Brioche du Sud-Ouest : Une Recette Authentique et Savoureuse

Plonger dans la cuisine du Sud-Ouest, c’est s’offrir un voyage généreux entre produits de caractère et recettes authentiques. Parmi les nombreuses spécialités de cette région, la brioche du Sud-Ouest, aussi appelée pastis d'Amélie, occupe une place de choix. C’est une brioche dense, plutôt ferme et humide et c’est sa nature.

J’ai goûté à ce pastis d’Amélie il y a quelques années et il me rappelle un peu le pastis landais de mon enfance. J’ai retrouvé le goût du pastis d’Amélie que j’avais trouvé à Paris. Son goût est proche du pastis d’Hossegor (celui de mon enfance) mais pas sa texture qui est plus dense.

J’ai été ravie de le déguster et je l’ai fait découvrir à ma fille. Il est meilleur le lendemain, le temps que les parfums se mélangent et que l’ardeur du rhum s’atténue un peu.

Ingrédients et Préparation de la Brioche du Sud-Ouest

Préparation du Levain

  • Verser le sachet (5 g) de levure de boulanger dans un petit bol.
  • Ajouter 40 g de farine.
  • Ajouter 50 ml (50 g) d’eau tiède.
  • Couvrir d’un film alimentaire et attendre une demi heure que la levure s’active. L’appareil doit doubler de volume.

Préparation de la Pâte

  1. Séparer les jaunes des blancs de 4 œufs. Mettre les jaunes dans la cuve d’un pétrin et les blancs dans un saladier.
  2. Ajouter le sucre en poudre dans le pétrin.
  3. Ajouter le rhum ambré.
  4. Ajouter le beurre fondu et l’intérieur de la gousse de vanille (les graines). Mélanger pendant 2 minutes à vitesse rapide.
  5. Verser la farine dans le pétrin.
  6. Ajouter le levain avec la levure activée. Mélanger au crochet pendant 8 minutes.
  7. Monter les blancs en neige très ferme avec le sel.
  8. Détacher la pâte du crochet et ajouter les blancs d’œufs en neige. Mélanger à la plus petite vitesse jusqu’à ce que les blancs soient bien incorporés.
  9. Couvrir la pâte le pétrin d’un film alimentaire et d’une serviette et le laisser doubler de volume.

Cuisson

  1. Quand la pâte a doublé de volume la verser dans le moule (ici un moule à charlotte de 18 cm de diamètre à la base).
  2. Le moule aura été recouvert de papier sulfurisé recouvert de beurre dessus et dessous.
  3. Parsemer de sucre casson (celui des chouquettes) ou sucre perlé.
  4. Enfourner pour 45 minutes à 150°C (th. 5).

Note : J'ai utilisé de la gousse de vanille en plus mais c’est un ajout tout à fait personnel ! Sinon j’ai eu un souci avec ma levure, je pense qu’elle était super faiblarde car j’ai mis la brioche à pousser à 15h et à 23h elle était toujours aussi plate. Je l’ai alors mise sur un radiateur en me disant si demain matin elle n’a pas poussé, direction la poubelle. Et là magie, le matin à 7h elle avait bien doublé de volume.

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