Quel délice la brioche aux pralines roses ! Il en existe plusieurs versions dont le très connu Saint Genix (un petit village Savoyard qui a donné son nom à la brioche) mais aussi la Praluline de Pralus, le célèbre chocolatier de la ville de Roanne. Cette recette se trouve un peu à mi-chemin entre ces deux spécialités.
Ingrédients pour 6 personnes
- Farine de blé T55: 500 g
- Levure de boulanger: 20 g
- Eau: 5 cl
- Sel fin: 1 pincée(s)
- Sucre en grains: 40 g
- Oeuf(s): 6 pièce(s)
- Beurre doux: 350 g
- Praline(s) rose(s): 220 g
Préparation
Dissoudre la levure avec de l'eau tiède. Mettre la farine dans la cuve du robot avec une pincée de sel et le sucre (contre la paroi du bol pour qu’ils ne soient pas en contact avec la levure). Faire un puits et y mettre la levure délayée et le reste de l'eau. Travailler cette pâte au robot avec le crochet, puis ajouter 5 œufs un à un. Laisser le robot tourner 5 min. à vitesse moyenne. Ajouter le beurre mou en morceaux et continuer à pétrir environ 5 min. jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et devienne lisse.
Arrêter le robot et laisser pousser la pâte dans la cuve au minimum 30 min. à température ambiante, couverte d’un torchon propre. La pâte doit avoir doublé de volume. Sur votre plan de travail fariné, pétrir la pâte à la main pour chasser l'air puis l’étaler avec la paume des mains et saupoudrer de pralines roses concassées. Rouler la pâte sur elle-même et couper la en 4 morceaux.
Façonner les morceaux de pâte en boule et les déposer les uns à côté des autres dans un moule à cake et laisser pousser pendant 1 h environ. Préchauffer le four à 180°C. Délayer le jaune du dernier œuf avec un peu d’eau et, à l’aide d’un pinceau, dorer le dessus de la brioche avant de la faire cuire pendant 20 min. Laisser reposer la brioche pendant une dizaine de minutes avant de la démouler sur une grille, puis la laisser refroidir à température ambiante avant de la déguster.
Conseils du Chef
«Pour mieux contrôler le temps de pousse, mettez votre pâton dans votre four à 30 °C ou laissez la pâte pousser à côté d'un four ou d’une plaque chaude. Dans le bol du robot, versez la farine, le levain, la levure, le sel, le sucre et les oeufs. Mélangez 5 min à vitesse lente, puis 5 min à vitesse rapide avec le crochet à pétrir. Formez une boule, couvrez-la d’un linge légèrement humide. Laissez lever 2 h à température ambiante.
Farinez le plan de travail. Formez une boule sans trop travailler la pâte. Façonnez 12 petites boules. Placez-les dans des moules beurrés. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Dorez les brioches avec le jaune d’œuf. Entaillez-les en croix. Parsemez de pralines concassées. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude.
Astuces et Variantes
Vous pouvez acheter vos pralines roses déjà concassées, personnellement je préfère les prendre entières pour en conserver quelques unes telles quelles dans et sur la brioche. Dans ce cas là pour les concasser je vous conseille le marteau ou un rouleau à pâtisserie plutôt que le Thermomix qui va trop les pulvériser uniformément.
J’ai mis : - seulement 40g de sucre (les pralines sucrent bien assez à mon goût), - pas de sucre vanillé mais 1 càs d’extrait de vanille liquide, - de la crème semi-épaisse au lieu de la crème fraîche épaisse (car je n’en avais pas), - pas de rhum car personne n’aime ça à la maison, - et pour la dorure, comme indiqué dans un des commentaires, j’ai mis un oeuf entier melangé avec un peu de crème et un peu de sucre afin que la brioche reste moelleuse et la croute pas trop dure, Et j’ai également prolongé la cuisson de 10min. Le résultat est top : la brioche est énorme, moelleuse, la mie est filante, jolie et excellente !!! 😍
La Brioche Nanterre : Une Spécialité Lyonnaise
La particularité de la brioche de Nanterre est sa forme rectangulaire, surmontée de pelotes rebondies. Tout d’abord, pourquoi utiliser de la farine de gruau (si si, je sais, vous vous posez la question) ? Dans la cuve du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, les œufs, et la levure. Une fois le beurre bien incorporé, augmentez à nouveau la vitesse, jusqu’à ce que la pâte soit élastique et lisse.
Mettez la pâte sur votre plan de travail fariné. Formez une boule. Dégazez la pâte en l’aplatissant avec votre poing. Divisez la pâte en 5 pâtons de poids égal. Aplatissez la pâte avec la paume de la main. Enfournez sur la plaque chaude et laissez cuire 18 minutes. Démoulez la brioche et laissez refroidir sur une grille.
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
Étape | Description | Durée |
---|---|---|
Préparation de la pâte | Mélanger les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. | 20 minutes |
Première pousse | Laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud. | 1h30 à 2h |
Façonnage | Diviser la pâte, ajouter les pralines et façonner les boules. | 30 minutes |
Deuxième pousse | Laisser les boules pousser dans le moule. | 1 heure |
Cuisson | Cuire au four préchauffé jusqu'à ce que la brioche soit dorée. | 20-40 minutes |
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