Brioche Perdue et Crème Anglaise: Une Recette Gourmande et Anti-Gaspillage

Les repas des festivités de fin d'année s'achèvent, mais que faire de ces restes de pain de mie qui ont servi à réaliser les petits canapés du réveillon ? Et si nous faisions comme nos grands-mères, les reines de l'antigaspi, en réalisant à partir d'eux cette recette de pain perdu hautement régressive.

Ingrédients:

Pour la crème anglaise:

  • 500 ml de lait entier Lactel® Bio et Engagé
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le pain perdu:

  • 100 ml de lait entier Lactel® Bio et Engagé
  • 8 tranches de pain de mie ou de brioche un peu rassis
  • 40 g de beurre
  • 2 œufs
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 poires (facultatif)
  • 2 à 4 c. à soupe de sucre glace (pour la gourmandise)

Préparation:

Étape 1: Préparation de la brioche

Découpez les brioches en tranches épaisses et laissez-les sécher 2 à 3 heures à l’aire libre. Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battez les œufs et incorporez le sucre et le sucre vanillé en pluie fine. Ajoutez le lait tout en remuant.

Étape 2: Préparation de la crème anglaise

Couper la gousse de vanille en deux et en gratter les grains à l’aide d’un couteau. Verser le lait dans une casserole et y ajouter la gousse, ainsi que les grains de vanille. Porter à ébullition à feu moyen.

Blanchir énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d'oeuf/sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération. Il est également possible de contrôler la cuisson avec un thermomètre, la crème devant atteindre 84°C sans les dépasser.

Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette. La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons. Consommer la rapidement.

Étape 3: Cuisson du pain perdu

Battre les deux œufs avec le lait et le sucre dans une assiette creuse. Tailler des tranches dans la brioche. Puis les passer dans la crème anglaise pour les imbiber. Faire fondre le beurre dans une poêle est faire dorer les tranches de brioche et les saupoudrer de sucre afin de les caraméliser. Les laisser dorer 1 minute environ de chaque côté. Pour encore plus de gourmandise, saupoudrer de sucre glace.

Étape 4: Sauce Caramel (Optionnelle)

Faire fondre puis colorer légèrement le sucre dans une poêle. Une fois la couleur blonde obtenue ajouter hors de feu le beurre puis lentement la crème mélanger pour homogénéiser, refaire chauffer pour faire fondre si nécessaire.

Étape 5: Garniture (Optionnelle)

Broyer les capsules de cardamome et les faire infuser dans la crème préalablement chauffée. Une fois l'infusion faite, filtrer et laisser refroidir au réfrigérateur. Disposer la crème froide et le sucre glace dans un siphon puis injecter le gaz. Remettre au frais jusqu'au service.

C'est très facile à réaliser et rapide. J'ai mis un soupçon de cannelle dans la crème anglaise à la cuisson, également sur les tranches de brioche. C'est délicieux.

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