Brioche Perdue : Recette Facile pour 2 Personnes

Nina Métayer nous propose aujourd’hui sa délicieuse recette de brioche perdue. Un vrai régal ! Cette préparation gourmande peut-être aussi bien dégustée au petit déjeuner, brunch, au goûter ou bien en dessert. Très simple, cette recette facile vous permettra de sauver des brioches non consommées. Régaler les personnes à la table n’aura jamais été aussi simple.

Ingrédients et Préparation

La brioche perdue facile et rapide est un dessert délicieux, très accessible, prêt en seulement 10 minutes. Fouettez le sucre, les oeufs et le lait dans un saladier. Dans un récipient plat versez le mélange et disposez la brioche préalablement taillée en tranche de 2,5cm. Laissez imbiber 10 minutes de chaque côté environ.

Plongez les tranches de brioche une à une dans la préparation aux oeufs. Placez les tranches de brioche imbibées dans la poêle lorsque le beurre devient mousseux. Enfin, faites revenir les tranches de brioche à la poêle 5 minutes de chaque côté. Réalisez un caramel à sec jusqu’à obtenir une coloration dorée.

Conseils et Astuces

Pour réaliser une brioche perdue moelleuse, commencez par couper des tranches de brioche épaisses. Dans un bol, battez des œufs avec du lait entier jusqu'à obtenir un mélange homogène. Trempez les tranches de brioche dans ce mélange jusqu'à ce qu'elles soient bien imbibées. Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre et faites-y dorer les tranches de brioche de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées.

Le mieux est d'utiliser un pain un peu sec, comme une brioche ou un pain de mie. Ces pains, avec leur texture moelleuse, absorbent bien le mélange de lait et d'œuf, ce qui rend le pain perdu délicieusement tendre et savoureux une fois cuit. Si vous avez une baguette rassie, c'est aussi une bonne option. Oui, mais il ne donnera pas exactement le même résultat que le pain plus ancien. Si vous n'avez pas le choix, vous pouvez essayer de le sécher légèrement au four ou de le faire légèrement toaster avant de le tremper.

Variations et Accompagnements

Cuisinée en un temps record, vous pouvez l'accompagner avec quelques fruits frais. Bananes, fraises, ou framboises : pourquoi ne pas laisser parler votre imagination ! Si le cœur vous en dit, vous pouvez également saupoudrer votre brioche perdue avec une cuillère à café de sucre glace. Pour les plus gourmands, vous pouvez également l'accompagnée de la pâte à tartiner, de confiture ou même simplement d'une boule de glace à la vanille ou au chocolat. D'ailleurs, si vous avez des idées de garniture, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires !

Outre la traditionnelle brioche perdue, vous pouvez en faire des puddings, des gâteaux moelleux ou encore des sandwiches sucrés. Utilisez des tranches de brioche pour préparer des desserts gourmands, en les garnissant de glace à la vanille, de fruits frais ou de caramel beurre salé. Les possibilités sont infinies pour transformer la brioche en véritable délice.

Pour équilibrer votre dessert ou votre goûter, vous pouvez accompagner la brioche perdue de morceaux de fruits frais : fraises, kiwis, bananes, pêches... Ou encore d'un peu de compote sans sucres ajoutés.

Conservation

Pour conserver la brioche perdue, laissez-la refroidir complètement avant de la placer dans un contenant hermétique. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pour retrouver une texture moelleuse, réchauffez les tranches de brioche à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.

Quel vin boire avec la brioche perdue ?

Pour accompagner la brioche perdue, optez pour un vin doux comme un Sauternes ou un Muscat. Ces vins se marient parfaitement avec la richesse des tranches de brioche caramélisées et le goût subtil de la glace à la vanille.

Recette rapide du pain perdu

Découvrez la meilleure recette du pain perdu, un pain trempé dans un mélange d'œufs, de sucre et de lait. Cette recette facile et rapide est un délice vite fait pour le matin : succès garanti avec les enfants. Battez grossièrement les deux oeufs avec le lait et le sucre dans une assiette creuse.

Une tranche de brioche imbibée dans un mélange lait et oeuf entier puis dorée à la poêle, saupoudrée de sucre glace. Une recette classique qui ramènera vos clients en enfance.

Ingrédients pour 10 personnes:

  • Brioche: 600 g
  • Lait 1/2 écrémé: 40 cl
  • Sucre en poudre: 80 g
  • Oeuf(s): 2 pièce(s)
  • Beurre doux: 40 g

Pour le reste de la recette Sucre glace: 20 g

Préparation:

  1. Mélanger l'oeuf entier, le sucre et le lait.
  2. Couper les tranches de brioche en 2, puis les plonger dans le mélange pendant quelques secondes.
  3. Mettre le beurre à fondre, cuire les tranches dans le beurre noisette pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
  4. Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.

Idéalement, laissez sécher les tranches de brioche pendant un jour ou deux : elle absorberont mieux le liquide et se tiendront plus facilement à la cuisson. L'appareil à brioche perdue peut aussi être utilisé pour faire du pain perdu !

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