Tressez les trois morceaux de pâte ensemble.
Avec le Cake Factory
- Dans le bol du robot (Thermomix), mettre le lait avec l'œuf, le sucre et le sel.
- Faire chauffer 3 minutes, 37 degrés, vitesse 1.
- Rajouter l'eau de fleur d'oranger (ou autre arôme), puis la farine et en dernier la levure.
- Pétrir 3 minutes (mode épi).
- Ajouter le beurre en petits cubes (pas trop froid).
- Pétrir de nouveau 5 minutes.
- Sortir la pâte du robot. Elle est peu collante. Sur un plan de travail fariné, mettre en forme (pour moi 6 boules).
- Placer les boules dans le moule noir préalablement beurré et fariné. Mettre à lever dans le Cake Factory. Programme manuel, 40 degrés pendant 45 à 60 minutes.
- Puis lancer la cuisson 2 minutes à 180 degrés.
- Puis poursuivre la cuisson 25 minutes à 160 degrés.
- Démouler chaud.
Avec le Monsieur Cuisine
- Versez le lait dans le bol du Monsieur Cuisine, ajoutez le sucre et la levure sèche.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Ajoutez la farine, les œufs et le sel.
Avec le Robot Companion
- Dans le bol de votre robot Companion muni du couteau pétrir/concasser, mettez le lait, le sucre, l’œuf et la levure puis faites chauffer à 35°C en vitesse 5 pendant 5 min. Laissez ensuite reposer 15 min.
- Ajoutez la farine, le beurre et le sel et lancez le programme pâte P2 avec une étuve de 1 heure.
- À la fin du programme (pétrissage + étuve), sortez la pâte du bol, dégazez-la et façonnez-la en formant une tresse. Pour cela, séparez la pâte en 3 pâtons, étirez chaque pâton en un grand rectangle et roulez-le ensuite pour former un gros boudin. Formez la tresse avec les 3 boudins.
- Laissez pousser votre pâte tressée 1 heure. Badigeonnez avec un jaune d’œuf et enfournez 30 min à 180°C.
Étapes Générales
- Dans le bol de votre robot, ajoutez le lait, les deux œufs, le sucre, le sel, la farine et dessus la levure émiettée.
- Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en morceaux, en continuant de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Pétrissez à nouveau pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'une boule se forme.
- Couvrez le bol d'un film et placez le tout au frigo. Laissez pousser minimum 1h30.
- Divisez la pâte en 6 morceaux. Etalez chaque morceau de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné (ou sur un tapis en silicone) à l'aide d'un rouleau.
- Cassez votre dernier œuf dans un ramequin et battez-le énergiquement.
- Dégazez la pâte puis façonnez vos brioches : faites 6 petites boules et laissez lever encore pendant 45 minutes recouvertes d’un torchon humide.
- Dorez avec un œuf battu et enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Conseils
L'ajout d'une purée de fruits ou de compote de pomme dans la pâte peut également réduire la quantité de sucre tout en ajoutant une belle texture moelleuse.
Dissolvez un peu de levure dans de l'eau chaude avec un peu de sucre.
Informations supplémentaires
Temps Total | Préparation | Cuisson | Repos |
---|---|---|---|
1h 42min | 15min | 1h 27min | 0min |
TAG: #Brioche