En ce début d’année, pourquoi ne pas célébrer le Nouvel An chinois avec une recette savoureuse et originale ? Découvrez comment préparer une délicieuse brioche farcie, inspirée des saveurs d'Asie.
Brioche à la Vapeur : Une Tradition Culinair
Le Nouvel An chinois, aussi appelé Nouvel An lunaire, marque le début de la fête du printemps, une célébration de quinze jours qui se termine par la fête des lanternes. Cette fête est synonyme d’abondance de nourriture, et les tables regorgent de plats traditionnels tels que le canard laqué, le porc croustillant, les rouleaux de riz gluants, les bouchées au crabe, et bien sûr, les brioches à la vapeur !
Très populaire au Vietnam, mais originaire de Chine, le banh bao est une petite brioche farcie de viande cuite à la vapeur qui se déguste à peu près à chaque coin de rues du pays. Le banh bao, brioche à la vapeur, est également connue sous le nom de baozi en chinois. Dans le vietnamien, “Banh” signifie “gâteau” et “Bao” veut dire “envelopper”.
Ingrédients pour la Pâte à Brioche
- 480 g de farine
- Sel
- 2 œufs
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 250 g de fromage blanc battu 20 % M.G.
- Poivre
- Herbes de Provence
- 60 g de beurre froid coupé en dés
- 20 g de farine
Préparation de la Pâte à Brioche
- Mettez la farine, 1 pincée de sel, les œufs, la levure émiettée et le fromage blanc dans le bol du cook'in.
- Poivrez et ajoutez des herbes de Provence.
- Mettez la pâte dans un cul-de-poule que vous filmez.
Ingrédients pour la Garniture au Thon
- 3 boîtes de thon appertisé soit 390 g de poids net égoutté
- 250 gramme(s) de ricotta
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence
Préparation de la Garniture au Thon
- Ouvrez les boîtes de thon, égouttez-le puis mettez le thon dans le bol du cook'in avec la ricotta, salez, poivrez, ajoutez des herbes de Provence et mélangez 1 mn, vitesse progressive 3 à 5 pour homogénéiser le tout.
- Réservez au réfrigérateur dans un petit cul-de-poule.
- Mettez le pâton sur un roul'pat.
- Coupez le pâton dégazé en 12 parts égales.
- Étalez chacune en un cercle, mettez au centre 1/12 de garniture par pâton.
- Refermez la pâte sur la garniture et réalisez ainsi 12 boules de pâte que vous roulez ensuite dans les graines de sésame.
- Posez-les dans le moule multi empreintes tartelettes posé au préalable sur une plaque perforée et faites-les lever pendant 45 mn à 1 heure environ à l'abri des courants d'air.
- Pensez à les humidifier régulièrement.
- Préchauffez le four à 180 °C (th.
- Enfournez vos brioches environ 20 mn.
- Réservez-les sur une grille à pieds afin qu'elles refroidissent.
Recette Alternative : Brioches Chinoises à la Vapeur (Sheng Jian Bao)
Ces brioches au porc venues de Shanghai sont appelées Sheng Jian Bao. Vous pouvez servir ces brioches à l’apéritif ou en entrée. Elles seront délicieuses accompagnées d’une sauce soja et d’une salade de chou rouge par exemple.
Voici les étapes pour réaliser ces délicieuses brioches :
- Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez gonfler 10 minutes.
- Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits au centre et mettez-y le sel, le sucre, la crème fraîche, les deux œufs entiers, le beurre mou en parcelles, l’eau de fleur d’oranger et la levure diluée dans le lait.
- Travaillez le tout en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Il ne sera pas forcément nécessaire d’ajouter la totalité de l’eau.
- Pétrissez jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte. Formez une boule, placez dans un cul de poule puis recouvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 1 heure à 1 heure 30 à température ambiante.
- Une fois la pâte reposée, elle ne colle plus. Farinez votre plan de travail et découpez 15 morceaux de pâte.
- Disposez au centre du disque une cuillère à soupe de farce, puis avec l’index et le pouce, formez des plis, afin de fermer la brioche.
- Ajoutez ensuite un fond d’eau jusqu’à d’environ 2 à 3 cm d’hauteur. Veillez à bien verser l’eau sur le bord de la poêle, pour éviter d’arroser vos brioches !
- Couvrez en laissant un petit espace afin de laisser l’eau l’évaporer. C’est prêt !
Astuce de chef : pour que cela soit plus simple, réalisez d’abord un boudin avec votre pâte, puis détaillez-le en 15. Cela vous permettra d’avoir des morceaux plus réguliers !
Variante : Banh Bao Traditionnel
Pour une version plus traditionnelle du banh bao, voici une recette détaillée :
Ingrédients pour le Banh Bao Traditionnel (4 personnes)
Pour la Pâte | Pour la Farce |
---|---|
250 gr de farine de blé | 2 lap xuong (saucisses chinoises) |
50 gr de farine de riz | 300 gr de viande de porc hachée |
50 gr de fécule de maïs | 15 gr de champignons noirs séchés |
250 ml de lait entier ou d’eau | 1 gousse d’ail |
50 gr de sucre en poudre | 2 échalotes |
50 gr de beurre fondu | 3 œufs durs |
4 gr de levure de boulanger sèche | 1 cuillère à soupe de nuoc mam |
1 cuillère à café de sucre en poudre | |
Vermicelles (facultatif) | |
Sel, poivre |
Préparation du Banh Bao Traditionnel
- La Pâte : Faire tiédir le lait. Dans un saladier, mélanger le sucre, le lait et la lavure, jusqu’à la dissolution du sucre. Ajouter les farines et la fécule. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts. Couvrir la pâte d’un chiffon humide et laisser reposer 2h. Elle doublera de volume.
- La Farce : Porter à ébullition les lap xuong et laisser cuire 1 ou 2 minutes. Couper les lap xuong en fines lamelles. Faire tremper les champignons noirs dans l’eau puis les hacher. Peler puis hacher l’ail et les échalotes. Tailler les œufs en quatre. Mélanger tous les ingrédients de la farce et vérifier l’assaisonnement (sel, poivre). Puis diviser en 12 portions.
- Assemblage et Cuisson : Après 2 heures, la pâte a doublé le volume, la diviser en 12 portions. Étaler d’environ 15 cm de diamètre. Placer au centre la farce et un quartier d’œuf. Pour façonner les brioches, remonter le bord du disque de pâte vers le centre, en recouvrant la farce. Placer les brioches sur le papier sulfurisé. Déposer dans le panier vapeur en les espaçant car elles vont gonfler à la cuisson. Placer le panier sur une casserole d’eau bouillante et laisser cuire 25 minutes. Servir aussitôt.
Note : Couvrir le banh bao après la cuisson d'un film alimentaire et le mettre au frais pendant 1 semaine.
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