Rien de tel qu’une petite tranche de brioche pour commencer la journée avec gourmandise. Que ce soit au petit déjeuner ou pour le goûter des enfants, cette brioche a vraiment tout pour plaire. Voici la recette des brioches au robot pâtissier.
Ingrédients et Préparation
Cette recette vous permettra de réaliser des brioches maison au robot hyper filante et ultra moelleuse. Cette brioche ne nécessite qu’une vingtaine de minutes de préparation et quelques ingrédients que vous avez certainement dans vos placards.
Étape 1: Préparation de la Pâte
Fais tiédir ton lait, ajoute la levure boulangère et laisse reposer 10 minutes. Dans le bol du robot kMix, verse la farine, le sucre, le sel, l'oeuf, la crème et ajoute le mélange lait et levure. Travaille ta pâte avec le pétrin jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au bol (environ 8 minutes). Forme une boule avec la pâte obtenue, installe le couvercle anti-projections sur le bol et laisse pousser à température ambiante 1h30.
ASTUCE : L'hiver, si ton four le permet, fais pousser ta pâte dans ton four à chaleur tournante à 30 °C - 35 °C max ! Ta pâte a bien gonflé, dépose la sur ton plan de travail et dégaze-la en lui donnant 2-3 coups de poings (c'est le moment défouloir haha !).
Dans la cuve de votre Cooking Chef, faites chauffer et ramollir la levure dans 2 c. à soupe d’eau à température ambiante avec l'outil pétrin / 5 min / 37 °C / vit. Ajoutez la farine, le sucre, les œufs et le beurre pommade à la levure délayée. Pétrissez avec l'outil pétrin / 9 min / 37 °C / vit.
Étape 2: Pétrissage et Première Levée
Émiettez la levure dans un bol du robot. Versez le lait sur la levure et délayez. Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, la levure délayée ainsi que 4 œufs. Installez le pétrin puis réglez le minuteur sur 12 minutes. Validez. Réglez le variateur de vitesse sur 2. Lorsque la pâte commence à former une boule, ajoutez les 2 œufs restants. Laissez le pétrissage se poursuivre. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Réglez le minuteur sur 15 min. Validez. Réglez le variateur de vitesse sur 6. Vous devez obtenir une belle boule de pâte. Détachez le bol et couvrez-le d’un linge humide. Laissez lever environ 1 heure à température ambiante.
Étape 3: Façonnage et Deuxième Levée
Rompez la pâte à la main à 2 reprises. Couvrez le bol d’un linge et placez-le une nuit au réfrigérateur. Séparez la pâte en deux parts égales. Divisez chaque part en 6 boules de même taille. Beurrez et farinez deux moules à brioche et disposez 6 boules dans chacun d’eux. Couvrez les moules d’un linge légèrement humide et laissez lever la pâte pendant 1h30.
Étape 4: Cuisson
Préchauffez votre four à 200°C. Battez l’œuf avec un peu d’eau. À l’aide d’un pinceau, dorez les brioches. Enfournez pendant environ 35 min. Les brioches doivent être bien dorées. Retirez du four. Démoulez les brioches et faites-les refroidir sur une grille.
Préchauffez le four à 160°C. Badigeonner la brioche avec un peu de lait. La saupoudrer de sucre en grains (cassons) et/ ou pépites de chocolat. Enfourner pour 30 minutes. Décercler. Parfait pour un petit déjeuner gourmand, ou pour un goûter chaleureux.
Dorez avec un œuf battu et enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Préchauffez le four à 180 °C (th. « Pour une brioche dorée et croustillante, badigeonnez-la d'un jaune d’œuf battu et ajoutez des grains de sucre perlé.
Variantes et Astuces
Pour varier les plaisirs, vous pouvez aromatiser votre pâte avec un peu de rhum ou d’eau de fleur d’oranger ou ajouter des pépites de chocolat. J’aime y ajouter de la fleur d’oranger pour retrouver ce bon goût de brioche que j’adore.
Pour rendre vos brioches encore plus saines, n'hésitez pas à utiliser de la farine complète ou un mélange de farines intégrales. Cela apportera plus de fibres et de nutriments essentiels à votre recette, tout en préservant un bon goût. L'ajout d'une purée de fruits ou de compote de pomme dans la pâte peut également réduire la quantité de sucre tout en ajoutant une belle texture moelleuse.
