Matin cocooning ou goûter réconfortant, la brioche a cette saveur de l'enfance que l'on aime tant. Riche en beurre, on la bannit des régimes... Mais si on revisitait la recette avec du fromage blanc 0 % ? Un moyen efficace de se faire plaisir sans culpabiliser.
Pourquoi Opter pour une Brioche Allégée ?
Que ce soit pour prendre soin de sa santé ou encore pour perdre du poids, de nombreuses raisons peuvent expliquer la volonté de suivre un régime alimentaire plus sain. Attention cependant, ce n’est pas en vous privant que vous atteindrez vos objectifs plus rapidement. Comme le rappelle le site de l’Assurance Maladie, il n’y a pas d’aliments interdits mais la clé est de consommer un peu de tout. Il est également conseillé de ne pas se lancer dans des régimes amaigrissants, susceptibles d’entraîner une dénutrition, mais aussi des conséquences sur la santé osseuse, cardiovasculaire, rénale, ou encore mentale.
Il existe de nombreuses recettes simples et gourmandes pour faire attention à sa ligne, tout en maintenant une alimentation équilibrée, sans excès. Que ce soit du côté salé ou sucré, les diététiciens ne manquent pas d’imagination pour proposer leurs idées parfaites dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire ou d’une dynamique de perte de poids. Par exemple, si vous manquez d’idées de délices sucrés, pourquoi ne pas tester une recette de gâteau au yaourt 4 ingrédients, de cookie au micro-ondes, ou encore de brookie sans sucre, pour vous faire plaisir sans culpabiliser ?
La Recette de la Brioche au Skyr Sans Matière Grasse
Que ce soit pour le petit-déjeuner, un brunch ou pour le goûter, cette recette de brioche facile et saine peut être testée à de multiples occasions. Dans sa vidéo Instagram, la diététicienne détaille pas à pas comment préparer sa “recette de brioche au skyr sans matière grasse et super fluffy, à la fois croustillante à l’extérieure et moelleuse à l’intérieure comme un nuage”.
Les Ingrédients Nécessaires
Voici les ingrédients à se procurer pour pouvoir réaliser cette brioche allégée :
- 80 ml de lait écrémé tiède
- 150 g de skyr
- Un œuf entier et un jaune d’œuf
- 300 g de farine de blé
- 60 g de sirop d'érable
- 7 g de levure de boulanger sèche
- 2 pincées de sel
- Du sucre grain
Préparation Étape par Étape
Pas besoin d'être un as de la pâtisserie selon la diététicienne, qui explique le processus étape par étape dans sa video Instagram :
- “Tout d’abord on va mélanger la levure sèche avec notre lait tiède et on attend 20 minutes”, commence-t-elle.
- “Pendant ce temps, on verse dans un saladier la farine, le skyr, le sirop d'érable, l'œuf entier, le sel, et on y ajoute le mélange lait-levure, puis on pétrit la pâte avec les mains ou le robot”, poursuit-elle.
- Une fois la pâte pétrie, elle ajoute : “on forme une boule, on vient couvrir, et on laisse poser 1h30 à température ambiante”.
- “Au bout d’1h30 la pâte aura bien gonflée, et on peut y ajouter un peu de farine pour qu'elle soit moins collante”, complète-t-elle.
- Ensuite, elle explique qu’“on vient former 3 boules, on va les disposer dans un moule à cake, on couvre et on laisse reposer 30 minutes”.
- “Avec notre jaune d’oeuf, on vient badigeonner les boules et on rajoute les perles de sucre”, poursuit-elle.
- “On enfourne le tout à 180 degrés Celsius pendant 20 à 30 minutes” et votre brioche est prête !
Brioche Sans Beurre au Fromage Blanc : Une Alternative Gourmande
C'est une brioche sans beurre que je vous propose aujourd'hui, donc 0% culpabilité. Elle était parfaite, très moelleuse et filante, pas sèche du tout même deux jours après. J'ai utilisé un fromage blanc au lait demi-écrémé, mais vous pouvez aussi utiliser un fromage blanc 0%.
Dans un récipient, faites dissoudre la levure fraîche dans le lait tiède. Munissez votre robot du crochet et pétrissez pendant 15 à 20 minutes. Recouvrez d’un linge et laissez lever 1H-1h30 le temps que la pâte double de volume.
Au bout de ce temps, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné. Pour cela, posez-la sur le plan de travail et pressez-la avec la paume de votre main pour l'étirer. Préchauffez le four à 180 °C (th.
Conseils et Astuces
- Une pâte collante est courante lors de la préparation de brioches.
- Un goût trop marqué de levure peut résulter d'une quantité excessive de levure ou d'un manque de sel.
- Une mie dense peut être due à un pétrissage insuffisant.
- Pour alléger encore plus la recette, remplacez le sucre par de l'édulcorant (attention au choix et au dosage). On vous suggère d'utiliser la stévia, une plante naturelle.
La Brioche Healthy : Une Option Rapide et Légère
Une influenceuse spécialisée dans le sport et les recettes healthy a cependant proposé une solution rapide et légère. Elle a revisité la brioche aux pépites de chocolat pour créer une recette à faire en 25 minutes et ne représentant que 146 calories la part de 60 g environ. À titre de comparaison, il faut compter en moyenne 374 calories pour 100 g de brioche artisanale.
Il faut dire que la recette ne contient ni beurre, ni œufs, ni sucre raffiné. Pour obtenir ce résultat, l’influenceuse utilise du fromage blanc. Il est possible de le remplacer par du skyr, un yaourt d’origine islandaise connu pour être riche en protéines, mais assez pauvre en matière grasse.
Tableau Comparatif des Calories
Type de Brioche | Calories pour 100g |
---|---|
Brioche Artisanale | 374 |
Brioche Healthy (60g) | 146 |
TAG: #Brioche