Brioche Butchy: Une Option Sans Beurre
Qui n’a pas déjà salivé devant une photo de cette célèbre brioche extra moelleuse et sans beurre: la brioche butchy. J’ai réalisé cette recette la première fois au Thermomix mais je la préfère au robot pâtissier, avec un pétrissage de 10 minutes qui me permet d’avoir une pâte bien élastique.
Instructions pour la Brioche Butchy
- Placer dans le bol du robot et dans l'ordre suivant le lait, les oeufs, le sel, le sucre, la farine, la levure.
- Pétrir avec le pétrin 5 minutes sur vitesse 1.
- Ajouter le beurre. Pétrir 10 minutes sur vitesse 3.
- Ajouter les pépites de chocolat. Pétrir 3 minutes sur vitesse 3.
- Couvrir le bol d'un torchon propre et attendre que la pâte double de volume. Il est également possible d'utiliser le programme "pousse de pâte" de votre robot si vous avez le Cooking Chef expérience ou le Titanium Chef pâtissier XL.
- Déposer la pâte sur un plan fariné, la dégazer et la façonner en un boudin de façon à découper 12 pâtons de taille égale.
- Découper la pâte en 3 pâtons de même taille et les rouler en boudins. Tresser la pâte sur une plaque allant au four, recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon.
Méthode Alternative avec Tangzhong
1. Préparer un tangzhong avec 125 g d'eau, 125 g de lait et 50 g de farine.(peut se préparer la veille ). Pour cela, installer le Batteur souple puis ajouter tout les ingrédients. Régler la température sur 65°C et la vitesse sur 1. Le mélange va s'épaissir pour avoir la consistance d'une crème. Mettre dans un bol, filmer et laisser refroidir.
2. Dans le bol du robot, installer le Batteur souple. Ajouter le lait avec la levure émiettée. Régler la température sur 35°C et mélanger sur vitesse 1 jusqu'à dilution de la levure.
3. Installer le Pétrin puis ajouter dans l'ordre : Le sucre, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le tangzhong, la farine, le sel et le parfum. Régler la température sur 35°C, la vitesse sur 1 et pétrissez 4mn. Pendant ce temps faire ramollir le beurre. L'ajouter à la pâte sans arrêter le pétrin et prolonger 7mn pour obtenir une pâte souple.
4. Retirer le Pétrin, saupoudrer légèrement de farine le dessus de la pâte (elle est collante c'est normale) et les bords du bol, puis décoller la pâte des bords. Régler la température sur 35°C et lancer le robot en vitesse Mélange 3 pendant 1h. Installer le couvercle anti projection sur le bol avec un torchon sur le robot (anti courant d'air ).
5. Diviser la pâte en 4 sur un plan fariné. Aplatir chaque pâtons à l'ovale, puis les replier en 3. Aplatir une seconde fois puis les rouler en escargot pour les déposer les un à côté des autres dans un moule à cake de 13/30 cm (environ ). Laisser lever 30 mn.
6. Préchauffer le four à 180°. Puis dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et un peu de lait. Enfourner pendant 45 mn.
Pétrissage Manuel Alternatif
Mettez tous les ingrédients de la brioche, excepté le beurre, dans le bol en commençant par les éléments liquides. Installez le pétrin sur le robot. Mélangez à vitesse 1 pendant environ 3 minutes. La pâte doit être lisse. Ajoutez le beurre et continuer de pétrir 5 minutes à vitesse 2 puis 5 minutes à vitesse 3. La pâte doit se décoller des parois du bol. Laissez pousser 1h30 minutes dans le bol recouvert d’un torchon. La pâte doit doubler de volume. Graissez et chemisez un grand moule à cake de papier sulfurisé. Sortez la pâte du bol et dégazez-la. Découpez la pâte en 3 pâtons. Roulez chaque pâton pour obtenir un long boudin d’environ 40 cm de long. Tressez les 3 pâtons et déposez les dans le moule. Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait pour préparer la dorure. En enduire la pâte et ajoutez le sucre perlé. Faites de nouveau pousser la pâte dans un endroit à l’abris des courants d’air.
Versez la farine et enfin la levure. Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes sur la vitesse 1 puis 5 minutes sur la vitesse 2. Ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau pendant 7 minutes jusqu’à obtenir une belle pâte à brioche bien homogène, collante et compacte. Dégazez la pâte puis façonnez vos brioches : faites 6 petites boules et laissez lever encore pendant 45 minutes recouvertes d’un torchon humide.
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